「サクラダリセット(TVアニメ動画)」

77.2

しぃち(゚▽゚ノ)ノ さんの感想・評価

できちゃったって?・・・リセットだ

24話(終)までみました

原作はラノベと漫画だそうです
制作会社はdavid productionというところです
監督は川面真也さんです

物語自体の評価なんですが、整理して観ないとちょっとわかりにくいシナリオになっています
とはいっても、ストーリーは大して難しくもなく面白くもなくといった印象です
キャラですが、ちょっと人間味の無い感じの演出をしていると感じました
声優さんのセリフの読み方もそんな感じです

{netabare}こういう感じのアニメは嫌いではないのですが、激しい変化を期待してしまっていたのでちょっと拍子抜けといった感想です
たくさんのピースがラストで組み上がるとどうなるだろうと思っていましたが、何も無かったのではないでしょうか
心理描写も粗かったですし、感情移入もしにくかったです{/netabare}
個人的にはいろいろ残念だったな思いました

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ONE HAND EDEN(12~15話)は比較的わかりやすい内容ですが、時間経過だけ整理します

{netabare}検索さんから依頼を受け、片桐穂乃歌の能力(ワンハンド・エデン)を知る
9月22日 12:47 セーブ
片桐穂乃歌が作る夢の世界と現実との相違点を調べる目的で春埼美空と食事をする
9月23日 19:00
9月22日 12:47
相麻菫が "シナリオ No.407" を見るように言っていたことを知る
夢の世界に行き、ミチル(片桐穂乃歌)と会う
9月23日 11:50 セーブ
ケイと春埼美空がリセット前と同じ場所で食事をする
野良猫屋敷のおじいさんに会う
ケイはシナリオNo.407をチルチルから入手して、相麻菫をサクラダから出すシュミレーションを依頼する
春埼は自分を変えようと決断する
9月23日 11:50
ミチルは野良猫屋敷のおじいさんによって、夢の世界で生きる意味を得る

野良猫屋敷のおじいさんの能力は、世の中の真実(シナリオ)を書き写すという能力です
この人の言っていることはよくわかります
100%正しいことなんて存在しないんですよね
それと、シナリオNo.407の内容はまだわかっていません{/netabare}
浅井ケイが考えている結末と、相麻菫が望んでいる未来はどういうものなんでしょうね

10話の少しややこしかったところを整理します

{netabare}相麻菫を写真から取り出すシナリオがありました{/netabare}
これについてはシンプルに考えると割とわかりやすいと思いました

{netabare}まずは、写真の中にいる相麻菫だけにリセットの影響を受けない状態にします
そして、彼女以外の世界をリセットによって2日前の状態に作り変えるということです
リセットという能力が、時間を巻き戻すわけではないというところを忘れてしまいがちなんですよね
↓ついでに補足します
佐々野宏幸と一緒に写真を破れば、全員が写真の中に移動できます
坂上央介の能力については下記を参照してください
村瀬陽香が「全身、リセット」と唱えましたが、これは全身がリセットを打ち消すということです
ここで1つ疑問があります
相麻菫の肉体は取り出すことに成功しました
しかし、記憶に関しては村瀬陽香の能力が及ばない範囲ではないのかということです
そうなると、記憶においては無の状態になってしまうはずなのではないでしょうか{/netabare}

自分の頭では疑問ばかりなのでこのへんで考えるのを終了しときます

原作を知りませんし、2話を整理してみます

{netabare}まずは、1話の最後で相麻菫が雨の日に橋から飛び降り自殺をしています
これについては後述します

2話に関係する登場人物とその能力など

浅井ケイ…自分の記憶を保持し、任意の記憶を取り出すことが出来ます
     ※リセットの影響は受けません
春埼美空…世界の時間を最大3日前に戻せます(リセット)が、制限があります
     ①事前にセーブしないと使えない(効果は72時間)
     ②リセットしてから24時間経たないとセーブできない
     ③美空自身にも有効(リセットしたことすら覚えていない)
相麻菫……未来視(2話時点ではよくわかりません)
     ※ケイに対して好意を抱いている
中野智樹…特定の時間に特定の人物に対して智樹が聞いている音を届けます
     ※リセットの影響を受けません
坂上央介…右手で触った人の能力を、左手で触った人にコピーします

クラカワマリ…7歳の女の子
       胎児の状態で死んでいたが、母親によって再生されます
マリの母親…命を作り出す能力を持っています
津島信太郎…教師で、管理局に勤めている。マリを引き取りに現れます

時系列で出来事を整理します

8月14日(土)15:15 津島によってマリが引き取られていきます
8月12日(木)15:15
美空の記憶を取り戻します
津島を呼び出します
8月13日(金)20:15 セーブ
管理局に逆らいたくない坂本の能力を使うため津島と交渉します
津島との会話を智樹の能力によってリセット後の坂本に届けます
8月13日(金)20:15
智樹が津島にキャンセルの電話を入れる?(管理局を名乗る?)
8月14日(土)
以下の方法で、マリの母親と交渉します
①ケイと坂本の能力を使い、7年前を思い出させる
②智樹の能力を使い、今のマリの本音を聞かせる
8月30日(月) この時点でマリと母親は一緒でした
※ここからは、自殺をした相麻菫のお話になります
8月31日(火)14:45 セーブ
8月31日(火)15:00 菫がケイの家を訪ねる(雨が降っています)
そして、ケイの気持ちを菫が確かめます
答えがわかり、別れ際に「さよなら」を言います(その後、山に行く)
9月 1日(水) (晴れています)
美空の気持ちをケイが確かめます(キスします)
答えがわかり、美空にリセットを要求します
8月31日(火)14:45
8月31日(火)15:00 ケイが菫に電話をする(菫は、この時に自殺?)
その後、明るくなってから菫の死をニュースで知ります

セーブに対してのリセットがどうなっているのかがわかりにくいです
あと、菫がケイの家に訪ねてきた時間のくだりがあったんですけど理解できてません
セーブ後でかつ、リセット前に死んだなら世界が再配置されて生き返ってしまいますね
実は、ケイと美空がキスをしてからリセット後に自殺したのかもしれません
これに関しては、3話以降にわかるのかもしれませんね
それと、マリの記憶が消えてないのが不思議でした{/netabare}

訂正や加筆するかもしれません

投稿 : 2017/09/21

サクラダリセットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サクラダリセットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しぃち(゚▽゚ノ)ノが他の作品に書いているレビューも読んでみよう