「龍の歯医者(TVアニメ動画)」

70.2

にゃん^^ さんの感想・評価

よく分からないけど壮大なおはなし

公式の紹介
あらすじ
彼の国には龍が棲んでいる──
神話によれば、古の人々との契約により、龍は人を助け、人は龍を助けるという…
舞台は “龍の国”。
主人公は、国の守護神 “龍”を虫歯菌から守る新米・歯医者の野ノ子。
隣国との戦争が激化する中、ある日彼女は、龍の歯の上で気絶した敵国の少年兵を見つける。
少年の名はベル。
大きな災いの前に龍が起こすと言われる不思議な現象で、巨大な歯の中から生き返ったものだった。
自らが置かれた状況に戸惑うベル。そして彼を励まし、彼を龍の歯医者として受け入れる野ノ子。
激しい戦いに巻き込まれながら、二人はやがて自らの運命を受け入れて行くことに…
かつてない壮大なスケールで描かれる
冒険ファンタジー!
ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ
「龍の歯医者」の世界とは。。イントロダクション
物語の舞台は龍が棲む国、今なお語り続けられる神話の国として知られています。
そこに棲むという龍と「龍の歯医者」達とはどんな存在なのでしょうか。本項は龍や彼らの仕事を全六回にわたって紹介し、その秘密の一端に触れようとするものです。

第一回「龍について」
龍は人間が地上に現れる遥か以前からこの地に棲んでいました。常に空を飛び続けており地上での姿を見た者はいません。巨大な口に並ぶ三列の歯が特徴で、この歯こそが龍の力の源であり唯一の弱点でもあります。

龍の棲む国が危険にさらされた時、龍はその国を守るために力を使うことがあります。これは遠い昔に結ばれた龍と人の契約にもとづくものだと伝えられています。
第二回「龍の歯医者について①」
龍の歯からは虫歯菌と呼ばれる不思議な生き物が発生し、歯を蝕み龍を弱らせてしまいます。この虫歯菌を駆除し代々龍の歯を守っているのが「龍の歯医者」です。

龍の歯医者になるためには特別な試験を受ける必要がありますが、通過できる者は極まれです。
第三回「龍の歯医者について②」
龍の歯医者たちは龍の顎の下に作られた宿舎で寝泊まりし、龍と共に暮らしています。宿舎には歯の治療に必要な道具類の他に、寝床、食堂、風呂場など生活のためのものが揃っています。それゆえ彼らが地上に降りる事は殆どありません。

龍の背には龍と交信している神官たちの社や、国防を龍の力に頼る軍人たちの兵舎もあります。
第四回「歯医者の道具について」
龍の歯医者たちは特殊な道具をいくつか使用しますが、その代表的なものが「龍爪」と呼ばれる仕事棒です。龍の爪や皮膚から作られたもので、龍の力を宿すため虫歯菌への攻撃に有効です。

龍爪は変形させる事ができ、変則的な動きをする虫歯菌を捉えるのに役立ちます。但しこれは龍の力の一部であり、龍から離れるとその力は失われてしまいます。
第五回「虫歯菌について①」
虫歯菌たちは生物ではなく荒魂や魑魅魍魎に近い存在です。天災や戦争状態になると数が増える事が確認されており、人間の魂との関係性が指摘されています。

ヨナキ虫
目玉に似た中型の虫歯菌。夜中に走り回り日の出にはどこかに消えてしまう。
アブク虫
歯の中で最も多く見られる虫歯菌。湧き出す泡の様に増え歯医者たちの手を焼かせる。
ヒカリ虫
歯の表面に現れ辺りを照らす虫歯菌。基本単独で行動し群れで見つかる事は非常に稀。
ニョロリ虫
ミミズに似た細長い虫歯菌。近寄ると絡みついて歯医者たちの作業の邪魔をする。
第六回〔 完 〕「虫歯菌について②」
歯に現れるという共通点を除き虫歯菌には大小様々な種が確認されています。特殊な条件下でのみ観測されるものも多く、今後未知の菌が出現する可能性も示唆されています。

ヤジリ虫
槍先のような形の虫歯菌。不用意に触ろうとすると刺してくる事があり注意が必要。
ムクロ虫
死骸を食べる虫歯菌。食性が判明している、という点で菌の中でも変わり種である。
カブリ虫
動物の様に懐いてくる大型の虫歯菌。激昂すると姿を変え襲ってくる。
天狗虫
人を襲う強力な虫歯菌。歯の中を自在に動き回る力を持っている。
ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ

スタッフ{netabare}
原作/脚本:舞城王太郎
脚本:榎戸洋司
キャラクターデザイン/作画監督:井関修一
画コンテ:鶴巻和哉/寺岡巌/片山一良/林明美/谷田部透湖/鬼塚大輔/吉崎響
コンセプトデザイン:前田真宏/小坂泰之/okama/コヤマシゲト/ウエダハジメ
演出:黒川智之/谷田部透湖/鬼塚大輔/吉浦康裕/吉崎響
宗達:高木渉
小澤:櫻井孝宏
ギレリ:津田健次郎
主題歌{netabare}
「ぼくらが旅に出る理由」作詞/作曲:小沢健二 編曲:ナカムラヒロシ(i-dep)
歌:RINKU(Mistera Feo) コーラス:MASUMI(Mistera Feo)
挿入歌{netabare}
「かくれんぼ」作詞/歌:DAOKO 作曲/編曲:ナカムラヒロシ(i-dep)

前編・天狗虫編
公式のあらすじ
主人公の野ノ子は、人知を超えた力で国を守護する“龍”を虫歯菌から守る、新米の“龍の歯医者”だ。ある日、野ノ子は龍の歯の上で、敵国の少年・ベルを救い出す。戦乱のなかで命を落としたベルだったが、“黄泉帰り(よみがえり)”という現象で生き返ったのだった。自らの置かれた状況に戸惑うベル。思いがけず、ベルが“後輩”となったことで、意気込む野ノ子。しかし、“黄泉帰り”とは、大きな異変の前兆だった…。

はじめの戦艦のバトルのところとか細かくって映画みたいだった

でも、1番大事だって思う歯の作画が白いプラスチックのかたまりみたい

ふつう歯って
もっと真ん中がくぼんでたり根元が小さかったりするんじゃないのかな?

それから龍の歯って上から生えてこないのかなって思っちゃうくらい
(ちゃんとはえてるのに)
虫歯菌が出てきたりやっつけたりって下の歯だけ。。どうして?

バトルとか虫歯菌が動いたりするところは作画が一生けんめいなのに
つかまるところとかない歯の壁をふつうに手でよじのぼってくとかテキトー

おはなしはテンポがよくって
野ノ子とベルが仲良くなってくところとかはよかったけど
説明みたいのが多かったかも?

龍の歯医者さんのおはなしなんだけど
龍の歯から虫歯菌だけじゃなくって死んじゃった人とか
そんな人たちの持ってたモノまで出てくるの

虫歯菌が何だか「蟲師」の蟲みたい
虫歯菌たちがちょこちょこ動いたりするところはかわいいし
歯からいろんなものとか出てくるのって
自然のなかからいろんな蟲が生まれてくるのに似てるみたい

ただ、虫歯菌を殺しちゃうし戦争で人間も殺しちゃう

龍も心があって人と話したりするのかなって思ってけど
そんな感じじゃなかったし
敵の人も歯から出てくる龍って味方とか敵とかって関係なさそうなのに
敵の戦艦を爆発させて人を殺したりするのっておかしいみたい。。

命って大事。。みたいなことを言わせたかったのかもだけど
はじめに思ってたよりやさしくない世界みたい。。
後編・殺戮虫編
公式のあらすじ
新米の“龍の歯医者”野ノ子と、ふしぎな運命で野ノ子たちと出会い、見習いの歯医者となった敵国セルペナーダ育ちの少年・ベル。虫歯菌“天狗虫”の出現でむしばまれ、落下した龍の歯を追い、野ノ子とベルは、戦乱ただなかの地上へと降りたつ。彼らを追うセルペナーダの傭兵たち。そして、腕利きの歯医者でありながら、天狗虫に取り憑かれ、姿を消した柴名。壮大な物語がいよいよクライマックスへ!

はじめ、台風におそわれそうになった飛行機を龍が助けるところがあったけど
今の話も入れたら壮大に見えるかも?ってムリに入れたみたいな気がした。。

前半

野ノ子とベルが龍に歯を返そうって敵を追いかけてくところはハラハラしたし
おもしろかった

後半

虫歯菌と合体した柴名が死んじゃった龍の歯医者だった恋人(か旦那さん)を
龍の歯の中からつれ戻しに行ったけどやっぱり無理で
殺意ある人たちをみな殺しにする菌(殺戮虫)を生んじゃったみたい。。

その菌があばれて戦争してた人を次つぎ殺してくシーンはすごかった。。

虫歯菌って死んだ人たちの悪い思い(魂)が生き物になったのかな?
殺戮虫は殺意のある人たちを殺して
その魂を歯の中から吸って大きくなるみたい

敵のブランコが何したかったのかよく分からなかった。。

龍と人間の契約を終わらせてどうしたかったのかな?
人が生き返らないようにしたかった?
自分の国のために戦ってるんじゃないみたいだったし
やっぱりよく分からなかった

ってゆうかブランコだけじゃなくベルの気もちもよく分からなかった

たぶん自分でも何したいかわかってなかったんじゃないかな?

ほとんどの龍の歯医者の人って
龍の歯を守ることと生きるのを楽しむこと考えてるみたい
でも、死ぬのはイヤじゃないみたい?

あれ、これってどっかで聞いたみたい?
この前何かのドキュメンタリー番組でやってた。。?
思い出した。。ラテン語の「メメント・モリ」だっけ
何だかおもしろい言葉だったからおぼえてたw

「メメント・モリ」って「死を思い出せ」ってゆう意味で
どうせ死ぬんだから生きてることを楽しめ。。ってゆうのと
どうせ死ぬんだからムリに生きようってするな。。みたいな感じだったと思う

昔のヨーロッパの人たちって
いろんな病気とかでいつ死んじゃうか分からなかったから
こんな風に考えてたみたい

龍の歯医者の人たちって歯から生き返った人たちだし
死んだ人たちは龍の歯を通ってどっかにいくみたいだから
いつもそうゆうの見たり感じたりしてたら
死んだりするのがこわくなくなるのかな?

でも、死んだら楽しくないって思ってるんだよね?
なのに死ぬのは平気なの?

やっぱり歯医者さんたちも何考えてるかよく分からないみたい。。

兵隊がいっぱい死んじゃうところはグロかったけど多すぎて
リアルっぽくなかった。。

あとで死体の山の中から男の子の兵隊が出てきたから
やっぱりあの菌って殺意を持ってる人しか殺さなかったみたい

にゃんは「人を呪わば穴二つ」(人を呪ったら相手だけじゃなく自分も死ぬ)って思うし
コードギアスで「撃っていいのは撃たれるかくごがあるやつだけだ」
って言ったのも正しいって思うから
戦争に行く人って殺されてもしょうがないって思う

でも、あのシーンってリアルっぽくなかったって思う

だって、いくら戦争に行ったからってあんなにたくさんの人が
本気で人を殺そうなんて思わないんじゃないかな。。って思うから

ちがうのかなぁ?

公式のあらすじに
「かつてない壮大なスケールで描かれる」って書いてあったけど
絵とかはすごいけど龍が大きかっただけで
もっと壮大なおはなしっていろいろあると思う。。

世界中をまわる、宇宙に行く、未来とか過去に行く。。とかって

にゃんがイジワルなだけかもだけど
スタッフの人が
「どうだ?すごいだろう?今までこんな壮大なアニメ見たことあるか?」
って自慢してるのが聞こえるみたい

絵とか動くところとかはいいところが多かったって思う

でも、龍がロボットか宇宙船みたいなところとか
龍の歯とかも戦艦とかより大事なところだって思うけどただの白い壁みたいで
龍にも心があるってゆうのがあんまり伝わってこなくって
龍の歯医者さんたちなんでそんなにがんばってるの?って思っちゃった。。

それに短いおはなしなのにいろんな人とか出しすぎて
1人1人の気もちとか何がしたいかとかも伝わってこなかったって思う

前半の虫歯菌を退治するところと
後半の野ノ子とベルの冒険はふつうに良かった☆

でも、壮大なスケールで生きてるっていいことなんだよ。。
とか言いたかったのかもだけど
戦艦がやられるところとか人がたくさん殺されるところとかに力を入れてて
伝えたいこととかってよく分からなくなっちゃったかも?って

見おわっても絵とかがふつうのアニメよりちょっとよかったかな?
。。くらいしか残らないおはなしだった。。

おはなしがふつうのTVアニメの4本分だけだからくらべられないかもだけど
壮大なおはなしだったら「翠星のガルガンティア」
絵がきれいでよく動くおはなしだったら
「Fate/Zero - フェイトゼロ」とか「神撃のバハムート GENESIS」
とかの方がいいかも?

投稿 : 2020/10/14

龍の歯医者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
龍の歯医者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう