「東京マグニチュード8.0(TVアニメ動画)」

86.3

オオカミ さんの感想・評価

後世に残していきたいアニメ

この作品は見始めはハピエンな感じだったけど、フラグ立ってからは本当に考えさせられたし最終回は涙腺が決壊した。終わりかたとしてはハッピーエンドと言って良いのかは一概には言えないけど実際に首都直下型地震が起きたらこれだけでは済まないと改めて認識できた作品。

こういうアニメは3.11もあったことだし日本人だからこそわかるこの体験を忘れずに後世に残していくためにもまた海外に伝えていくためにも地震などの災害を題材として取り上げた作品は大切だと思う。

またこの作品は地震以外にも人の感情の描写がしっかりしてありまた、命の儚さ尊さ家族の大切さも描かれて、アニメの御都合主義が殆どない作品でリアリティーが追求されていた

前半は一人っ子の自分からしたらちょっと口悪い未来ちゃんに少しイラつく部分もあったけど兄弟いたらきっとこんな感じなんだろうなって思えたし後半は良い兄弟だなって素直に思えた

震災が題材というだけだとこの作品の評価は分かれると思うんだよね、ラストは兄弟の話ばかりだし、でも震災を経験した人達を題材にしたとなるとだいぶ物語としては良い評価になるのではないかなと思います

投稿 : 2017/04/01

東京マグニチュード8.0のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京マグニチュード8.0のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

オオカミが他の作品に書いているレビューも読んでみよう