「Fate/Zero - フェイトゼロ(TVアニメ動画)」

91.3
4.4

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

語る話題に事欠かない聖杯戦争参加者たち

1期、2期通しての感想。

虚淵玄氏の原作小説は未読。
元ネタのTYPE-MOON制作のゲームも未プレイ。

古今東西の英雄、奇人、変人由来のサーヴァントと、
野心を抱く魔術師等のマスターたちが入り乱れる聖杯戦争。

個々の技や宝具を披露し合う戦いでも激しく火花が飛び散りますが、
舌戦でも口角泡が飛び散りますw

その内容はカリスマたる自身の誇示や、
好敵手たる相手への賛辞、英雄論や青春論に至るまで多岐に及び、
彼らの饒舌は止まることを知りませんw

元々ただでさえ会話が長めで濃い『Fate』シリーズですが、
『~Zero』ではさらに、脱線のリスクも厭わず、一つ一つのこだわりをとことん掘り下げてしまう、
虚淵氏ならではの毒物が会話全体に染み渡り、さらに長文化し、
何だかもの凄いことになっていますw

これは確か、2ndシーズン序盤だったでしょうか?

ホールの真ん中で二人の登場人物が円を描いてグルグル回っている……。
何かの儀式でもしているのかと思いきや、
結局、数分間、喋っていただけだったwという演出が妙に印象に残っていますw

こんな会話シーンが続くと、アニメーション映像の存在意義が問われかねませんがw
鑑賞後、会話も含めて、とても濃密なアニメを見たという満足感が残るのが、
本作の凄いところです。

よって、私が一番好きなエピソードは必然的に、
{netabare}第十一話「聖杯問答」

そんなにおしゃべりが好きなら、いっそ話し合いで決着を付けてみてはどうだろう?

そう思ったのかは不明ですがwこの第四次聖杯戦争には殊勝な征服王がいたもので、
王君由来のサーヴァントを集めて、酒を囲んで、
王とは何か?などのテーマをほぼ丸々一話使ってとことん語り尽くすわけですが、
結局、正味二十分弱の尺では、せいぜい各々の自己紹介を一部披露し合う程度が精一杯w
やっぱり戦いで雌雄を決しようという結論に達し、
話し合いは不調のうちにお開きにw

ですが、この回は王たちの誇りがよく表現された名回だと私は思っています。{/netabare}

この流れで?私が好きなキャラは
{netabare} 征服王イスカンダル。
彼を召喚してしまったひ弱なマスターの少年に仕えるのではなくむしろ叱咤激励する。
その生き様が豪快すぎて、暴言や下ネタや窃盗行為すら清々しいw

彼の豪傑ぶりに触れたら、私も最果ての海を追い求める、
無謀な遠征にも、熱に浮かされたように付いていくと思いますw

でも、私の体力だと、せいぜいエーゲ海越えた辺りでリタイアしそうw
……ここは戦国ゲーム協力プレイくらいで勘弁して頂きましょうかw{/netabare}

シナリオ展開はおっさん主人公らの謀略がぶちまけられる、
容赦のなさが作品を硬派に引き締めており好感。

力の劣るマスターが強力なサーヴァントを駒に聖杯を競う……。
このルールなら隙あらばマスターを狙撃銃なんかでヘッドショットすればOKなんじゃないか?
……などと言うのは通常は伝奇、魔法バトルに対する野暮な粗探しでしかありませんがw
本作はそこを堂々と銃火器や暗殺、隠密スキル等を仕込んだ協力者などを持ち込み、物々しい雰囲気で権謀術数w

良い意味での大人のずる賢さが、バトルや駆け引きに緊張感をもたらしていると思います。

最後に……尊氏の長話にお付き合い頂き、どうもありがとうございました_(._.)_

投稿 : 2017/05/13

101匹足利尊氏が他の作品に書いているレビューも読んでみよう