「甘々と稲妻(TVアニメ動画)」

77.9

ダレイオス さんの感想・評価

全体的に安心して見れる内容なのは良かった。

設定は高校の数学教師、公平を主人公として、幼稚園に通う娘の「つむぎ」と
2人暮らししているものというもので
妻は他界していると、父と娘の物語なのか?が印象的かな
開始直後はこの2人の日常的なシーンがうつしだされるのだけど
やっている内容的にはいたって普通な日常かな、ただ父親が真面目な性格だけど
あまり料理の出来なさそうな感じは妙にリアルさを感じだり
娘である「つむぎ」の純粋な子供らしい可愛らしさを感じさせられる
数々の行動や独特の子供っぽい喋り方や仕草は作ってる人が狙ってやっているのはわかるのですが
わかっていても、いいなって思えるキャラクター作りに成功していると思う。
父親である公平と「つむぎ」の関係も普通に自然な仲睦まじい親子関係を築けているので
見ていて微笑ましくて開始直後の印象は好印象ですね。

そしてそんな親子ではあるけど、ある日出会った女子高生である
小鳥に料理を作ってもらうという展開としては「えっ?」な感じではあるけど
仲睦まじい親子に女子高生をプラスした料理ものになってましたね。
料理ものといっても料理対決でありがちな超人料理人が作る料理ではないので
普通に料理をする方向性に見えました。
料理の腕が普通のレベル以下の人が作る料理ものかな
作っている料理も最初はお米のご飯という意味の「ご飯」なのだけど
お米を研いでいるシーンから丁寧に描写しているので
地味ながらも料理をしている感じが自然に出ていたのは良かったし
出来あがった「ご飯」も
ただの「ご飯」だからといって作画を手を抜くことをせず、しっかりと作画的に描写することに
よって、とても美味しそうに見えました。
食べているシーンも声優さんの演技が美味しそうに食べている感じが出ていたし
感想も本当に美味いんだろうなと素直に共感を覚える感じが出ていたので
料理の腕が普通以下の人が作る料理ものとしての良さはかなり出ていたと思う。

ストーリー展開も丁寧かな、ある日突然出会った女子高生と見ず知らず親子で
さらに公平の教え子かつ副担任なので
いきなり仲良しの関係になるのではなくて、仲良くなる過程で発生する
色々な問題に気を使っていたと思います。
公平が他の先生にそのことを相談したり、小鳥の母親に了解を取ろうとしたり(実際は中々会えないけど・・・)
やろうとしていることは丁寧だったです。
なので結局女子高生と先生が一緒にご飯を食べるという
結果的には都合がいい展開にはなってたけど見ている段階では
そんな感じを感じさせない作りにはなってましたね。

ストーリー自体も「つむぎ」が幼い子供ということもあって
幼い子供独特の悩みとかも共感を感じることが多かったし
そのことに対して公平が普通の父親なりに頑張って対応したり
親子の関係もいいなっ・・・と思えるシーンは多かった。
公平はまじめな父親だけど不器用さの見せ方も
人間味はあったし「つむぎ」に対しての教育方針も
甘いとか優しいだけなくて人間的に成長させる展開も多く
感心させられるケースは多かった。
いいことばかりではないけど、「つむぎ」、公平、小鳥
それぞれの心の心境は丁寧に描写していたので
辛い展開でもキャラの気持ちは伝わってきたので
不思議とストーリー展開はいいと思えました。
親子のストーリーをとしてみても出来はいい。

ストーリーが進むと1話こそ良かったけど
そこがピークで段々雑になるアニメが多い中
そうならずに1話で感じた丁寧に作っている感じが失われずに
最終回まで進んだのも評価出来るかな
作っている料理もストーリーが進むと
身近な料理だけど工夫して作っている感じが出ていて
普通の人が努力しているように見えましたね。
もの凄く凄いことではないのだけど普通の人が普通に頑張っている
良さが出ていてそういったシーンは良かったと思う。
材料を切ったりするシーンもただ切るだけでなくて
色々な切り方とかがあるとわかったり、説明も丁寧なので
料理をしない人にもよくわかる料理ものアニメになっていて
誰にでも料理は作るのもとしても食べるのものいいなっ・・・と
素直に思えるアニメの作りになっていたし
そのおかげで料理を作っているシーンもただ長いのではなくて本当に丁寧に
やっているんだなと思えましたね。
やはり丁寧にやっているアニメは素直に面白いと思えますね。
魚のさばき方なんかアニメでここまで丁寧に説明して
やっているのは中々ないのではないでしょうか
料理シーンの1つ1つの良さは出ていた。

キャラも女子高生と先生という設定だけど
話しの展開は変な方向には向かわず
「つむぎ」を一緒に見守る良き友人な所が出ていたのは良かったですね。
そのおかげで関係性はいい関係を築けていた思う。
小鳥は最近では珍しくなったかもしれないけど
健康的な女の子らしい元気のいいシーンや
残念がったりするシーンなどの感情的な場面が可愛らしくて好意的に見れました。

問題点は小鳥の母親に了解を取ろうとしたけど、その後が曖昧になった点かな
丁寧なアニメなので見ている段階ではあんまりに気にならないけど
やっぱり気になるかな
小鳥の料理店が暇すぎる気がするのも気になった。
多分店が休みの時だけやっているだけと無理やり納得していました。

作画については上ににも書きましたけど料理の作画は丁寧で料理アニメとしては
かなりのものだと思う。
キャラの作画はまずまず安定していました。
大きくは乱れることはなくて安心して見てる感じは良かった。
背景や演出も場面場面光るケースが多くて見ていて感心させられることが多かった。
キャラクターデザインも地味だけど狙いすぎてない
一般向けな感じが出ていたのは良かった。

声優さんについては料理アニメとしての演技は非常に良かったし
公平の父親らしい優しさや思いやりなども気持ちが伝わってくるケースが多かった。
「つむぎ」の遠藤さんも子供ぽさのある演技が良くて
その上、下手に感じたりすることもなくて上手くこなしていたので
キャスティングはかなり良かったです。

まとめると料理アニメとして丁寧な作りだし、親子の物語としても結構出来のいいものと
なっているので、それらが合わさってアニメの出来はかなり良かったと思う。
キャラの関係性も良き友人、いい親子関係を築けていたと思うので
全体的に安心して見れる内容なのは良かったですね。
ストーリー展開も変に脱線せず料理アニメ+親子の物語とブレなかったのも良かったと思う。
同じことをしていても良いものを作れば面白いと実感させられるアニメでした。

投稿 : 2017/01/29

甘々と稲妻のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
甘々と稲妻のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう