「アイドルメモリーズ(TVアニメ動画)」

50.6
★★★☆☆ 2.7 (57)
2.3
2.8
2.7
2.6

ダレイオス さんの感想・評価

充実した内容がないのがキツかったな

設定は女の子達による学園アイドルもので学校自体アイドル養成校で
そこでアイドルとしてのランキングを上げてトップアイドルを目指すもので
どこかで聞いたことのある設定かなオーソドックスな作りでしょう。

ストーリーは途中から始まるものですでにアイドルとして活動しているグループの
設定なので途中から始まるなが印象的
話の流れ自体はわかるものの誰が誰だがわからない内にストーリーを進めているなと思いました。
アニメ内の人物から見ればそれでおかしくはないのだけど
視聴者から見れば勝手に進めているので付いて行きにくいだろうなと思う。
キャラはいっぺんに沢山出てくるので誰が主役なのかは把握しにくいので
キャラに感情移入しづらい作りでもあります。

やってることはアイドルとしての練習シーンをやっていたり
やっていることは普通かな
練習方針も言っていることはまともだし、まじめな作りだとは思います。
落ち込んだ仲間を励ましたり、ベタな展開が続きますね。
こういう文章書くとさぞかし良いストーリーにみえるかもしれないけど
イベントとかがしっかりあって中身が充実しているのではなくて
ただこなしているだけなので独自性や工夫のある
部分は見られずに面白いとか見て感心するストーリーではないので
深みのある中身でないのは、どうかと思いました。
ただしストーリーがおかしいとかはないですね。

学園長に駄目だしされながらも、それにめげすに頑張る展開もあるのだけど
主人公達が闇雲に答えを探しながら出した結論が「自分を信じて頑張る」というものだったり
どうも内容は無難かな
駄目な理由も学園長が言うには「輝きもきらめきもない。」からと言い放ち
「アイドルとは夢と希望を信じる力、信じる力は未来を変える。」
この意味がわからないと駄目だというのだけど
客観性がない意見なのでその点はどうも強引かなと思った。

ストーリー展開は進んでも
自分達のために作詞してくれた作詞家のことを感謝したり
やっぱり無難すぎる内容かなストーリーがおかしいとかはないので
手堅いストーリー展開を見せられいる感じ
キャラクターデザインは萌えアニメぽいのだけど
萌えイベントとかは少ないので、ひたすらアイドル活動を頑張っていた作りかな

上でも書きましたけどイベントとかがしっかりあって中身が充実している
タイプではないので小イベントだけをこなしているので
どうも充実した内容ではなかったな
ストーリーが進んでもずっとその調子なので大きなイベントで
成長したものになってないのは辛い所かな
なのでランキングが上がったと言われてもピーンとこなかったな

中盤以降、目先だけの人気上昇でいいのかと?いうテーマになって
出した結論が努力や根性の方が大事になってましたけど
目先の利益にとらわれずに先を見通した考え方は確かにあるとは思うのだけど
やっぱり無難すぎるな・・・おっしゃる通りでありますが
チョット内容が浅すぎる気がしました。
なのでその結論で感動シーンを見せられても、うーん感動するほど
大げさなものだったのかなと思いました。
ただしストーリーがおかしいとかはないですね。

ライバルグループのボスの人の妨害工作も姑息だなと思うし
チョット笑っちゃいました。確かにボスのやる妨害工作は
効果ありそうにみえましたがやり方がセコイよ
ライバルグループのボスはテンプレートな悪役にしすぎたかな
わかりやすいけど
あとライバルグループが存在するのはわかるのだけど実際に出てこないので
終盤の展開に説得力はなかったな
見ていたファンがライバルグループが不正して優勝したと指摘していたけど
そのライバルグループが歌っているシーンがないので
どんだけライバルグループが駄目なのかわからないのでどうも説得力がなかったな
主人公側もファンにライバルグループに勝ると言われるだけの内容があったかになると
大きなイベントで成長したわけでもないし、うーん?どうなのかな?と思ってしまい。
ストーリー展開が浅いために説得力はあんまりなかったな
ただし何度も言いますけどストーリーがおかしいとかはないんですよね。
説得力はあんまりないだけで話の流れはおかしくないので・・・

キャラについては作画的に個性は出ていたのですが
性格的に個性が出ていたかになると全然でした。
個性が出るような個別イベントは皆無に近いので
キャラがどんどん増えるタイプのアニメではないのだけど
この子はどういう子なのと全然わからないまま終わったのは残念でした。

作画については絵自体は綺麗でしたね。
作画の質は中々だと思う。
ただ萌え要素的なサービスシーンの演出がないので残念だったな
キャラクターデザインはいいとは思うのだけど
絵的に可愛く見せる演出とかがないので
どうも絵は綺麗なんだけど作画的に物足りなさはありましたね。
別に嫌いではないのだけどそのせいでありきたりな普通な評価になってしまいました。

声優さんについては名前を聞いたことがない人ばかりでしたが
わりと良かったと思います。無名な方だと下手だなと思うことが自分はよくあるのですが
そういうことはなく比較的しっかりとした演技でした。
中身が萌えや感情になる場面が少なかったので
そういう演技力の必要性があんまりなかったのが良かったのかもしれません。

途中から始まるという序盤のストーリー構成は不親切な部分があったり
無難な小イベントをこなしているだけで
イベントとかがしっかりあって中身が充実しているのではないので
どうも中身の浅さが目立ったり
ライバルグループが歌っているシーンとか描写をきちんとしてない場面もあったりで
そのせいで面白いストーリーにはなっていなかったと思う。
ただし、ストーリーの流れはおかしくはなかった。
まじめな内容なのでストーリーがおかしいとかはないんですよね。
充実した内容がないのがキツかったな
なので面白くはないけど、そんなに内容が悪いアニメではないと思う。

投稿 : 2017/02/25

アイドルメモリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドルメモリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう