「魔法少女育成計画(TVアニメ動画)」

70.0

アレク さんの感想・評価

まどマギとゆゆゆを思い出しながら

魔法少女まどか マギカの大ヒットによるものかどうかは知らないが魔法少女あるいは年頃の少女を
過酷な運命に巻き込む、みたいなコンセプトのアニメが雨後の筍のように散見するようになり
無理やりこじつけんな、なんて声が聞こえてきそうですが個人的にまどマギはアニメの世界にまた
どっぷりとつかるきっかけになった思い入れのある作品だし本作もキャラクターデザインやタイトルも
そのものずばりという感じでまどマギやそのフォロワーの作品のどの部分を受け継いでいたり
違っているのか楽しみに思いながら視聴。

この先本作だけでなく魔法少女まどか マギカ、結城友奈は勇者である、のネタバレもあり
注意されたし

キャラデザは少女少女してて可愛らしいものの最初からタイトル詐欺、キャラデザ詐欺など
する気がないとでもいいたげな不吉な感じがビシバシ伝わってきて不安と同時になんだか楽しみでした
(まどマギの方も3話が衝撃だったってよく言うけど今見返すと不吉な伏線が自最初からいくつもあったよね)

ただ視聴していくうちにまどマギやそのフォロワー作品とのいかんともしがたい違いを感じ
最終的にこれは「仮面ライダー龍騎」系統のデスゲーム作品だなと。

しかしデスゲーム作品だとしてもちょっと見過ごせない難点が見えたかな、
個人的にはこの類の作品の見どころってキャラに対してその背景含めどこまで視聴者の気持ちを
引っ張れるか、そして思い入れが生まれたところで次はだれが脱落するかというハラハラ感だと思っていて
序盤はマジカルキャンディーやその移動方法を絡めたトリックもありスリリングな展開だったんですが
その後の展開にはそのようなトリック要素は薄まり誰が生き残るかというバトルロワイアル要素が
濃くなっていくんですがそこがあまり面白いとは思わなかった、キャラクターの背景が平凡だったとか
そういうのではなくむしろキャラ1人1人が背負う背景という意味では自分が見た魔法少女系統の中では
トップクラスでえげつなかったし重いものだった。

もちろんその背景が余りに救いがなくて不愉快だったというわけでもなく何というか・・・
違うんですよね~ 効果的でないというか。

例えばまどマギのさやかを例に出してみると彼女の場合少女の失恋というありふれた題材ながらも
想い人の腕を治す代償として魔法少女となったが徐々に明らかになっていくその高すぎる契約の代価
身も心もボロボロになっていくうちに恋敵という目に見えた形となって表れた失恋の予感により
魔法少女になる以前は心の底からこの祈りは真の献身であり見返りを求めない利他的なものだと
思っていたはずなのに全てを失って得たはずの最後の誇りである気持ち、祈りさえ今となっては
大きく変容していたことに気付かされ巴マミが当初釘を刺していた状態になってしまったことに
対する深い絶望、その気持ちの変化や推移というのが序盤から中、終盤にかけてもうやめてくれと
言いたいぐらい深く鋭く掘り下げられていたし

結城友奈は勇者であるでいうと終盤もう二度と声を取り戻せない歌手志望の樹とそれを知り怒り狂う
姉の風、みんなのためになることを勇んで行うという少女たちのいたいけで純粋な思いがこうした形で
報われてしまった、それでも勇者部に入ってよかったと姉を慰める樹の姿に心引き裂かれるわけですよ
思い入れてしまうわけですよ、感情移入してしまうわけですよ。

魔法少女育成計画の場合はキャラの背景はトップクラスで重かった
重かったのだけどその示し方が脱落する前の回想がほとんどでまどマギにおける気持ちの推移
ゆゆゆにおける勇者部の蜜月の期間というものがなく下世話な言い方になるが視聴者の同情を誘う
ためのアリバイ的回想に感じられ露悪的な割にあんまり感情移入できなかったかな。
だからただ重い過去を背負わせるのはなんか違うんですよね~
その背景の際立て方というか気持ちの変遷みたいなのも重要だなーと。

1クールということで龍騎のようにじっくりキャラの背景を掘り下げれるには人数が多すぎるし
時間が足らなすぎる、なので放送期間か人数、どっちかを変更したほうが
もう少しいい作品になったんじゃないかなーと。

そして最後に1つだけ言いたいこと
自分が何でまどマギやゆゆゆとの決定的な違いを感じたかというとざっくりした言い方になるんですが
「魔法少女育成計画」には作品の背後にある世界が感じられないんですよ
先に挙げた両作品の場合はどんなに神経を逆なでする口調で淡々と世界の機構を説明するキュゥべえを
機関銃でハチの巣にしようが例え風が象徴として屹立する物言わぬ大赦をぶっ潰そうが
少女を極端な形で消費し存続してする世界や
四国を取り巻く絶望的な状況というのは変わらないわけですよ。

その卑小すぎる個人に対する世界、システムとの対立構造が通奏低音となりフィクションでしかも
自分とかけ離れた設定の登場人物なのに共感するわけなんですが本作の場合は魔法少女を選別する
経緯というのがが終盤マスコットキャラっぽいファヴとあと一人黒幕っぽい人物(名前を失念)の談合によって
決めたことが明かされ世界に対する小さすぎる個人という要素が矮小化されてしまってる。

そこらへんの要素がないからキャラデザであったりマスコットが下衆かったり3話で衝撃展開があったりと
ところどころオマージュというかリスペクトが感じられるんですがなんか仏作って魂入れずみたいな
うわべだけの模倣にとどまってる印象なんですよね。

以上原作者にそんなつもりで書いたんじゃないと言われればどうしようもない
勝手に比較レビューでした~

投稿 : 2017/05/21

魔法少女育成計画のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女育成計画のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アレクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう