「俺たちに翼はない(TVアニメ動画)」

68.7
1942

アハウ さんの感想・評価

解離性同一性障害

人気エロゲー原作。

多くのゲームがキャラ、脚本に凝っていますね。
エロゲーなのに悲しかったり、突き抜けたエログロに驚いたりします。

アニメ化されていませんがユースティアなども名作でしょう。

グリザイアは上手くアニメ化されたと思います。

さて、本作は多重人格がモチーフです。
解離性同一性障害(多重人格)の発症原因は明確ではありませんが
1.親兄弟から暴力、性的虐待、強要(志望校合格)等
2.知人同級生からのイジメ等で(容姿、行動、発言から)
ということのようです。

加害者から日常的に暴力を受け痛みを続けられていると心が壊れるから、
そうならないように受け止めてくれる人格を作るということが多いよう
です。
(なので女性のほうが多いとされています。)

子供人格や怒りの人格が現れたり、主人格ではないが、主人格を演じる
人格も現れたりします。人格の数は一定しないようですし、異性のこと
もあります。

多くのドラマでは都合よく人格が変化しましたが実際はどうでしょう。
人格交代がうまくいく場合と急に乗っ取られる場合があるようです。

私が聞いた例では花で飾られた中庭のような場所があり、数人で話して
いる。この人達が外界に向いていると思われます。
主人格は中庭に向いた自分の部屋に篭っていて、たまに出てきます。
コックピットと表現した人もいました。コックピットにいる人格が外界
と対応。たまに複数が見てることも。
時折怒りの人格がやってくるのでみんな自分の部屋に逃げ込みます。

主人格が篭っていても、人間としては学校に行ったり、生活をおくる必
要があるので、主人格の代わりが出てきます。
連携が取れている場合はいいのですが、場合によっては記憶がないので
すから同級生や先生から嘘つき呼ばわれすることがあり、イジメの要因
にもなります。

またある人格では特定の才能が特に秀でたりすることもあります。
(他の人格はまねが出来ない。)

しかしながら、挙動がおかしいことから、人から距離をおかれることも
多くそれも悩みになっているようです。
それ以外にも色々聞きましたが省略します。(鬱系)

このようなことを踏まえると、本作はアニメなので都合がいいのかな、
という感じです。
実際の解離性同一性障害をあまり考慮してない感じです。
苦悩もないようですし。

アニメの女の子は可愛いです。

投稿 : 2017/01/21

俺たちに翼はないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺たちに翼はないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アハウが他の作品に書いているレビューも読んでみよう