「灼熱の卓球娘(TVアニメ動画)」

69.3

ダレイオス さんの感想・評価

個人的には好きですが・・・卓球の試合中に発情してますよコレは・・・

タイトル通り卓球を題材にしたものですね。
まず思うことはキャラクターデザインが簡易化したように見えました。
複雑でなくてデフォルメが効いた部分が目立つかな
可愛らしくは見えましたがスポーツものとしてはあんまりないタイプかな
萌え描写も1話から目立つなどロリぽい顔立ちもあって
見た目、的にはデフォルメが効いていて顔立ちがロリの萌え系アニメに見えました。
ただし、キャラの体系はスラリとしていて
普通のアニメにありがちな体のスタイルをしていて
スポーツものをやるのに適した体系になってました。
なので卓球をやっているシーンの描写はリアルよりで
まじめにやっているなとは思いました。
動きはけして常に激しいタイプのアニメではないのだけど
動かす時は動かしていて
卓球をしているキャラの動きそのものは萌えアニメにしてはリアルで
実際に卓球をやっているような感覚に襲われました。
汗を激しくかいたり、泥臭くやる工夫も楽しめたかな
汗をびっちゃりかけば一生懸命にやっていると強く印象に残るので
頑張ってるなと印象付ける演出としてはバッチリだった。
試合描写も実際に出来るかどうかはさておき
戦法や作戦は説明されているしので話を聞いていればやっている内容はわかるし
際どい隅を狙ったりとか
相手に浮いたボールを返さしてスマッシュを狙うとかナルホドなと思えるシーンは多かった。
卓球の描写は意外にまじめなものでした。
さらにカメラアングルを色々変えたり工夫は感じさられる部分もあり
アニメーションとして飽きされない工夫もあって
アニメーションとしては楽しめるだけの出来はありました。

ストーリーは中学生の女子卓球部を舞台にしたもので
一定の関係性が出来上がった部に転校生がやってきて、その結果色々ひともんちゃく
が起こるものだったかな
転校生は主人公の「こより」で県大会4位の実力者らしく
やってきてすぐに活躍して部内でちやほやされることになる女の子だけど
そんな環境でも、いい気になるとかはなくて
性格はまじめで練習も楽しくやったりで天真爛漫な姿が印象的で
恥ずかしがっている姿や髪の毛を犬みたいに揺らす姿は可愛かった。
そしていい子なんだけど、実力があるせいで
元からいた部員「あがり」で部内一番の卓球の実力者にライバル心をむき出しに
されるという展開で最初のライバルは部内にいるタイプの内容でした。
ただし、内容は熱いライバル物語ではなくて
「こより」が試合中ドキドキするって言ったり
それを見て影響された「あがり」が「こより」を見ながら試合がドキドキするとか
発言したり試合中に顔を真っ赤にして照れたり、どうも特定に人を狙った描写があり
スポーツものとしては集中して見づらかったな
2人とも殆ど発情してますよコレ・・・好きな人はたまらないだろうし
個人的にもこういうアニメは好きなので楽しめたけど
このアニメスポーツアニメだからね。やりすぎな描写は目立つ
でも、それだけならドキドキしているだけだっただろうけどそうではなくて中身自体はあるので
お互いの思いは伝わってきたし話としては良かったと思う。
中身は伴っていたかな
特に「あがり」は今まで勝つことばかり考えたり勝つことでみんなから褒められることを
生きがいにしていたけど「こより」と出会うことにより
楽しくプレイするというスポーツの基本的な原点に戻れたのはいいんじゃないかな
プロスポーツなら別だけど中学生なので中学生らしい話は良かった。
「こより」は楽しく卓球をプレイしていたけど
本当に楽しそうにやっている描写は良かったな殆ど発情しているけど
細かいことを考えなければ凄く素敵な女の子でした。
「あがり」に影響されて全国大会に行きたい気持ちも伝わってきました。

ただ、試合はアニメーションとしては楽しめるので盛り上がるケースも多いのだけど
展開はダイジェスト気味だったり、いつの間にか逆転されていたりが
多くて、特定の人を狙った萌えが楽しめる人には良いアニメだとは思うけど
試合展開自体はあっさりしてスポーツものそのものについては消化不良な部分があると思いました。
試合中のドキドキを含めて萌えの部分を除くとあっさりしている。
それに「あがり」は「こより」に対してはすぐに好意的な態度に変わっていたので
思ったよりはチョロかったな別に萌えを楽しむのであればそれでいいのだろうけど
心理の変化は早かったな、心理の変化の描写はあるし話としてはおかしくないし
1クールアニメだから仕方ないけど・・・
なのでライバルとの熱い戦いの物語の中で成長かと思いきや
実際は仲が良くて好意的に見ている女の子同士での友情物語だったかな
熱い話ではあることには変わらないけどそういった演出や描写が多くて狙ってやってたな
個人的にはそういった描写は楽しめたけどスポーツものを目的にしていた人は
付いて行けなさはあるんじゃないかなと思いました。
スポーツ目的で見ている人にはキツそうです。

全体的に見て可愛い女の子が仲良くしていたり、友情の描写が好きでないと苦しいかなと思いました。
これは作品の作りが影響しているかな
団体戦を採用していて敵側も出てくるキャラ全員メインキャラぽい立ち位置なので
どうしてもキャラの掘り下げや過去の回想を入れているので
それを処理するだけで精一杯に見えましたね。
さらに敵側も主人公側も女の子同士で仲良くキャッハウフフの描写をしなければ
いけない義務があるみたいなのでそれにも追われていたように見えました。
試合自体を見せるよりは女の子の可愛さや友情重視だったです。
中盤以降はさらに試合描写は中二ぽくなるので意外でした。
ただ、中二描写はしっかりしているので作画、演出面は素晴らしく
楽しめたことは確かなんですけどね。
敵側のキャラの掘り下げも女の子同士の友情は感じさせられたし
いい話だったと思うしそれ自体は悪くなかったと思う。
敵側と主人公側の友情もお互い言いたいことはわかったし
女の子同士での友情物語が楽しめるのであれば、いいんじゃないかなと思う内容
個人的にはこういう内容は好きちゃ好きなので楽しめました。

問題点はストーリー的にはゆったりとしていたので全体的なストーリーは
まとめきれてなかったな、新キャラが出てきて
それで終了なのでえらく中途半端だったかな
俺達の戦いはこれからは個人的には「えっ?」でしたね。
でも1クールとしては無難な終わり方でもあったかな
無理に詰め込んで作るよりも丁寧に作ることにより
途中までではあるけど面白いなと思える実感はあるので
これで良かったと思う。
ハイペースで作っても積み重ねが作れないだろうし

キャラについては「こより」は見た目は可愛らしいし性格自体も可愛いので
良かったとは思うのだけど、どういうキャラだったのかは
いまひとつわからなかったな「ドキドキするよ」毎回言ってたり発情しているにしか見えなくて
その印象が強い。可愛かったのは確かだけど
「あがり」がどちらかといえば主人公みたいなキャラの掘り下げがされていたので
感情移入はしやすかったな特にその傾向が強い序盤は好意的に見れました。
敵側のキャラは掘り下げがされていたので気持ちは伝わってきたし
キャラ自体も個性があって敵側はキャラとしては十分役目を果たしたと思います。
あとキャラは最初は主人公側の学校だけのメンバーで初めて
十分にキャラの掘り下げをしてから他校との戦いにシフトしたので
主人公側でお互いに心が通じ合ってから本格的な戦いに挑むことが出来ていたので
試合自体はダイジェスト気味ではあったけどストーリー展開自体は丁寧で感情移入しやすかったな
キャラは多いけど主人公側は主要メンバーを掘り下げて
そうでもないキャラはサブキャラと使い分けていたので、キャラの使い方は上手かったと思う。

声優さんについては声質は合ってましたね。
演技力については普通だったかな特別に上手いとは思わなかったけど
ところところ喋っている所に魅力を感じされる部分はあったかな
萌えアニメの演技としてはまずまずだったのではないでしょうか

ジャンル的に自分が好きなものだったので楽しめたのが大きいかな
内容はまじめだったけど人を選ぶこと間違いなしの内容でした。
良いアニメだとは思うのですが・・・
試合自体はアニメーションとして見ていて楽しめるだけの出来があったのは良かったです。
劇中曲は独特で試合を盛り上げていたし
個人的には劇中曲はかなり好きでした。
あと個人的なことですが1週間前に評価した男同士で
特定の人を意識した内容のアニメの評価を抑え気味にしたのは
どうなんだ?言われそうなので点数を修正しますね。
指摘されたらそうだよな・・・になりそうなので・・・
あのアニメ評価した後、このアニメ初めて見たので・・・

投稿 : 2017/02/07

灼熱の卓球娘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灼熱の卓球娘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう