「ロミオの青い空(TVアニメ動画)」

76.6

かつ→→→ さんの感想・評価

心温まる大傑作(大号泣注意)

▽物語
19世紀後半・イタリアの国境に近いスイスの小さな村で少年ロミオは、貧しくも家族で幸福に暮らしていた。しかし一家の畑を悪人の陰謀で失ってしまい、ロミオは家計を助けるために、自らを人買いに売りミラノへ煙突掃除夫としてやって来る。きつい煙突掃除の仕事や親方一家の辛い仕打ち、地元の不良少年団「狼団」との争いなど、ロミオにとって厳しい毎日が続くが、親方の娘アンジェレッタの励ましや親友アルフレド、煙突掃除の仲間たちと助け合って暮らしていく。そして仲間と共に「黒い兄弟」を結成し、強く友情を誓うのだった。

wiki参照

▽作画
常に安定した作画

90年代の作品としては物凄く恵まれてる
使い回しも少なくて見てて飽きなかった

火事のシーン
大海原のシーン
人と人が触れ合うシーン
どれをとっても見ていて不快にならない
とても丁寧な作画だった

▽声優
昔の声優さんは棒読みだ〜とか周りで耳にするけどとんでもない!

ロミオ役の折笠愛さん、アルフレド役の藤田淑子さん、アンジェレッタ役の川村万梨阿さん、ロッシ親方役の安西正弘さんなどなど

原作ありきだから(?)各キャラの性格とかをしっかり熟知したうえでの配役は流石としか...魂に訴えかけられるような名演技が多数

個人的にはアンジェレッタが涙しながらに「お願い、笑って」とかの励ましの言葉をかけるとことか、もー、むり。
心に染みまくりましたね...

▽音楽
op『空へ...』名曲すぎませんか
↓歌詞

街並 見おろすのさ
一番高い場所で
涙や悲しみなど
すぐに消えてしまうから

鳥や風や光は みんな友達
僕の夢を 遠く遠く

流れる 白い雲に
いつでも話しかける
答える声が胸に
聞こえるんだ 信じたら

広い空に比べて 今は小さな
僕の夢も いつかいつか
空中に拡がるよ

両手をblue sky 伸ばして
一つになりたい
輝く blue sky
空に優しく 抱かれながら

心のblue sky 翼で
自由に 飛びたい
はるかなblue sky
空は明日へ 続いている

前半いちばんの歌詞は主にミラノでの出来事を
後半の歌詞はミラノで過ごした経験を踏まえて、ロミオが将来に対して持った夢を歌ってる曲だと私なりに解釈

しっかりと作り込まれたんやなぁと感心

▽キャラクター
ロミオの青い空はいちばん何が良いの〜
と聞かれたらキャラクターの個性でしょ!と私は思う

ロミオは勇敢な心を
アルフレドはカリスマ性を
アンジェレッタは優しい心を
ビアンカはおてんばな心を
ジョバンニは誠実な心を
ニキータは純真な心を
ロッシ親方は大人としての常識を
カセラ教授は博愛の心を
などなど

各キャラ良いキャラはとことん良い
悪者はごく一部だけど、とことん悪くってゆうのが作風としてあったかなと

中でもアンゼルモは終始凄まじい奴で
とにかく腹立ちまくりでした。笑

しかしアンジェレッタまじ天使だったなぁ...あんな子現実にいたら本気で結...ry

▽総評
今まで見た作品の中でいちばん泣いた

お涙ちょーだいじゃなくて、心の底から魂で泣くみたいなシーンがいくつもあって...

{netabare}散々な目にあってきたロミオが爆破テロを防いでみんなに潔白を証明したところ{/netabare}

{netabare}アンジェレッタがイザベラ様に財産目的ではなく、お礼を言いたいがために会いたいという気持ちが向こうサイドに伝わった瞬間{/netabare}

{netabare}ロミオ、ビアンカがカセラ教授に対してお礼の言葉を放つ瞬間{/netabare}

{netabare}そして、なによりアルフレドが亡くなったあと、みんな凹むんじゃなくてとにかく前に進み続けようと思う心に
ズドーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーンときました...
亡きアルフレドの前で黒い兄弟の歌をみんなで肩組んでうたってるシーンはアニメ史上いちばん泣いた
「普通だったら凹むとこやろーお前ら子供のくせして強すぎかよー俺も強く生きよ...」と心底思った{/netabare}

なんかうまく言葉にできないけどとにかくひたすらに良かった
最終回見終わったあと幸福感溢れすぎてその日はずっと余韻に浸った
友情・勇気・優しさとかプラスの感情が全て凝縮されたアニメ
33話あるけど無駄な回がひとつもないってゆうのも大絶賛したい
主人公ロミオのどんな困難にぶち当たってもひたすらに前を向き続ける心は今後ぜひ自分の人生の参考にしたいと思うレベルでした

以上、長々と語彙力のない文章書きましたがお世辞抜きで本当に良いアニメなのでお時間があったら是非!

投稿 : 2017/03/02

ロミオの青い空のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロミオの青い空のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かつ→→→が他の作品に書いているレビューも読んでみよう