「ちょびっツ(TVアニメ動画)」

71.2

◇fumi◆ さんの感想・評価

ちぃ レンタルビデオ屋で絶望する

2002年TBS系列で放送された 全26話

原作 CLAMP 監督 浅香守生 脚本 大川七瀬他 制作 マッドハウス

これを見てください CCさくらと全く同じです
なのにマイナー これはひとえにレンタルしていないからでしょう
OPの「Let Me Be With You」は北川勝利作曲の名曲
タイトルはCCさくらと同様に毎回「ちぃ・・・・」で統一

大学受験に失敗し予備校に通うために北海道から上京した「本諏和秀樹」(杉田智和)の安アパートでの貧困生活を描いた
元も子もないが、ここに記憶喪失の全裸の美女が迷い込んできたらどうなるのか

原作未読 アニメは「うる星やつら」と「めぞん一刻」の合体っぽい設定
ヒロイン「ちぃ」は受動的アンドロイドで自我は無い

この世界は20世紀末期の日本と考えていいが、パソコンの代わりに人型パソコンが普及している 値段は10万円~数百万円程度のようだ
ダッチワイフとしての機能は無いことが暗示されるが、触感や大きさなど人間と区別がつかない
声帯を持ち人間との会話も可能だが、基本的にパソコンと同等の機能しかない

人間とロボットの恋愛は可能なのかと言うSFの古典的テーマを扱っているようだが、それだけではないような気がする

20世紀、一人暮らしの若い男子学生の部屋に家出少女が転がり込むことは普通だった
それが初対面の女子校生であっても紹介でいつの間にか暮らしている
それだけ、家庭がすさんでいて恋愛感情抜きでも家から出たい女子が多かった時代 股間もゆるかった
親が警察に行ったとしても、双方納得すれば警察もああそうですんだ時代
両親健在の学生または会社員の場合は、誘拐と言う意識はどこにも無かった

そんな時代を懐かしむ部分も表現されているような気がする

第24話「ちぃ着て脱ぐ」 自我のないアンドロイドを愛した男の話

脚本 堀井朋子  この回は名編です 必見だと思います

投稿 : 2017/06/10

ちょびっツのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちょびっツのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう