こーゆー爺さんも少なくなったな。アリスと蔵六(TVアニメ動画)

「アリスと蔵六」

よみがな:ありすとぞうろく

放送時期:2017年春アニメ(2017年4月~2017年6月)

彼女はそれまで“外の世界”を知らなかった。
初めて触れるモノ、初めて見る風景、そして初めて出会う人々……。
そんな“世界”の広がりに、戸惑い、驚き、目を見開く。

名前は紗名(さな)。
“研究所”と呼ばれる施設で、“外の世界”を知らずに生まれ育った少女。
しかも、あらゆる想像を具現化する——「アリスの夢」と呼ばれる特殊な能力の
持ち主でもあった。

そして初めての“外”で、彼女はひとりの老人と出会う。
名前は樫村蔵六。「曲がったことが大嫌い」で「悪いことは悪い」という
頑固じいさん。
そんな蔵六との出会いが、紗名の運命を大きく変えていく。

紗名を追う謎の組織、次々と現れる能力者たち、そして心優しい人々との
出会い……。
世間知らずだった“アリス”は、鏡の門(ルッキング・グラス)を抜けて、
世界の本当の姿を知ることになる。

——そう、これは、私がまだ、自由に夢の国へ行けた頃の話。(TVアニメ動画『アリスと蔵六』のwikipedia・公式サイト等参照)

TAMAさんの感想・評価

2017.04.21 19:54 TAMAの評価 | 今観てる| 34が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: アリスと蔵六(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

こーゆー爺さんも少なくなったな。

悪いことをしたら叱る。でもそれはその子がこれから困らないようにするため。分かりにくいけどそこには愛情がある、って感じの蔵六にちょっとニンマリ♪
失敗したらやり直しが効かない日本。ちょっとの事で訴訟。モンスター化と優しくなくなってきた世の中でこんな爺さんも少なくなりました。
ま、一緒に居たらこうるさい爺さんと思うかも(笑)

声優さんも合ってると思うし、キャラも『ま◯マギ』っぽいですね。可愛いと思います。

ただ欠点はストーリーが一般向けとは言えず1話目で受け入れられないと断念されかねないかな?と思いました。

個人的にはopが気に入ってます。紗名・蔵六・早苗が手を叩いて行進して行くのを何回かループして観てました(^_^;)
全話完走したいと思います。