「ふらいんぐうぃっち(TVアニメ動画)」

82.0

ピピン林檎 さんの感想・評価

魔女である必要は余り感じないが、弘前のご当地アニメとして楽しめました

2016年放送アニメのちょっとした人気作、ということで視聴してみましたが・・・これといった展開がない!
というよりドラマチックな物語を描き出すつもりが最初からゼロですね、これ。
日本なんだから、{netabare}キキみたいに黒猫連れて箒に跨って空を飛ぶ魔女{/netabare}じゃなくて、式神を使役する陰陽師とか神霊を呼び出す巫女とかの方がいいような気もしましたが、{netabare}高校生の魔女さんが小学生の又従兄弟に、神社に参るときは「二礼二拍手一礼」するんだよ(第7話){/netabare}と、ちゃんと教えていたので許してあげましょう。

難点をいえば、{netabare}犬養さんが昼間は狼の姿のまま放置されてる{/netabare}のはちょっと酷いな、早く元に戻してあげろよ・・・と思ってしまった事くらいです。
岩木山とか弘前城とかリンゴ園とかねぶた祭とかいったご当地ネタを色々描き出していた事もポイント高いです。
評価点数甘めですが、これはこれで見て良かった作品でした。

◆作品情報

原作         石塚千尋
監督         桜美かつし
シリーズ構成     赤尾でこ
キャラクターデザイン 安野将人
音楽         出羽良彰
アニメーション制作  J.C.STAFF

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

========= ふらいんぐうぃっち (2016年4-7月) ========

{netabare}第1話 6年振りの不思議 ★ 新米魔女、居候、高校入学式、マンドレイク
第2話 魔女への訪問者 ☆ 春の運び屋、予知夢、山菜摘み
第3話 畑講座と魔術講座 ☆ 魔女修行(野菜作り)、茜(姉)来訪
第4話 桜の中の占い師 ☆ 弘前城の桜観、謎の占い師(犬養) ※何か酷い話だったような・・・
第5話 使い魔の活用法 ★ 千夏の冒険、真琴&チトの散策、那央の家訪問
第6話 おかしなおかし ☆ 千夏の弟子入り、魔女見習い、魔女になって何をする?、魔法ポッキー
第7話 喫茶コンクルシオ ★ 山菜採り、魔法の掛かった喫茶店、幽霊ウェイトレス(ひな)
第8話 常連の鳴き声 ☆ 続き、杏子&店主登場、夜の帳、茜姉の悪戯
第9話 明日の明日は今にある ☆ 絵本作家、犬養さんの占い、那央の来訪
第10話 料理合わずと蜂合わず ☆ 料理実習、農園作業(林檎の花の間引き)
第11話 くじら、空をとぶ ☆ 新聞屋さん、くじら、古代遺跡、杏の来訪
第12話 魔女のロープと日々は十人十色 ★ 手作りローブ、千夏へのプレゼント、土魚、ねぶた祭{/netabare}

OP 「シャンランラン feat.96猫」
ED 「日常の魔法」

投稿 : 2017/02/03

ふらいんぐうぃっちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ふらいんぐうぃっちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう