「かのこん(TVアニメ動画)」

61.8

ダレイオス さんの感想・評価

このアニメ、自分の家にDVDが置いてあるんですよね。(苦笑)

自分はこのアニメのDVD持ってるんですよね。
自分は萌え系のエロアニメとかは好きで昔は頭をカラッポにして
中身とかはどうでもいいかな・・・と思いながら当時はアニメを見てたので
当時は気にしないで好きになってたアニメですね。
ただ、今あらためてまじめに見ると、どうなるのかな?と考えてしまうアニメですね。
凄いエロアニメだったの記憶があるので
どうなるのかが見返して見る前に考えてしまう。

まず開始して思うことは、主人公にヒロインと思われる女の子が
いきなり胸を押しつけて迫っている所から始まりますね。
主人公のあんまりその気はないけど、強引に迫っているので
一昔流行った強引に主人公に愛をささげるキャラなんでしょうね。
あとヒロインの迫り方はエロアニメと言っても
卑猥な言い方で申し訳ないけど本番プレイに近いので
うーん、テレビアニメとしてはどうなのかな?と考えてしまう。
どうしても性的に感じてしまうエロアニメですね。
エロアニメとしてはヒロインは表情は艶ぽいし、体の描き方が非常にセクシーだし
出ている所は出ていて長身キャラだしグラマラスで見た目は魅力的な女の子に見えました。
ヒロインの迫り方も色っぽいし雰囲気だけはいいんじゃないかと思う。
やっていることもバニーガールプレイ、ローションプレイ、スクール水着プレイなど
豊富でそれらが好きな方は雰囲気は楽しめるでしょうね。
あと主人公はヒロインに迫られてスキンシップをされるのを嫌がっているので
ヒロインのやっていることは「美人無罪」に近いかなと考えてしまう。
もう少し、主人公に気を使った心理描写が欲しかったな
うーん、主人公の気持ちは無視だからな・・・

サブヒロインの女の子も出てきてすぐに主人公に好意を抱いていて
主人公にスキンシップで迫っているから
うーん、女の子の差別化が見た目以外出来てないのは痛いな

それでヒロインとサブヒロインが主人公を取り合う構図だったかな
それが面白いかになると面白くないですね。
やっぱりいくらエロアニメでももう少し心理描写をちゃんとしてくれないと
苦しいし。そのせいで女の子2人はキャラ自体見た目以外に魅力的な部分はないし
好きな理由もまったくわからないので
そのあたりも何とかしてくれないとエロアニメとしても苦しいな

女の子2人はあやかしで人間ではないのだけど
その理由はバトルをやって主人公とヒロインの絆が結ばれる展開をやりたいからなんだろうなと思う。
そしてあんまり心理描写は良くないのだけどバトルをやって
その後、浅く結ばれる感じの演出がされていたので
やりたいことはわかるけど無理やり感はありましたね。

キャラについても各キャラの個別回があってしっかりしていて
キャラクター描写が良い感じになっているわけでもないので
どうもストーリーが進んでも数多くいるキャラは魅力的に見えなかった。
サブヒロインの扱いも手に余るのにそれ以外のキャラはただいるだけなので
どうもキャラの扱いは上手くなかったなこれではキャラの評価は出来ないですね。
終盤中途半端に出番があったサブキャラがいましたけど
どうも上手く消化しきれていないので、どういう役割だったのか謎のままで
終わっているのは痛いな

中盤以降は売りであるエロもネタ切れ気味なので
どうもよくあるドタバタハーレム系萌えアニメの作りでしたね。
正直あまり面白くはなかったけど、当時としてはよくある
ハーレムアニメの作りだったと思います。
あんまり深く考えずにドタバタした展開を見る作りだったんだろうと思う。
キャラクター描写がしっかりしていれば少しは楽しめたのだろうけど
そうではないのが痛い所ですね。

主人公はヒロインに対して一緒にいたり、くだらない手助けしていくうちに
心を許していくものだったので、恋愛描写としては浅かったかな
うーん、過程無視てわけではないのだけど浅かった。

声優さんについてはヒロイン役の川澄さんは可愛らしい演技が出来ていたので
素敵な演技でした。主人公に対してとそれ以外のキャラに対しての喋りも
上手く演じわけが出来ていて上手いな思いました。
可愛いらしい演技と主人公以外のキャラに対してのキツい喋りはギャップもあり
印象に残りました。
主人公役の能登さんは少年役としては声質はピッタリだったし
喋りも上手くて個人的にはバッチリでした。

まとめると正直ハーレムアニメとしても出来は良くなかったな
序盤はインパクトのあるエロシーンでけん引していたとは思うのだけど
それも中盤以降はエロはネタ切れになるので
普通のドタバタハーレム系萌えアニメの作りでした。
それでも心理描写やキャラクター描写がしっかりしていれば少しは楽しめただろうけど
そうではないので・・・うーん
ハーレムアニメとしても楽しめなかった。
うーん、自分の家にDVDが置いてあるんですよね。
要するに当時の自分はエロと萌えに惹かれちゃったのだと思う。
中身とかは気にしてなかったし・・・

投稿 : 2017/03/18

かのこんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かのこんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう