「CHAOS;CHILD(カオスチャイルド)(TVアニメ動画)」

66.6
2.9

ダレイオス さんの感想・評価

衝撃的な展開をやるジャンルのアニメとしも出来は良くないよな

カオスヘッドというアニメと同じ世界観が舞台だけど
出てくるキャラは違うし続編ではない感じです。
6年後が舞台で世界観だけ引き継いでいるようでした。
0話はそのカオスヘッドの総集編なのでカオスヘッドを知らないと
よくわからないものとなってました。
世界観の説明をしないといけないし、そのためにやっているようです。
世界観の説明をして実質1話からの開始です。
内容は猟奇自殺した騒動の真相を主人公の新聞部の男性高校生が調べていう内に
事件に巻き込まれる開始で内容は猟奇ものて感じです。
その後は色々な事件を捜査しているようで段々真相を解明しようと
主人公達が動いている感じでした。

途中で色々な事件や衝撃的なことが起こるけど
解決せず積み重ねている作りでしたね。
その事件の数々は猟奇的だなと思いました。
衝撃的ではあるものの唐突な感じはしましたね。
まあ前兆があると衝撃的なシーンにならないので、難しい所であります。
同時に複数の事件をやっているので複雑でした。
事件の謎に関しては気になるし、少しではあるものの徐々に
色々わかってくる部分はあるので序盤は猟奇ものジャンルと考えれば楽しめました。

4話からよくわからない展開になったかな
ホラー的な展開なのはわかるけど、それ以外は意味はわからないし
よくわからないな・・・が印象的かな
バイオレンスホラーてだけで面白さはなかったな
4話でいた施設もなんで主人公達がその施設に向かったのかもよくわからないし
そこでの行動も強引なので付いていけなさがあり
と正直4話は意味がわからないと思いました。
その後は説明はしているのですが急に中二アニメなった感じで
言っている意味はわかりませんでした。
急に能力者とかが出てきて能力バトルしているのでよくわからない。

ミステリーや猟奇ものて感じだったのに
途中からは中二アニメだったかな
説明とか出てきても中ニアニメだからよくわからないことが殆どでした。
序盤の事件の数々の原因は異能力絡みでミステリーでもないし
異能力絡みとしても上手く出来たストーリーにもなっているとは思えなかったし
事件の理由としては納得はしづらいよな
そのため衝撃的な展開やキャラの過去の話で色々判明はしてくるものの
聞いていて納得出来る展開ではなかったな
そして見ている視聴者である自分は納得出来ないのに自己完結して進めキャラなので
どうしても面白いとは思いませんでした。
最後まで見た感想はこれは面白くないな・・・で終わってしまいました。
最後まで見ると衝撃的な展開や衝撃的なキャラの過去をやりたいのはわかるけど
そういうジャンルのアニメとしても
とても見ていて納得のいくストーリー作りは出来ていなかったな
作画は作画の質は普通なのだけど、演出的に何をやっているのかわかりづらかったり
作画の演出面はそこまで良いとは思いませんでした。
声優さんの演技は感情がこもっていて気持ちは伝わってきたし
声質も合っていて良かったとは思います。特に主人公役の松岡さんは熱演だったかと
キャラはキャラアニメでもないしストーリーで魅せるタイプでもないし
どうもいいとは思わなかったな

まとめると3話までは猟奇ものと見れば見れる内容だったけど
その後は中二アニメにミステリー要素を絡めてよくわからないものになってたな
衝撃的な展開や衝撃的なキャラの過去をやるジャンルにしても
出来はいいとは思えなかったし
わけがわからなくても雰囲気である程度楽しめるのなら
見ていて辛くはなかったかもしれないけど
そういう系統のアニメでもないし
申し訳ないですが、これは面白くないアニメでした。

投稿 : 2017/07/10

CHAOS;CHILD(カオスチャイルド)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CHAOS;CHILD(カオスチャイルド)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう