「3月のライオン(TVアニメ動画)」

80.1

おぬごん さんの感想・評価

とても良かった(原作&BUMPファン並の感想)

「ハチミツとクローバー」の羽海野チカが青年誌ヤングアニマルに移籍し描いた将棋漫画が原作
原作者たっての希望で新房監督&シャフトでの制作となり、NHK総合での放送となりました
ちなみに原作第1話をヤングアニマル発売日に読んだほどの原作ファンです

まずシャフト制作についてですが、原作者の指名に応える見事な仕事だったと思います
この作品間違いなく名作なんですけど、(一応)メインテーマが将棋なので、対局が始まると絵面が地味になりかねないんですよね
なのでシャフトが暴れちゃうんじゃないかという心配が多少あったんですが、あくまで原作の雰囲気、魅力を引き出すよう、全体的に静かで大人しく、それでいて力強く効果的な演出が光っていたと思います
明確にハッチャケてたのはニャー将棋くらいですかねw

そう、この作品の肝は、一見静かで落ち着いてほんわかしてるような中に見える暗さ、悲しさ、強さなんですよ!
それを見事に表現しているのが、1クール目のEDにもなっていたBUMP OF CHICKENの「ファイター」です
この曲、元々は原作の企画でBUMPがこの作品をイメージして描き下ろした曲なんですが、歌詞も曲もサウンドも最高なんですよね…何度聴いても泣きそうになります
アニメ化が発表された時の私の唯一と言っていい願いは「ファイター」が主題歌に使われることでした
ですので、EDが発表された時に私はこのアニメの成功を確信し、さらにOPもBUMPだと分かって大成功を確信しましたw

声優は事前に発表された段階で概ね原作のイメージ通りで実際にみんなハマっていたのですが、主役の桐山くんを演じた河西健吾だけは知らなかったんですよね(ガンダム見てないので)
で、自分の中でも桐山くんの声をイマイチ想像できなかったんですよ
ですが、この桐山くんはもうほんとピッタリでしたね、ビックリしました
もちろん皆さんキャラにハマってるだけでなく、演技も素晴らしかったです

音楽は…この作品、劇伴のない静かなシーンが多かった気がするんですが、気のせいですかね?
もちろんそれが効果的に働いていたとは思うんですが
あと先述のBUMPのOP,EDと2クール目のYUKIのOPは優しさと力強さが込められた素晴らしいものだったのですが、米津玄師のEDはオシャレすぎ、軽すぎで合ってないように感じました

さて、実はこの作品の本当の魅力は、今回アニメで描かれた先の話だと私は思っています
先述の「ファイター」はこの作品のEDでは2番が使われていましたが、この2番の歌詞が本当に意味を持ってくるのも、アニメ以降の話だと思うんですよね
ですので、この作品を気に入った方は、絶対に10月から始まる2期も見てください!
そして2期を見終わった後、改めて「ファイター」をFULLで聞いてみてください
きっと涙が出てくるはずです

投稿 : 2017/03/21

3月のライオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
3月のライオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう