「セイレン(TVアニメ動画)」

71.2

STONE さんの感想・評価

アマガミの後継作品ではあるんだけど。。。

まるで原作ゲームがありそうな雰囲気だがオリジナル作品。
 本作で人気を得て、それによりゲーム化する予定だったのかな?。

アマガミと同じ世界観の話で、時間的にはアマガミの9年後の設定みたい。
 更にアニメ作品としての形式もヒロイン別の4話構成の分岐ストーリーになっている点を始め、
アニメのアマガミSSを踏襲したようなものになっており、後継作品を強く意識したような感じ。
 と言うわけで随所にアマガミ、及びアマガミと世界観を同じくするキミキスのネタが仕込まれて
いるのが楽しい。
 ただアマガミSSがおかしなシチュエーションを挟みつつ、ストーリーはそれなりにしっかりした
ものであったのに対して、本作はイベントのためのストーリーといった感じで、展開が今一つだった
感が強かった。
 そのイベント自体も、ゲームの膨大なシナリオから選別されたアマガミSSのそれと較べると
弱かったかなあ。
 アマガミSSにしろ、本作にしろ、ヒロインごとの最終話で主人公とヒロインが結ばれるという
形がベタだが一番盛り上がると思う。実際、アマガミSSの桜井 梨穂子編が変則的な締めで評判も
今一つだった。
 で本作は最初ヒロインである常木 耀編でいきなり変則パターンをやってしまったが、これは一
ヒロインだけの問題に留まらず、本作全体の印象があまり良くないものになって
しまったんじゃないかと思う。。

主人公の嘉味田 正一は妄想力こそ逞しかったが、アマガミの橘 純一に較べると行動力が
乏しいのが魅力に欠けたかなあ。やはり橘の変態紳士の二つ名は伊達ではなかった。
 ヒロイン3人はタイプこそ違うが、それぞれオーソドックスな可愛さを感じる。
 アマガミのヒロイン達の方が個性が特化していた感が強く、それに較べると良く言えば汎用的、
悪く言えば無難といった印象。

2019/08/18

投稿 : 2019/08/18

セイレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
セイレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう