「夜は短し歩けよ乙女(アニメ映画)」

74.2

おぬごん さんの感想・評価

演出と表現に囚われ、作品の魅力がぼやけていた

「四畳半神話大系」の、森見登美彦原作×湯浅政明監督のタッグによる映画作品
製作委員会にはフジテレビが名を連ね、脚本の上田誠、キャラクター原案の中村佑介、主題歌のASIAN KUNG-FU GENERATIONや一部キャスト等、「四畳半」のスタッフが集結していますが、アニメーション制作はマッドハウスから湯浅監督が設立した「サイエンスSARU」に、樋口師匠の声は藤原啓治の休養のため中井和哉に変更となっています

私自身、お気に入り棚のトップに置くくらいには「四畳半」のファンですので非常に期待していました
ただ、四畳半に比べると幾分か、いやかなり物足りなかった印象です

確かに作画は凄かったです
とんでもなくよく動いてましたし、特徴的なデフォルメや色彩に代表されるアニメーション表現の極致を見たように思います
でも………「だから何?」っていうのが正直なところでして………
こういった演出や表現が好きな自分としても意外なことだったんですが、この作品、あまりにアニメーションや演出に凝りすぎていて、肝心の内容・物語・台詞が頭に入ってこないんですよねえ
怒濤の台詞量がすんなりと入ってきた四畳半とは対照的でした

24分かつCMという休憩があるTVアニメのメソッドを、90分ノンストップの映画に持ち込んでしまっても、私のような並の視聴者じゃついて行けないみたいなんですよね
さらには潤沢な資金とスケジュールを以てとんでもなく気合いを入れて作画に取り組んだ結果、空回りしてしまった…そういう印象さえ受けました

話が入ってこなかった要因としては、先輩役の星野源の声にもあるかと思いました
星野源って声も顔も良い意味でめっちゃ普通なので、先輩に合うんじゃないかと思ってたんですが、
さすがに本職じゃないだけに聞き取りにくかったです…四畳半の浅沼が凄かっただけに
特に終盤の先輩の脳内議会は何言ってるかさっぱり分からず、勿体なかったです
(※星野源という政治色漂うキャスティング自体は否定しません。売れればなんぼの世界です。)

森見作品の見所って、そこそこ決まったストーリーと、綺麗なだけじゃないごちゃごちゃした京都の描写や、気取った蘊蓄、小気味良い文体だと思うんですよね
「四畳半」ではそれらがアニメという媒体を通し輝いていたように思いました
オリジナル要素さえも全て作品の魅力を反映していました
しかし本作ではむしろ演出に演出を重ねた結果それらの魅力が霞んでいたように思いました
湯浅監督、この後にオリジナル作品の「夜明け告げるルーのうた」を控えてるじゃないですか
この作品でここまでやりたい放題する必要あったんですかね…?
もう少し抑えめに、というか作品の魅力を活かす作りにしてほしかったです

投稿 : 2017/04/19

夜は短し歩けよ乙女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夜は短し歩けよ乙女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう