「クズの本懐(TVアニメ動画)」

83.1

ダレイオス さんの感想・評価

作風に反して予想以上に楽しめました。

ジャンルは恋愛ものかな?
主人公の女の子は高校生で幼いころから好きだった人がいて、その人とは交流もあり
自分の通っている高校の教師をしている男性だけど
実はその教師は同じ高校に努める教師の女性が好きというもので
交流もしていることも知っていて、要するに報われない恋を描いたものだけど
主人公の女の子は本当には好きでもない別の男の子の麦と抱き合う関係まで持っていて
その男の子とは自分が好きな男性教師と付き合っているつもりで接していて
その男の子もそのことを了解しているという
歪んだ恋愛ストーリー、しかもその男の子の麦は男性教師が好きな教師の女性が本当は好きという
おまけ付きの内容でしたね。
主人公の女の子と麦はお互い報われない同士だから歪んだ関係が持てていて
関係を持っているのも慰めあっている感じでしたね。

歪んだ関係は性的な関係を持っている感じには見えたけど
登場人物は地上波放送で高校生だからなのか、本番はしていないアピールをしていて
本当かな?の内容でした。あの段階までいって我慢出来るのであれば
お互い相当な聖人ですね。
それと性的描写は萌えアニメではないのでお色気ではなくてネチとした感じで描かれていて
作画クオリティーは優れているので妙な背徳感を感じることは出来ましたね。
作画クオリティーが低かったら、この感覚は味わえないと思うので
しっかりとした作画クオリティーが歪んだ恋愛ストーリーの描写を
後押していたかな、この点は評価出来ると思う。
それ以外にもキャラの作画は最初から最後まで安定していたし、演出も場面場面光る部分が毎回あったので
作画はかなり評価出来るかな作画がただ綺麗って以外でも光る部分があるのは評価出来る。

あとこの主人公の女の子と麦の2人はお互いは関係を持ちつつ
本当に好きな人と関係を進展させようと考えていて
うーん、まあね。
個人的にはそんな状態で好きになって
もらおうなんて相手に失礼な内容かな自分だったら失礼だと思うかな・・・
非道徳なことをしてることは否定は出来ないかな
ただ、キャラの気持ちは主人公の女の子は掘り下げられてるので、悪いことをしてる自覚とかは
伝わってきたし、男性教師が好きな気持ちも伝わってきたし
雑てことはないので、あくまでも非道徳をしている不快系のジャンルのアニメとしてみれば
出来が悪いってことはないかな思ったより主人公の女の子の心理は丁寧でした。
麦のことが好きな他の女の子に対しての態度とかは妙にリアリティーはあったり
主人公の女の子が好きってどういうことなのか本気で考えたり
自分の周りの人達の状況を見て、その状況を自分に照らし合わせて
自分も同じじゃないかと考えてしまったり
自己分析して色々考えたり心の葛藤をしたりシーンするは心にくることが多くて
内容はかなり丁寧に進めてましたね。
そのおかげで不快系のジャンルとしては楽しめるだけの出来はあった。

キャラは主人公の女の子のことを好きな女の子が出てきたりして
恋愛模様はさらに複雑になったかな
同性愛の描写があったり性的な描写はあるものの
この女の子の心理描写は丁寧だったので主人公の女の子のことが
好きってことは伝わってきたし、それに対しての
主人公の女の子の心の葛藤も伝わってきたので
同性愛や性的の描写がある内容でも
受け入れやすかったかな、同性愛ものでもこれくらい丁寧なら
作風に反して予想以上に楽しめました。

そして女性教師も途中から本性を現すのですが
これがまた、予想以上にインパクトのある女性でしたね。
好きでもないのに、その人のことが好きな人がいることを知っていて
奪ってそれを快感に思ってしまうあたりとか、一般的に考えて非道徳行為かなと思ってしまった。
ただ、搾取される側になりたくないとかの気持ちは伝わってきたし
正直、一般的に考えていい人ではありませんが
悪人的なキャラと考えれば、心理描写は良いので気持ちは伝わってきました。
自分が勝ち組であるが故に負け組には絶対になりたくない心理はリアリティーはありました。
あと凄く大人の色気を感じる女性だったかな、それも萌えアニメとは違う
エロスを感じましたね。

このアニメのホームページのトップにいる6人のメインキャラは全員心理描写は
丁寧だし、それぞれの視点でモノローグのように語られるので
本当に気持ちは伝わってきやすかったな
全体的に歪んでいて酷い非道徳行為も多いのだけど
全員心理描写の丁寧さが独特の雰囲気を出していてこのアニメの持ち味になってたな

中盤になるとベットシーンの連続で驚いたな色々な組み合わせで1話で4連続ぐらい
流れて地上波でこれだけベットシーンの多いアニメて
無いんじゃないかな?と思いました。
うーん、OVAとかならともかくテレビアニメとなると流石に引っかかるな
出来が悪いアニメではないのですが内容は地上波向きではないのが問題かな
最近はこういう内容にうるさい風潮にあるので・・・
個人的にはきちんとした心理描写があったので
歪んだ恋愛ストーリーとしては楽しめたのですが・・・

ストーリーについてはストーリーが進めば進むほど
恋愛模様は複雑になってたのだけど
後半は各キャラが1つ1つけじめを付けていって上手く結論を出したとは思いました。
このまんま停滞して有耶無耶で終わるのではと思ったけど
そうではなくてメインキャラの6人はそれぞれ自分が納得いく結論は出した。
女性教師は後半態度を軟化しすぎていてキャラが変わりすぎていたのは気になったけど
ストーリーの都合上しょうがないとは思うので
この脚本の構成力は評価出来るのではないでしょうか
最後まで見ましたけど思ったよりは綺麗に終われているなとは思いました。
声優さんの演技も裏の顔と表の顔時の演じわけも上手かったし
声質も合ってたし満足ですね。劇中曲も場面場面を盛り上げるものが多くて
良曲が多くて音響面のクオリティーも高かった。

まとめると不快系のジャンルのアニメだとは思うのですが
心理描写に気を使ってくれたので、思ったよりは不快に感じたキャラはいなかったな
メインキャラの考えている気持ちは伝わってきたし
歪んだ恋愛ストーリーものとして見れば楽しめました。
後半は有耶無耶にせず各キャラが1つ1つけじめを付けたのは良かったし
上手くまとめれたのは評価出来るのではないでしょうか
問題点をあげるとすればやっぱり非道徳的行為の数々かな
このせいで冷静に考えると酷い内容だったな・・・と思ってしまう点かな
それもあって楽しめたけどキャラに憧れたり
純粋に素敵なキャラとかは思えないことかな、キャラ自体は好きなんですけどね。
ただ、酷い内容ではあるが作り手の力不足によりおかしくなっているアニメではないので
アニメの出来自体はとても良かったです。

投稿 : 2017/04/22

クズの本懐のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クズの本懐のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう