「月がきれい(TVアニメ動画)」

93.7

タケ坊 さんの感想・評価

手放しに賞賛出来ない理由

feel制作の1クールオリジナル作品。
個人的なこれまでのfeelへ抱いていたイメージは、エロゲとラノベのような、
簡単に言えば萌えに媚びた作品をメインに作ってる会社、
というもので正直あまり印象はよくありませんでしたが、
いやはや、オリジナルで作ってきた作品が、過去の作品とはかけ離れたリアルでピュアな初恋を描いた物語とは...
この意外性には正直驚きました。

売れるために媚びた作品を作らないとやってけないけど、
自分たちが本当に作りたい作品はこういうものなんだ、と言う事なんでしょうか。。
なんだか、{netabare}主人公の小太郎が純文学を志すも、
出版社で「今時売れない、ラノベ書いたらどう」って勧められるシーンを観て、{/netabare}
制作側の本音というか皮肉のようなものが少し垣間見えたような気もするのは、自分だけでしょうかね。。

☆物語&感想☆

「現代」の中学生の初恋をひたすら丁寧にリアルに描いている、これにつきますね。
深夜アニメの視聴者は、まぁほぼ中高生以上の年齢層が観ているということを考えると、
観た人ほぼ全てが何かしら自分の経験なんかを思い浮かべながら、
ノスタルジックに浸れるものでしょう。
年を取るほど学生時代なんかの色々な出来事が、とてもかけがえのないもののように感じる、
そんな眠っていた感情を呼び覚ますようなピュアな恋愛に、自分を重ねあわせて、
あぁこんな感じだったなぁと共感することもしばしば。

付き合っても学校では人目を気にして喋れない、とかこの年頃だとそうなんですよねぇ、
今なら何も気にならないのに...あの年頃ってなんであんなにシャイだったのかと。。
そんな、徹底的にこの年頃の「もどかしさ」をリアルに描いていて、
中でも電灯のヒモボクシングのシーンときたら...これやってるの自分だけじゃなかったんや笑
っていうか、レビュー観てたら結構やってる人居るんですね笑

甘酸っぱい2人の初々しい恋愛模様の中でも、
親友との3角関係や進路の問題、他愛無い事での喧嘩など、
緊張感も感じさせてくれる場面もあり、
内容的に1クールで尺的にも余裕を持って描けたからか、Cパートではお遊びがありましたけど、
こちらは本編とは少々毛色が違って、また違う楽しみもありました。

物語の中で終始出てくる、重要な役割をしているのがスマホ。
昔はそんなものなかったので、学校でも喋れないし電話で喋るにも当然家へ掛ける事になるわけですが、
この時の緊張感たるや...間違ってもオヤジだけは出ないでくれと願ったものです笑
今はそんな思いもしないで良い、というのは凄く羨ましいなとは思いますが、
あれはあれで今思えば凄く貴重な経験だったのかなぁと。。
何事も便利になれば、それは人間にとって幸せなことなのか?そんなことも考えさせられたり。。

物語は全般的にノスタルジックに浸りつつ好意的に胸キュン、壁ドン、
時には死にたくなりながら観させてもらったんですが笑、
それまでのリアル路線を考えると、一つの意見として終盤の展開にはあえて苦言を呈させて頂きたいと思います。

{netabare}まずは、茜が県外の高校へ進学&引っ越しするという流れで、
小太郎が同じ高校を受験するという展開。
付き合っている好きな子と離れてしまうのは辛いし、同じ高校へ行きたいというのも凄く共感できますが、
地元の公立へ行って欲しいと思っている親が、通学に2時間も掛かる県外の私立への受験を、
好きな子がいる、勉強頑張っているから、という理由で認めるのか?という点。
こういう事言うのはなんですが、公立と市立じゃ掛かるお金も全然違ってきますよね。。

自分は行きたいと思っていた高校への受験が親に認めてもらえなかったこともあり、
この展開には少々盛り下がってしまいました。
子供っていうのは、自分がやりたいと思っていることも(部活や勉強の両立、進学に引っ越しなど)
親や周囲の都合で出来ないことなんてしばしば、ここを折り合いをつけてみんなやっていくんだと思うんですけどね。
まぁ小太郎の親がとても理解がある、と考えれば納得出来なくはないですが。
ただ、そこから先の流れで小太郎が不合格で地元の公立へ行くことになったので、
結果それはまぁいいとして、ラストは電車で見送るシーンで綺麗に終わっとけば良かったと思うんですよね。

この作品はそれまでずっと初恋の初々しさ、思春期のもどかしさやすれ違いなんかをとてもリアルに描いてきたのが、
非常に好印象だったんですけど、「初恋の儚さ」これを描かずに、
EDからの後日談で結婚して子供まで出来てるって...めぞん一刻みたいなことしなくても。。
個人的には完全な蛇足...とても残念に思いました。

別に自分はバッドエンドを望んでいるとか、そういう捻くれた目で見てるわけじゃないんですけど、
初恋なんてものは、普通は殆ど片思いだと思うし、仮に本作のように上手く付き合う所までいっても、
ちょっとした些細な事で壊れてしまうものだと思うんですよ、例えるならシャボン玉や線香花火のような美しさと儚さ。
で、茜を最後見送るシーンがあって、その後どうなったかは観る者の想像に任せる、って感じで良いと思うんです。

逆にもっとリアル路線で想像するなら、茜と別れて自分を好きだった同じ高校へ進学する千夏と付き合うかもしれない、
美しくは無いかもしれませんが、現実はその方が可能性は高いかなぁと感じます。
まぁ地方の田舎や離島なんかだと幼なじみと初恋でそのまま結婚する、なんて人は居なくもないと思いますが、
現代の一般的な思春期の恋愛事情なんかを考えると、リアル路線でやって来たのになんだかなぁと。

あのEDだと、やっぱり別れるんやろなぁ、とか千夏と付き合うかもしれない、とか
そういう想像を膨らませる可能性を一切排除してしまって深みが出ない気がします。
安易に観てるものを喜ばせようと、あそこまで描く必要は無かったと感じてしまいました。

☆声優☆

人気&実力に安定感のあるキャスティングを敢えて外したのは、
リアル路線で描く物語では納得。
売れてる声優がメインだと、変に上手過ぎてしまうでしょうから、
ちょっとたどたどしいくらいの感じが丁度良い。
結果素晴らしい効果が出ていたと思います。
プレスコ方式を採用したのもあってか、間の取り方なんかもとても上手く出来てたと思います。

☆キャラ☆

メイン2人の揺れ動く心理描写、とても丁寧でリアルに描かれていましたが、
男目線から見て特に良かったのが茜。
この年頃の女子って相手に思ったことすぐにぶつけずに、急に感情的になって泣き出したり、
男子からすると良く分からんなんで?って感じで凄く面倒臭く感じる部分があったりするけど、
こういう描写がとてもリアルで上手かった。

ただ、ちょっと要らないなぁと思ったのは、茜の友人のDQNっぽいカップル。
美しくリアルに描くピュアな恋愛物語で、中学生でラブホ云々っていうのは正直止めて欲しいと思いますね。
コメディ色を狙ってのことでしょうが...どうせなら、他にメガネの妄想女子を本編で使ってあげりゃ良いのに。

☆作画☆

得意の萌えキャラではなく、作品に合ったデザインなのは良かった。
輪郭を白くしたりとても淡い質感がありました。
ちょいちょい安い感じのCGも混ざってたり、総合的には際立った作画ではないかもしれませんが、
小太郎が踊るシーンだけは気合いが入った作画、ヌルヌルと動かしてましたね。

☆音楽☆

作品中では殆ど目立たなかった東山さんがOP,ED,挿入曲とかなりフィーチャーされてましたね。
イメージ的には明るいOPみたいな曲に合う印象の声質ですけど、
挿入曲やEDはなかなかしっとりと、聴かせる風にも歌えるんやなぁと。
まぁ少々押し過ぎかなと思ったりもしますが。。

BGMは敢えて抑え目で多用せず、間を活かした会話を邪魔しないもので、
使い方が凄く良かったと思います。
ピアノやギターの音色がとてもしっとりと響いてきました。

久々にピュアでストレートな恋愛物語を観させてもらって、概ねとても満足出来た作品でしたが、
ネタバレに書いた部分だけが引っかかるし、結果泣けなかった...自分みたいに思う人間は少数派でしょうか!?
できれば他の人の意見も聞いてみたいところです。

自分としては、初恋ってのは儚いからこその尊さ、あの時こうすれば良かった、なんていう後悔...
そんな甘く苦く切ない、過ぎ去った過去のかけがえない思い出...
だからこそ人生に於いて貴重な体験だと思うし、本作で太宰のような文豪を取り上げていたから言いますが、
多くの文豪の作品でも初恋の描き方ってのは、そんな儚くも美しい、ってのがが王道だと思うんですが。。
う~ん、しばらくリアルに恋してないから精神的にやさぐれてるんかな泣
素直にハッピーエンドで喜んであげれば良いんでしょうけどね。。

※因みに全く本作とは関係ないんですが、「初恋」繋がりだけで言うと、
学生時代にレンタルして観てハマっていたドラマ「北の国から」の、「87’初恋」
純とレイの出会い&初恋、そして最後の別れ、自分の中であれを越えるものはたぶん無いと思うんですね。
そして、後日談でも「95’秘密」のレイの結婚...悲しい、やるせない、でもこれがリアル...号泣
ああいうのが自分がイメージする本物の初恋ですよ、と言いたいわけです。
ってまぁそれも一個人の好みと言ってしまえばそれまでですが笑

誰かこれ分かる人居れば是非メッセージ欲しいなぁ笑

投稿 : 2017/07/04

タケ坊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう