「セイレン(TVアニメ動画)」

71.2

ダレイオス さんの感想・評価

変な笑いのある娯楽アニメとして楽しめました。

タイトルから、どんなアニメなのかはわからなかったのですが
見てみると主人公の男の子は高校生で容姿は地味で顔立ちも、あまり主人公らしくない感じでした。
内容は同じ学校の女の子との会話が中心でギャルゲ原作ぽいです。
ただし直接原作ゲームに当たるものはさなそうで(調べてみたけどなさそうでした。)
「アマガミ」というギャルゲ原作アニメと世界観が同じということでした。
要するにギャルゲ原作アニメの世界観を引き継いだオリジナルアニメらしい。
「アマガミ」のキャラの知り合いは出てくるけど
「アマガミ」のキャラが出てくるわけではないので殆ど別作品と見た方がよさそう。
でも「アマガミ」と関係あるアニメとのことで内容は女の子と仲良くなるアニメかな?
の開始でした。
そしてストーリーはオムニバス形式でこれも「アマガミ」と同じですね。
1人目の女の子のストーリーが終わるとタイムスリップしたみたいに
また最初から違う女の子を攻略と基本的な作りは「アマガミ」と同じかと

最初の女の子ストーリーは
出てくる女の子は性格はキツメですね。
主人公の男の子に友達感覚で話しているのが特徴でしたね。
意地悪なことはするし、意地悪な質問とかもしてくるし
恋愛対象としても見てなかったですね。
最初は友達感覚から始まる恋愛ものかな

主人公の男の子に関しては男友達のキャラと比べても
カッコいいとかインパクトがあるとか
あらゆる要素の意味で主人公ぽくなく地味でした。
本当に「主人公?」て感じです。

女の子と主人公の男の子が仲良くなる過程もいつの間にか
進んでいたものでしたね。
最初友達程度に見えたけど、勉強の合宿場で偶然会っただけなのに
そこで仲良く過ごすことになり、女の子は最初から主人公の男の子を好きなんじゃ・・・にしか見えなかった
最初はそうではなかったのに・・・
ずっと、イチャラブしている内容でしたね。
この女の子は悪戯心を出したりや男の子をドキドキさせるサービスイベントを
故意なのか天然なのかはわからないのだけどやってて
付き合ってないと普通しないことばかりしてましたね。
楽しめたけど、心理変化とかがしっかりしているわけではないので
恋愛ものの醍醐味である好きになっていく過程は楽しめなかったな
微エロとかもありましたけど
女の子の脚から見せる演出など独特のフェチズムは良かったし
描写が露骨ではないのですんなりと見れました。
主人公の男の子が女の子で妄想したりするシーンは面白かったです。
途中から主人公の男の子ときっかけもなくラブストーリーになってた感じです。
ストーリーの終わり方もラブストーリーだな・・・と思えるものでした。
ネタバレになるので詳しくは書きませんが
終わり方自体はこれはこれでアリかなとは思いました。
完全なパッピーエンドよりは、このくらいの幸せENDの方が良かったな
気になるのは最初から仲が良かったのであれば気にならなかったのだけど
そうではないからね。それは気がかりでした。
きっかけとか無しにいきなり好きになってるので
全体のストーリーはあんまり良くなかったかと
キャラアニメとしてなら楽しめたものでした。

次の2人目の女の子のストーリーはTVゲーム好きてことで
主人公の男の子と他の男の子とみんなでカラオケで遊んだり
ゲームセンターで格闘ゲームしたりオタク向けぽい作りで
みんなで雑談しながら進んでました。
恋愛要素は少ないのだけど
みんなで遊んだり雑談しているシーンは気軽に楽しめるので
悪くはなかったです。個人的には楽しめた。
やっているのはTVゲームだけどTVゲームのネタで下ネタもあったりで
変態的な笑いを狙っていたりしていて笑える部分もあるので
笑いのネタは良かったと思います。
ただ楽しめたけどストーリー性は感じさせられず
短い尺でまとめなきゃいけないし
恋愛ものとしてはあんまり良くなかったかも
娯楽アニメとして楽しめたものでした。

3人目の女の子のストーリーは幼馴染との恋愛ものでした。
デートに出かけたり、普通に恋愛している所があったり
雰囲気は恋愛ものとして一番楽しめました。
ただ、やはりチョットしたネタで笑いに走っている部分があるので
クスリと笑えるのは良かったのではないでしょうか
恋愛の積み重ねもあるし、ストーリーが進むと内面の変化がみられたり
キャラが子供から高校生に成長した自分の変化を受け入れる
部分が描かれていたり内容自体もまとまってたし
3人目の女の子は恋愛アニメとして楽しめました。
最後は素直に良かったと思う。

作画については萌え絵ではなく現実的なキャラクターデザインがされていて
髪の毛の色やファッションなどは現実よりでした。
地味だけどリアルさはありましたね。
作画の質自体は正直ギリギリかな、中盤過ぎたあたりだと
一瞬誰だっけ?と思えるくらい見分けがつかないことはありましたね。
地味なキャラクターデザインな分安定してないと見分けはつきにくかったです。
良いと思えるにはチョット足らなかったな

声優さんについては1人目の女の子役の方は一番声質も合っていて
今時の女の子らしさが全面に出ていて良かったです。
他の女の子は地味だけど違和感無く無難にこなしていましたね。
そこまでいいとは思わなかったけど、問題はなかったです。
脇役キャラだけどわりと喋るキャラがいたけど、チョット演技力は気になったかな

まとめると1人目と2人目の女の子は恋愛ものとしては微妙でしたね。
それぞれキャラアニメ、娯楽アニメとして楽しめたものでした。
恋愛ものとして見ると苦しいかもしれません。
楽しめたことは確かだけど・・・
3人目の女の子は恋愛ものとして普通に楽しめました。
これが一番良かったです。
評価的には楽しめたけど恋愛ものとしては苦しいし作画面などの質もギリギリなので
点数を出すと全体的に普通よりだと思いました。

投稿 : 2017/06/10

セイレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
セイレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう