「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.5
4.4

◇fumi◆ さんの感想・評価

降り積もる粉雪が舞う 諦めかけた夢がまた 波打つ ゆらゆら

2013年10月から2014年4月まで放送されたオリジナルアニメ 全26話

原作監督 篠原俊哉 原作構成 岡田摩里 キャラデザ 石井百合子
制作 P.A.WORKS

三重県の新鹿海水浴場や波田須駅などが取材地になったらしい。
行ってみたいですね。

若いスタッフがやりたいものを作ってほしい、と言うことで始まったプロジェクトと言うことで、
このアニメのジャンルは「本当にやりたかったこと」ということになりますね。

アニメーターは美しい風景や人物を、脚本家は恋愛ストーリーを、監督は歴史に残るファンタジーを、
そしてこの作品に名前を連ねたことを誇りにするのでしょう。

突っ込んだら負けの岡田磨里さんを優しく包み込むようなPAのスタッフたちの想いはたくさんの人たちに伝わったようです

一見してジャンルは和風スチームバンク、モチーフは海神伝説?でしょうか。
相当無茶な設定と、それに合わない恋愛ストーリー、
生き生きとしたキャラクター、それ以上に美しい背景。
強引な展開でも多くの人が引き込まれた情熱がこの作品のキモだと思いました。
幻の中を泳ぐような前半と、一気にリアル寄りの情景となって、
人々の思いが噴出していく後半が構成脚本のレベルの高さを見せつけてくれました。

矢島光 CV花江夏樹 前半の主人公 短気な少年
向井戸まなか CV花澤香菜 天然ボケ少女 良い感じの花澤ヴォイス
比良平ちさき CV茅野愛衣 大人びていながら奥手な少女
伊佐木要 CV逢坂良太 中性的で理知的な少年

潮留美海 CV小松未可子 後半の主人公  小学3年生の少女~14歳

もう数度見直さなくては作品そのものレビューはできないと考えています。

まずはただ見て、再視聴から登場人物の想いを感じ取るべき作品だと思いました。

投稿 : 2018/04/21

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう