「BLAME!(アニメ映画)」

72.8

斉藤剛 さんの感想・評価

圧倒的な世界観

人工知能に生態系の頂点の座を奪われた人類がサバイバルする暗黒未来系SF
「圧倒的世界観」を高いクオリティーで描き出したフルCGアニメーション映画
原作漫画の連載開始から20年の時を経てハイクオリティー映画として登場
劇場公開並びにNetflix配信スタート時期にAmazonのKindleにて原作漫画が第1巻のみ無料配布された

「その手の世界観やアートワーク」が好きな人にはたまらないデザインやセンスの宝庫
(たとえば、AKIRA,攻殻機動隊,クリスカニンガム,アイロボット,GANTZ,等。例えが古いのはご愛嬌)

本作に備わる映像と音響のグレードはおそらく極上クラス
そのスペックを最大限に引き出せる設備を備えた「映画館」での鑑賞をオススメしたい
(公開終われば無理なのはイウマデモナイ)
明らかに「絵で語り映像で魅せる映画」であるため、
居間で鑑賞するなら50インチ程度のサイズは欲しいところ
本作の素晴らしいエフェクトやダイナミックかつ精密な演出を存分に楽しむには、
「画面のサイズはデカイ方が絶対に良い」と確信している
信じるか信じないかはアナタ次第

{netabare}この映画で本作の存在を知った
Amazonにて無料で読める原作漫画の第1巻を読んだ
マジで意味不明、読者に媚びる気配ゼロ、読み進める気になれない
したがって原作からファンだった方は偉大
後に素晴らしい映画化がなされたのは当時買い支えた方々のおかげでもある
主観的には原作に比べるとこの映画は大変に親しみやすい娯楽作品に仕上がっている
映像技術の進化や現場の努力、優れた企画実行力の賜物
もし私が原作ファンだったら嬉しくなるに違いない素晴らしい仕上がり
しっかりと謎めいた世界を探索するといったテーマは原作から引き継がれていて、
展開にも緩急があり「映画としての完成度は間違いなく高い」と断言できる
デ、アルカラして本作を好む好まざるは多分あなた次第{/netabare}

投稿 : 2017/05/22

BLAME!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLAME!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

斉藤剛が他の作品に書いているレビューも読んでみよう