「NEW GAME!!(TVアニメ動画)」

84.9

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見た方がいいかも?

公式の紹介
かなえたい夢がある!!

高校卒業後、ゲーム制作会社「イーグルジャンブ」に入社した涼風青葉は、幼い頃に夢中になって遊んでいたゲームソフト「フェアリーズストーリー」のシリーズ最新作「フェアリーズストーリー3」の制作に携わることに。

キャラクターデザイナーを志すきっかけになった八神コウとの出会いを始め、頼りになる先輩たちに助けられながら少しずつ成長していく青葉。

そして「フェアリーズストーリー3」も無事に完成を迎え、青葉が入社してからちょうど1年が過ぎ、イーグルジャンプに新入社員が入社する季節がやってきた。

右も左も分からない新入社員だった自分が、ついに先輩になることを考えると、どうしようもなく胸が高鳴る青葉。

「先輩の涼風青葉だよ!よろしくね!」とイーグルジャンプの入り口で青葉は挨拶の練習を繰り返すのだが……。

ゲーム会社で働く女の子たちの日常を描いたお仕事ガールズコメディが再び幕を開ける!

STAFF{netabare}
原作得能正太郎(芳文社「まんがタイムきららキャラット」連載)
監督:藤原佳幸
望月紅葉:鈴木亜理沙
鳴海ツバメ:大和田仁美
星川ほたる石:見舞菜香
大和・クリスティーナ・和子:名塚佳織

ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ

第1話『恥ずかしいところを見られてしまいました……』
公式のあらすじ
脚本:志茂文彦 絵コンテ:木村泰大 演出:木村泰大 作画監督:久保茉莉子/山崎淳

青葉が高校を卒業し、ゲーム制作会社「イーグルジャンプ」に入社してからちょうど1年が過ぎ、かつての自分のように新入社員が入社する季節がやってきた。右も左もわからない新入社員だった自分が、コウたちに助けられながら少しずつ成長し、ついに先輩になるんだと思うと、どうしようもなく胸が高鳴る青葉。緊張をほぐすために「先輩の涼風青葉だよ!よろしくね!」とイーグルジャンプの入り口で挨拶の練習をする青葉だったが、出社してきたりんの口から告げられたのは、思いも寄らない言葉だった。

またはじまったね♪

前とそんなに変わってない
ってゆうか青葉、まだあのスーツ^^
おなじの何枚持ってるんだろう?w

おはなしは3部くらいに分かれてたみたい?

はじめは入社2年目の青葉が先輩になるってちょっときんちょうしてたら
今年は新入社員はとらないんだって。。w

でも、そののこと知らなかったほかの人たちもやっぱり^^

去年は青葉1人だけだったし
誰かやめないと新しい人っていらないのかも?

コウさんはやっぱりパン○でお泊り^^
男の人っていないのかなって思ったら
青葉もそう思ってたみたいw
あとで聞いてたけどかわいい女子がしずくさんの好みだからみたいw

ひふみは青葉が来てからちょっと変わってきて
お話しできるようになってきたみたい^^

次のおはなしは
ねねがうみこを呼び出して
自分が作ってるゲームのこといろいろ聞くの。。手作り

プログラミングって頭が痛くなりそう^^
フローチャート書けるだけでもすごいなぁって^^

それから年度が変わってしずくさんとりんさんがみんなの面接^^
前作の開発の感想とか聞くの。。

あと、みんなでお花見も^^

りんさんの手作りお弁当がすごい!
きっと徹夜して作ったんだよね^^会社だったらいつものことだけどw

しずくさんはおすしのさし入れ☆
手作りじゃないって言ってたけどおすし屋さんが手で作ったんだよねw

青葉ってワサビにがてだったんだ。。

でも、ワサビの辛さって何か飲むとすぐ消えるから平気^^
それより唐辛子とかの方がにゃんはにがてだけどなぁ。。ずっと残ってて
でも、この前チョコを食べたらからいのがすぐ消えた!?
チョコの油分がからいのを洗い流してくれるみたい☆

さいごはキャラコンペ。。
あこがれのコウさんがデビューした企画かな?
青葉も本気出しちゃうよね^^

今回はひふみとうみこが目立ってたみたい^^
第2話『これじゃあただのコスプレだにゃー!』
公式のあらすじ
脚本:藤原佳幸 絵コンテ:しまづあきとし 演出:藤原佳幸 作画監督:山野雅明/武藤幹/一ノ瀬結梨/海保仁美/北村晋哉

お花見でしずくから発表された新作ゲームのキャラコンペ。高校を卒業し、入社したばかりのコウのデザインが「フェアリーズストーリー」のキャラコンペで選ばれたように、参加すればチャンスは誰にでもある。しずくたち企画班が作った企画書を読み、試行錯誤を繰り返す青葉だったが、デザインは思うように進まない。コウの席を覗き込むとすでにたくさんのキャラ表が出来上がっていて、そのクオリティの高さに圧倒される青葉。それでも青葉は挫けずに努力を続け、ついにキャラコンペ当日を迎える。

今週は
コウさんにあこがれてこの会社に入った青葉の1番やりたかったお仕事で
キャラクターデザインのコンペのおはなし

みんなはコウさんが勝つに決まってるって思ってたけど
青葉があきらめないでがんばったら1回目はパス♪
あちこち直して2回目にまた来いってゆう感じ^^

でも、コウさんのはうまいのに前の作品とおんなじ世界になるとかって
ダメ出しされて落ちこんじゃった。。

そのあと、青葉がキャラデザの相談に言ったら
コウさんがきゅうにおこり出してビックリ!!

落選してイライラしてたみたい。。

こうゆうことってあるかも。。
何をしてもダメな時って何かに当たっちゃったり。。って

でも、コウさんってすごいなぁ。。って思ったのは
キレたあとすぐ青葉にあやまったこと。。

にゃんは小学校のとき
ちょっとこわい担任の先生に質問しに行ったら
きゅうにキレてどなられてどうしていいか分からなかったことがあった。。

先生の聞きちがいなんだけどにゃんの話は聞いてくれなくって
名前は書かれなかったけど学級通信にまで
「こんなひどい生徒がいる」とかって書かれて。。

その先生はしばらくして病気だって学校お休みして
そのあと帰ってこなかったけど。。
にゃんって何か人とちがうからきらわれちゃうみたい。。

でも、先生でも自分がバカにされたとかってどなって
子どもの話も聞かないで平気なのに
コウさんってすごいなぁって思った☆

そのあとコウさんは青葉の相談を自分から聞きにきてくれて
2人で協力して考えたデザインがコンペを通って
これからあこがれのコウさんといっしょに仕事ができるみたい☆

どんな作品になるか楽しみだよね^^
第3話『……うー、恥ずかしい!』
公式のあらすじ
脚本:永井真吾 絵コンテ:藤原佳幸 演出:山﨑みつえ 作画監督:小倉寛之/三島千枝/上野卓志

コウと二人で調整し、決定はアートディレクターであるコウが行うという条件付きではあるが、念願叶ってキャラクターデザインを任されることになった青葉。キャラコンペで描き上げたデザインが、すでにひふみの手によって3Dモデルになっているところを発見した青葉は、デザインで質問があれば何でも聞いてくださいと話す。そんな時間があるなら早くデザインを進めるようにとコウに注意される青葉だったが、3Dモデルを前に議論を交わす先輩たちを見て、キャラデザとして何か発言しなければと焦り始める。

前半はあらすじのおはなしで青葉とひふみのおはなし

ひふみはアバンで1人で服を買いに行って
着がえとファッションショーのシーンがあったのはサービスかな^^

にゃんも店員さんが近よってくるのがこわくって
デパートとか1人で行きたくないなぁ
いろいろ話しかけられてすすめられると断れなくなっちゃうから。。

でも、高校のときは乗りかえの駅がデパートにつながってて
ちょっといるものがあったりしてショップに行くと話しかけられたりするから
できるだけこんでそうなお店で立ち止まらないようにしてさがして
話しかけられたら「すみません。。」って言って次のお店に行ってた^^

それでメインのおはなしは

キャラデザ担当になってちょっといい気になってた青葉だったけど
まだまだ分からないこととかいっぱいだって気がついてへこんでたけど
ひふみになぐさめられて立ち直ったみたい☆

先輩になってちょっとでもみんなと話せるようになろうって努力して
青葉のことお昼ご飯にさそってあげるくらいできるようになったひふみだから
青葉の気もちも分かってあげられるんだって思った☆

後半にも青葉にお弁当持ってきてくれたりしてたっけ^^

後半はうみことねねのおはなしがメインかな^^

アルバイトで会社に来てから2人はすっかり仲よくなっちゃってて
ねねはいつもうみこにゲームのプログラムのこととか相談するくらい^^
先生ってゆうか先輩ってゆうかお姉さんみたいで
こうゆう友だちってめずらしいみたい^^
第4話 『この…にぶちんめ!』
脚本:山田由香 絵コンテ:しまづあきとし 演出:藏本穂高
作画監督:松井京介/小橋陽介/南伸一郎/はっとりますみ/服部憲知/重松しんいち/粟井重紀

「ムーンレンジャー」は女児向けのTVアニメとして始まり、その高いクオリティから子供たちだけでなく、大人たちの支持も得て、劇場版の製作や主題歌のライブまで行われるようになった大人気タイトルである。この度、2年半に渡って続いたムーンレンジャーの主人公が交代し、新たなスタートを切ることが決まった。そして初代としてのファイナルライブが開催されることになり、ムーンレンジャーの大ファンであるはじめは、何とかチケットを手に入れようと販売サイトにアクセスを試みるのだが……。

はじめはあらすじのおはなしで
イーグルジャンプの人たちって
ほんとに「ムーンレンジャー」が好きみたい^^

とくにはじめが仕事のことよりそっちが気になってそうで
あんまりよくないかも?って思った。。そしたらひふみまでw

チケット取れなかったはじめにゆんが家族のチケットをゆずってあげてたけど
ツンデレかな?^^
ゆんとはじめっていいコンビだよね^^

とちゅう「ムーンレンジャー」の歌まで入って
いつもより中身少なめだったかも?

2話目はひふみが職場で気をつかいすぎちゃうおはなし

はじめはコウがはな歌うたいながら仕事してるの見て笑ったら
コウが気にしてメールしてくるの

それからコウのこと大好きなりんのやきもちに
ひふみが巻きこまれちゃうおはなし

ちょっとコウとひふみが仲よくしてたら
ツッコんでくるりんがちょっとこわかった。。

あ。。でもこのおはなしってよく分かる^^
にゃんも会社ではたらいてたらひふみみたくなってたかも?
アニメとかだったらキャラの気もちって分かりやすいけど
リアルの人の気もちってムズカシイ。。

さいごは「プロトタイプ版の提出日」のおはなし

最近、人と話せるようになってきたひふみがキャラ班のリーダーたのまれるの

こうゆう時にすぐ自分はできないとか思っちゃうのってにゃんもいっしょ。。

やったら何とかなっちゃうのかもだけど
できなかった時のこと考えて
みんなに迷惑かけちゃったら。。って思って心配になるんじゃないのかな?

でも、イーグルジャンプの上の人たちってやさしいね
「きつかったらやめていい」とか
「何があってもがっかりしない」とか言ってくれる。。
そう言われちゃったらひふみも断れないよね^^

プロトタイプ版は通ったしこれからどうなるのかな?

このゲームってかわいいしおもしろそうだし
ほんとに作って売り出したらいいかも☆彡
第5話 『や、変なとこ触らないでよ!』
脚本:得能正太郎 絵コンテ:おざわかずひろ 演出:守田芸成
作画監督:久保茉莉子/天﨑まなむ/板倉健/海保仁美/谷口元浩/山崎淳

キャラリーダーとして勇気を振り絞り、青葉とゆんに3Dモデルの進捗確認をするひふみ。コウがキャラリーダーだったときのクセで、つい締め切りのサバを読んでしまう青葉だったが、特に疑うこともなく青葉の言葉を信じてしまうひふみの様子に、慌てて本当のことを伝える。その一方で本当は間に合わないのに、大丈夫だと返事をしてしまったゆんは、結局最期まで遅れてしまいそうなことを言い出すことができず、本当のことを打ち明けたときのひふみが落ち込んでしまうのではないかと頭を悩ませる。

今週のおはなしは

★ひふみがキャラリーダーになった
★みんなで話せばいいアイデアが出る☆
さいごは
★青葉の高校のときの同級生が留学から帰ってきてねねっちと3人で温泉旅行♪

★ひふみは青葉が来るまでみんなとそんなに話しとかもできなかったのに
この1年の間にみんなをまとめられるようになってすごいなぁ!

ゆんがホントのことを話したときに
ぜんぜんおこったり泣いたりしないで「なまけてるなんて思ってないよ^^
おくれてる原因をいっしょに考えようか?」って言ってくれて
にゃんはうらやましいなぁって思った☆

オチはおこってないってゆうひふみにゆんがしかってください!ってたのんで
どうしていいか分からないひふみが
コスプレする時みたくキャラになりきれば!って思って
S系お姉さまになり切ってしかってたら青葉がそれ見てビビっちゃったwって

★1人で考えててもいい案が出ない時はみんなで話してみると
自分が考えなかったアイデアを出してくれてそれで自分もいい案が出て
それを聞いた誰かがまた案を出して。。ってなるみたい
見てたら話し合いって楽しそう☆って思ったけど

リアルだと人の意見にそんなのダメだよ!とかゆう人がいて
言い合いになったりしちゃうから話せなくなっちゃうかも?

