「タイムトラベル少女~マリ・ワカと8人の科学者たち~(TVアニメ動画)」

62.3

ダレイオス さんの感想・評価

昔の学研の歴史上の人物の漫画を見ている気分かな

女子中学生の女の子、真理が400年前のヨーロッパにタイムスリップする話で
その世界に3年前に行方不明になった真理の父親が
来ていることを匂わせている開始かな
そしてそこにいる科学者の科学についてのウンチクを聞かされる
話かな、説明は丁寧なので意味はわかりましたし
そこで科学者が科学実験をしている所の
話自体はいい話だとは思うし科学の勉強になると思うので
ためになるかなとは思いました。
昔の科学者の話なので今で言えば科学の基礎知識なので
難しくもないので誰にでもわかりやすいのはいいね。
あまりレベルの高い話になると誰も付いていけなくなるので
そういった点は良かったと思う。

過去の世界の話だけに奴隷がいたり、未来から来た主人公が着ている
現代の服を不思議がったり世界観の描写については丁寧だったかな
わりとその点については気を使っていた感じで作りは丁寧でした。
外国なのに言語が通用するとかもそれなりに理由付けはしていたようにみえたので
説明も結構しているし細かい部分も気を使っていたかな

ストーリーについては、出てくる科学者は実際の歴史的人物なので
その伝記話を聞かされている感じもしました。
どっかで聞いたことあるよ的な話だったと思います。
ただ、昔の先人の達の話なのでためになるとは思いました。
昔の学研の歴史上の人物の漫画を見ている気分かな個人的には楽しめました。
見ていて自分が知らない伝記話もあるので、そういう話はナルホドなとは思いました。
実際の人物の功績は凄いとは思いますので
実話については実話なので個人的にはとよかく言うつもりはないので、うんうん
うなずきながら見てました。
実話を元にした内容としては良かったと思う。

途中でタイムスリップ出来る理由が判明するけど
それについてはそれなりに考えられていて
仕組みやシステムについては面白いことがありました。
SF要素については中々良かったのでは

真理の父親については中盤以降色々わかるのですが
無茶しすぎかなとは思いました。面白いのだけど
やっていることは問題アリかな
無茶な所は子供向けらしい父親でした。

後半は歴史的人物の科学者を持ち上げる話だったので
チョット聞いていてこそばゆかったです。
ただ、放送されている時間帯を考えれば子供向けなので
歴史的人物の科学者に敬意を示す作り自体は無難なので悪くなかったと思う。
世の中、何でも簡単に出来るとよく言うけど、それを達成するにはどれほどの苦労があったかなんて
当の本人以外に知る余地はないので、そういった苦労を考えるテーマ性だったのは良かったですね。
そういうこともたまには考えることはいいことだとは思うので
そういう機会を作る内容だったのは感心させられました。

面白かったのは結末かな
エジソンについては凄い人物であるのは頭の中にあるのですが
テレビのバラエティー番組の影響で
彼は発明王ではあるが悪人のイメージもあるので
最後の結末はそんなエジソンを揶揄していたように見えましたね。
個人的にはあの終わり方にはニヤリとしました。

問題点は1クールしかないのに8人の実際の科学者が出てくるので尺的には
結構忙しかったかなやっぱり1人2話も使えなのであれば
若干物足りなさはあるかな
あと架空の人物である主人公達が歴史上の人物に介入しすぎかな
いい話したいからなのはわかるけど主人公達側の自己満足にために
歴史上の人物に色々教えちゃうのはまずくないかな?
一応その危険性については作中でも触れられてたけど
思ったよりは気にしていなかったので
結構無茶していた感じかな
なのでタイムトラベルものではそういう行為には気を使ってほしかったな
いい話なので細かいことを気にしなければ
楽しめるけど思いますけどね。

実際の人物の実際の話なので、別に作り出が考えたものではないですから
ストーリーが特別優れているとかは思わない所かな
実話てだけなので・・・

キャラについては真理と和花は歴史的人物の科学者の頑張りを見て
自分も頑張ろうと考えたりする感じになってたのは
キャラクター描写としては良かったと思う。
そのおかげでストーリー展開も感心させられることが多かったので
真理の母親は一番面白かったかな、キツイ性格だけど
しっかりとした大人の女性だし言うことは感心させられることが多かった。
御影がケーキの見る目があることを知ると最初は拒否してたけどケーキを売っちゃった
あたりも気持ちはわかりました。御影は実業家としてはかなりのやり手だと思った。

作画については背景とかはそれなりに綺麗で
時代時代の風景の描写は出来ていた思います。
キャラクターデザインは朝アニメなのでそれっぽい感じでした。
時間帯としては正解なんでしょうね。
キャラの作画の質については朝アニメかなと感じています。
特別に優れているわけでもないけど大きく崩れることもなく比較的安定と
作画は頑張っていたと思う。

声優さんについては真理役と和花役の方の声質が合っている感じはしなかったけど
演技力自体はあったので満足かな良かったとは思う。
8人の科学者役の方も地味ながら演技力はありましたし
8人の科学者役の方は声質に違和感はなかったです。

1クールで8人の科学者なので尺不足な感じはしましたが
基本的には楽しめました。SF要素も結構考えられていて良かったです。
タイムトラベルを絡める伝記系のアニメとしてはまずまずの出来だったと思う。

投稿 : 2017/02/18

タイムトラベル少女~マリ・ワカと8人の科学者たち~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
タイムトラベル少女~マリ・ワカと8人の科学者たち~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう