「Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版](TVアニメ動画)」

85.6

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

次代の若者たちに受け継がれた運命の行方

原作ゲームは未プレイ。

キチンと完走したのは随分あと。
アニメ版『~Zero』を視聴してから。

以前に挑戦した時は、主人公少年がギャルゲー然としたキャラに思われ序盤で挫折……。
“正義”云々についても事情があることは予想できましたが、
ちょっぴり性格が中二かも?と共感もできず……。

後年、前日譚『~Zero』である程度いきさつを知った上で、
改めて“セイバールート”に進むか……と本作に再挑戦した次第。

本作の聖杯戦争も苛烈を極めますが、
なかなか隙を見せないおっさん等の
権謀術数が乱れ飛んだ『~Zero』の後に視聴すると、
大分イージーに感じられる部分も。

敵も多くのバトルアニメ同様、
まだ割と待ってくれますし、遊んでもくれる印象。
これなら初心者の少年でもどうにか生き残れそうですw

加えて、にわかに征服王もビックリな?
ハーレム宮殿の様相を呈していく衛宮家などw
ラブコメ要素も盛り込まれたりして、如何にも軽いw

ただ一方で私は『~Zero』でおっさんたちが根を詰めて策を弄しても、
この業を断ち切ることはできないと散々思い知ってもいるわけで(苦笑)
次代の少年少女たちが持つ若さ(時々ラブコメの波動w)による
突破力にも期待し、胸をときめかせながらの再挑戦となりました。

シリーズの原点をアニメ視聴して返す返す思うのは世界観・設定の分厚さ。

古今東西の偉人、伝説、神話の類いから題材を寄り集め、
“サーヴァント”となるキャラや切り札、必殺技を構築していく手法は典型的。

ですがこのシリーズはかき集めた膨大な素材をきちんと消化して、
存在感のあるキャラクターを創造できていると思います。

神話から設定を切り貼りした、凡百の雑種アニメ等にありがちな
借り物感は本作には無いと思います。

どいつもこいつも我の強い死に損ないばかり。
退場させるのにも骨が折れますw

本作は2クール消化して主に原作ゲームの1つのルートを再現するのが精一杯。
テキスト量=ボリュームというかのゲーム業界で覇者となったという、
原作の片鱗が伝わってくるスケールの大きさ。

それは反面、未消化感という不満につながる可能性もあるわけですが、
私の場合は機会があれば、さらに別ルートのアニメ化作品等、
関連作にもチャレンジしたい。という意欲が繋がりました。

後年“凛ルート”アニメ化作品としてリメイクされた『~UBW』に比べ、
過去作である本作は画力では劣ります。

けれどスタジオディーンの作画と、
伝記バトル物で一層光る川井憲次氏のBGMが融合して、
構築されたバトルシーンには体験する価値があると思います。

さらにさらに脚本陣は、
佐藤卓哉氏(構成)→志茂文彦氏→岡田麿里氏→花田十輝氏
が強力なローテーションを形成。

アニメ界の豪腕、曲者四人がペンを振り回しても崩れない。
『Fate』の世界観ってタフでステキです。

投稿 : 2017/06/01

Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night[フェイト/ステイナイト][スタジオディーン版]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

101匹足利尊氏が他の作品に書いているレビューも読んでみよう