「響け!ユーフォニアム2(TVアニメ動画)」

89.4
4.5

STONE さんの感想・評価

思いは次の代へ

原作は未読。
 作画や音楽など、作品レベルの高さは1期を継承しているが、テイストは同じシリアス寄りでも
1期のそれは音楽に根ざしたものが多かったのに対して、本作はより人間関係に重きを置いていた
印象。
 また1期では各種トラブルも吹奏楽部が一つにまとまるための必要過程といったニュアンスが
強かったのに対して、関西大会進出という結果を踏まえた本作はトラブルが足を引っ張りかねない
危うさを感じさせるものだった。

内容的には前半は鎧塚 みぞれと傘木 希美の関係性に焦点を当て、後半は田中 あすかの家庭問題と
主役である黄前 久美子と姉の関係の問題に焦点を当てていくが、この二つをリンクさせて
いくような展開はなかなか見事。
 その反面、1期に較べると高坂 麗奈、及び加藤 葉月、川島 緑輝の1年生組は一歩引いたような
印象。
 麗奈に関しては直接自分とは関係ない問題でも、久美子のとの会話で見解を述べるシーンが
あるが、それがいつも麗奈らしいと言うか。。。決して好感度を得やすいキャラではないと思うが、
ここまでぶれないキャラというのは逆に清々しさを感じてしまうし、これほど前向きで強気な
キャラが滝 昇とのことになると急にメンタルが弱くなるのは可愛くもある。

後半に焦点が当たったあすかに関しては1期、及び本作の前半までは本心では何を考えているのか
判らないミステリアスな印象があったが、この後半でついに秘めていた部分の一端が見えた感じ。
それでも最後までつかみどころがない印象はぬぐいきれず、バトルものではないがラスボス感漂う
キャラだった。
 久美子に関しては麗奈との百合的関係、塚本 秀一との恋愛関係のような要素も見せつつ、
最終的にはあすかとの師弟とも姉妹とも言えそうな関係性に重きを置いて締めており、特に終盤は
久美子とあすかのダブル主人公といった感じ。
 あすかの卒業式の日に久美子への楽譜の手渡しは、思いを次世代に繋ぎつつ、タイトル回収にも
なっており、更に構成的には第1話の冒頭にも繋がっていると、見事な演出。
 全国大会自体は銅に終わったが、本作は各キャラの人間的成長に重きを置いていたため、
コンクール自体の結果は金だろうと銅だろうと作品のテーマには影響なかったように思える。

作画に関しては1期を上回る印象で、特に関西大会の演奏シーンは凄い。
 全体に演奏シーンに多くの時間を取っている印象が強く、演奏でキャラの心情を語るような演出も
いい。
 本作に限らず、京アニ作品の多くは品の良い印象があるが、そんな中でも水着回といった
ファンサービス要素を入れてくるのがなんかおかしい。

キャストに関しては久美子役の黒沢 ともよ氏に尽きる。1期からの成長が見え、ある種の凄みさえ
感じる時も。
 久美子に較べると抑えた演技だが、その抑えた中に秘めたものを感じさせるあすか役の
寿 美菜子氏の演技も印象に残った。

2019/04/21

投稿 : 2019/04/21

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう