「新世界より(TVアニメ動画)」

87.4

めい さんの感想・評価

よく作り込まれてる二度観るべきアニメを

お兄ちゃんが録画して観ているのを横で観て一気にはまりました。

今から1000年後、人々に呪力と言う超能力が身に付いたSFアニメです。

小説→漫画→アニメとなった作品ですが私はアニメしか観てません。
漫画は少しだけ読んだことがありますが、その、なんと言いますか…、エロかったです…。
普通に話が良い分そのエロさが凄い邪魔で、エロシーンは全てにおいて蛇足でした。
しかし安心してください、アニメはそのようなエッチはシーンは…少なからずではありますが!ほぼ、ないです!
少なからずと言ってもほんのちょっとしたレズキスシーンやホモキスシーンと言う子供には見せたくない程度なので大人の皆様には安心して見ていただけると思います。

そもそも話が難しいしアニメでは小説や漫画より詳しく話していないらしいので子供にはこのアニメは早いです。
私も二回観てやっと全て判りました。

この作品の良い所を上げていくならばまずは絵ですね。
1000年後の自然豊かな風景に古風な日本の風景が合わさり日本だけど日本ではないオリジナルの風景を作りきれてます。
とても美しくあの世界に入りたくなります。
今まで観てきたアニメで上位に美しいと思いました。

次に音楽です。
映像とマッチしていると私は思いました。
特に前期、後期ともにEDには心を奪われました。

そして何より評価したいのが重圧なストーリー、細かい設定です。
もし特殊能力が使えたなら…。
誰しもが考えた事あると思いますがここまで深く考えた事はないでしょう。
観終えて改めて呪力が本当に存在したなら、確かに未来はこれに近い形になると思います。
この作品は皆のそのもしをさらに深めて数ある可能性を取り入れ作られた作品だと思います。

この先はほんの少しだけネタバレ要素を含みますが作品を楽しむ上では特に気にならないと思います。
新世界よりに登場する用語について書いていきます。

なかでも凝っていると思ったのが愧死機構と攻撃抑制です。
攻撃抑制は1000年かけて人々のDNAに刻み込まれた抑制の事です。
呪力は非常に強力で自由な力です。
だから人を殺すのは容易いことに成りました。
それで出来たのが攻撃抑制です。
それは故意に人が人を呪力で攻撃しようしたら抑制がかかり呪力が使えなくなる事です。
呪力だけでなく例えば刃物で人を刺したりとする時にもこの抑制はかかります。
人に対してだけなので人以外の生物には呪力は効きます。
人類全員が特殊能力使えたら殺し合いになるんじゃね?なんでこんなにも平和なんだろ?って言う私の中の疑問はこれで解決しました。

次に愧死機構です。
攻撃抑制のある人々は故意に人に対して呪力を使ったり武器を使って殺す事はできませんが事故で人を殺す事はあります。
その時に発作するのが愧死機構です。
人が人を殺すとその殺した人も死にます。

{netabare}なのでレビューでもありましたが覚が火を使ってマリアの娘を殺せそうな所を咲が止めたのはあのまま殺してしまうと愧死機構で覚も死ぬから咲は止めました。{/netabare}

このように非常に凝った設定をしていて良くできてます。

逆にこの作品のダメな所は要らないエロシーンと説明の少ない設定です。
エロシーンは無くてもストーリーに全然関わりがないと思うので本当に要らないと思います。
そしてあんなにも凝っている設定をあんなちょっとだけの説明で片付けるのはちょっと…。

{netabare}それと人とボノボを同じに比べる設定はどうしても納得いかない!{/netabare}

まぁこの作品はかなりマイナーな方だと思いますがもっと知られるべき作品だと思います。
神作品認定します!

投稿 : 2017/05/15

めいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう