「劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス(アニメ映画)」

78.0

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

厚労省シビュラ君の海外研修自慢

もっと海外の厳しい現実という熱湯を、島国の平和ボケ気分に浴びせられ、
シビュラシステムに打ちのめされるかと思いきや、
私が考えていたよりは、意外とぬるま湯だったこと。

海外でも変らない主役級の芯の強さに嬉しくなる一方、
相変わらずなシビュラシステムの“性格”には、ガッカリだったこと。

以上のことで私はあまりスッキリした余韻は残りませんでしたが、
その引っかかりから色々思索できた点は有意義だと感じた作品。

見ていてシビュラに対して改めて思ったのは、
{netabare} シビュラシステムは一体いつになったら酒とタバコを楽しみ、
紙の本で読書するのかということ。

このシビュラの娯楽、芸術・文化に対する
頑ななまでの拒絶反応は一体どこからくるのでしょう。

『サイコパス』というコンテンツは、
2002年の健康増進法や、国民の体型にまで介入するメタボ検診
それらに基づいた禁酒、禁煙の指導など、
一部で“健康ファシズム”と揶揄される厚労省の国民管理を
近未来世界にて先鋭化して描写してみようという着想が、
一つの起源というのが私の見解。

TVアニメ1期にて{netabare}ストレスケアし過ぎて、
無感覚状態に陥るユーストレス欠乏性脳梗塞になり仮死状態にまで至るという
娯楽、文化規制を多用するシビュラシステムの“副作用”が提起されましたが、
シビュラはその辺りは見て見ぬふりですねw{/netabare}

さらに2期では{netabare}社会管理システム権限を巡る
厚労省と国交省とのタテワリ対立構図も示唆されましたが、 {/netabare}
どうやら厚生労働省所属のシビュラシステムには初期段階で、
社会を厚労色に染めるための相当な力が働いているようですw

本作の東南アジア国家でのシビュラ&体制側と反体制側の戦いでは
シビュラ側の綺麗だが画一的な未来都市とまたぞろ始まる酒類規制。
それに対するゲリラのアジトも兼ねた寺院と思しき歴史遺跡群。
シビュラの外に残る酒と信仰と文学。
その対比が印象的。

シビュラの手のひらの上の“合理的”な謀略の中で、
憲兵にアジトごと破壊される歴史遺産等は象徴的な構図に感じました。

最後は“自己評価装置”として泳がせていると思われる主人公に質され、
シビュラも民主主義的手続きという化けの皮くらいは被り軟着陸を図りましたが、

今後、シビュラの海外進出の際、
この地域の歴史、伝統文化を重んじない姿勢は懸念材料。
日本国内では時代の流れで済んでも、海外ではグローバリズムによる文化破壊になり得る。

“海外経験”を積んでも性格が変らない辺り、
シビュラはホント頭の固い官僚主義だなと思いますw

自己を省みず、とかく“海外”という文句に弱い島国の監察官に、
海外の現実を交えて、シビュラの有用性を説くシステムの姿に、
日本の会社や官僚組織にありがちな経験値の乏しい、
ただ箔を付けるためだけの海外研修報告が重なりましたw

私がこうした捻くれた考えを抱いてしまうのは、
劇場版公開から、最近になって私が鑑賞するまでのわずか二年の間に、

人工知能が書いた作品が、小説賞の一次選考を突破!

ヤフー知恵袋の恋愛相談で、人工知能の回答がベストアンサーを乱獲!

といったこれまで人間の専売特許と思われた部分への、
AIの進出が話題になるという時代の横風を私が受けたからだと思われます。

AIは想像以上に芸術・文化、冗談に通じていく存在として捉え直す必要があるようです。

ましてや、有用と判断した人間の思考を“物理的”に糾合しているシビュラシステム。
このまま、まるで厚労省の縄張りにでもこだわるかのように、
芸術や娯楽をタブー視していたら、
22世紀のシビュラが100年前の人工知能に遅れを取りかねませんw{/netabare}

シビュラシステムも『サイコパス』というコンテンツも
確かに岐路に立たされているようです。

投稿 : 2017/02/20

劇場版 PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

101匹足利尊氏が他の作品に書いているレビューも読んでみよう