青葉の会社ってほんとにいい人ばっかりだよね☆

★さいごは3人だけの同窓会。。

温泉で女子3人がキャッキャウフフw
ってゆうユリユリな男子サービス回だったw

青葉は会社か大学か迷ったみたいだったけど
会社に入って夢がかなって夢の先の目標が見えてきたところみたい^^
第6話 『あぁ……すごいなあ……』
公式のあらすじ
脚本:志茂文彦 絵コンテ/演出:山﨑みつえ 演出助手:野呂純恵
作画監督:板倉健/三島千枝/山野雅明/武藤幹/山崎淳/齊藤大輔/渡辺舞/山崎輝彦/吉村恵/手島行人

キャラクターデザインの仕事も順調に進み、ボツや微調整のチェックも含めて、青葉のデスクに積まれていくプリントの数々。厚い紙束となったプリントを見て、キャラクターデザイナーとして着実に仕事を進めていることへの実感から思わず微笑む青葉。ゆんやはじめと話をしているうちに、ゲーム雑誌などに掲載される宣伝用のイラストであるキービジュアルの話題になり、コウからもメインのキャラクターデザイナーとしてキービジュアルを描くことになると告げられた青葉は、プレッシャーを感じてガタガタと震え出す。

今週はいろいろあったけどうまくいってて
ねねっちのゲームもよくできあがったし
とうとう青葉がキービジュアル担当になる♪ってよろこんでたら
プロデューサーの人からコウにやってもらうって言われて。。

1期で日常系って思ったのがウソみたく
きびしいお仕事アニメになっちゃったね^^;

キービジュアルだけじゃなくって
もしかしたら青葉の名前だって出てくるか分からないし
これだけ大事なお仕事してるのに会社ってきびしいなぁ。。

それでも。。
出来レースだって言われても
コンペをしてほしいって言える青葉ってすごいなぁ!!って思った

青葉の会社っていい人ばっかりだけど
いろんな会社とか人がお金とか出してるから思いどおりに行かないって
悲しいよね。。
第7話 『凄く熱い視線を感じる』
公式のあらすじ
脚本:藤原佳幸 絵コンテ:塚田夏央 演出:津田義三 作画監督:北島勇樹/福島豊明/古徳真美/大森理恵

うみこと一緒に面接官としてプログラマーの採用面接をすることになった青葉。プログラムのことがわからない自分が面接官をやっても大丈夫なのかとうみこに聞く青葉だったが、面接にやってくるプログラマーの実力はすでに把握しており、今回の面接は素行調査のようなものだという。よく状況を掴み切れないまま、面接室の入り口のドアがノックされ、ゆっくりとドアが開く。失礼しますという元気の良い言葉と共に面接室に入ってきたのは、青葉がとてもよく知っている人物で……。

今週はイーグルジャンプに新しい人が入ってくる回だったみたい
でも、今年は新人はいないって言ってなかったっけ?

おはなしの中で今って9月ごろなのかな?
もうすぐ2年になっちゃうんだ。。

面接に来たのはねねっちで
青葉がいてもだらけないでちゃんと受け答えできたから
とりあえず3ヶ月のアルバイト社員みたいな感じで
よかったら正式にやとってもらえるみたい^^

うみこさんはねねっちはまだこの会社のプログラマーになる力はないけど
やる気と成長速度を見て社長におねがいしてくれたんだって☆

それでうみこさんに「私は今、桜さんに期待をしています」って言われて
ねねっち泣いちゃった^^

がんばってるところちゃんと見てもらえてよかったネ☆

次は
この前青葉のキービジュアルにダメ出ししたプロデューサーさんのおはなし

きついこと言ってたけどホントはいい人で
キャラ班からきらわれたってなやんでたけど
しずくさんからアドバイスしてもらってみんなと仲良くなれたみたい^^

なやんでたのって青葉だけじゃなかったんだね
会社ってむずかしいんだね。。

しずくさんのマタタビ入りおまもりが効いてよかった^^

さいごは新入社員が2人入ってきて1人はキャラ班になったんだけど
望月紅葉ってゆう人で青葉とおなじ年で
はずかしがりな子みたいだけどコウ先輩にあこがれて入社してきて
青葉はすぐにライバルだって思われちゃったみたい^^;

ただ青葉のこと涼宮さんだって思いこんじゃったところは
にゃんもすぐ人の名前って忘れちゃうから分かるw

涼。。って聞いて涼宮をすぐ思い出すって
もしかしてアニメファンだったりしてw

でも、にゃんはこうゆう人ってニガテだな。。みんな仲良くしてたいよね☆彡
これから仲よくなれたらいいけど。。
第8話 『メイド喫茶がいいと言ったんだよ』
脚本:永井真吾 絵コンテ/演出:伊藤良太
作画監督:久保茉莉子/鈴木彩乃/板倉健/山野雅明/武藤幹/熊谷勝弘/藤原奈津子/寿門堂

専門学校からインターンとしてやってきた紅葉やツバメたちの歓迎会の幹事をすることになった青葉たち。はじめが言うには、歓迎会や送別会、そして忘年会などの幹事の責任は重く、上手くこなせたかどうかで評価も変わってくるという。もし失敗してしまったらと緊張を隠せない青葉に対して、失敗だけでなく、成功し過ぎても、この先ずっと幹事をやることになると告げるはじめ。しかし、成功し過ぎず、失敗し過ぎずという中途半端な結果では記憶に残らない社員になってしまうのではと青葉は頭を抱えてしまう。

今週は新しく入った紅葉と仲良くなろうってするおはなしかな^^

お店えらびでしずくさんが「メイド喫茶がいい」なんて言い出して
青葉たちがコスを着てメイド喫茶のマネをするサービスもあって
あんまりお仕事と関係ないおはなしで暗くなくってよかったと思う☆

みんなからさそわれても1人でご飯食べてる紅葉に
もしかしたらひふみも
もうちょっとみんなと仲よくした方がいいとかって言いたかったのかな?

でも、自分のこと考えたら強くも言えなくって
動物をつかってコミュニケーションしようとか^^
青葉が入ってからひふみもだんだん変わってきたみたい☆

学校とちがくて会社ってみんなで協力してかないといけないんだよね、きっと
このごろのおはなしで1人じゃムズカシイときでも
みんなに相談したり話したりしたらいいアイデアも出たりするみたいだから^^

それでみんなに気をつかわせてることに気がついて
次の日、紅葉はお金がないけどみんなと食堂に行くことにして
ちょっと仲間になれたかな^^

でも、やっぱり青葉のことはライバルって思ってるみたい。。顔に出てるw
青葉は「わたしも負けないよ」って言ってたけど
紅葉のことはライバルだってあんまり思ってないみたい

それってきっと
青葉のライバルってゆうか目標ってコウさんだからじゃないのかな?

あと、プログラムの方でねねっちとツバメが仲よくなって
3か月後の入社が決まるようにって言ってたけど
今年は新社員は誰もとらなくって来年は3人入社するのかも?
第9話 『シャツくらい着なよ!』
公式のあらすじ
脚本:永井真吾 絵コンテ:山﨑みつえ/野呂純恵 演出:野木森達哉
作画監督:海保仁美/菅原美智代/上野沙弥佳/池添優子

遊園地にインセクトファイブのヒーローショーを観にやってきたはじめとゆん。ショーが終わり、握手をするために列に並んでいたはじめに声をかけてきたのは、はじめが高校生の頃の友達アッキーだった。東京に出てきて何をやっているのかを聞かれたはじめは、ついデザイナーをしてるとはぐらかしてしまう。おまけにアッキーの前では恥ずかしくて、ヒーローたちと握手をすることもできないはじめ。そんなはじめをからかうゆんに対して、はじめは高校生の頃にアニメや特撮が好きなことを隠していたと告げる。

今回のおはなしは3つかな?

★はじめはあらすじのおはなしで
はじめとゆんの高校時代どんなだったかってゆう^^

はじめは今とちがって髪も長くってふつうに女の子してたw

にゃんはいつもぼっちだったから
時間があるときは図書室に行って雑誌とか見てた^^
PC室もあったけどあにこれはアクセスできなかったしw

学校は専門高校だったからマジメに勉強する人なんかいなくって
いっつもガラガラだったから誰にも会わなくってよかった^^

クラスには
アニメ雑誌とか持ってきてる子が1人いたけどふつうの子だった。。
ロボ系が好きみたいだから話すこともなかったし

そんな感じだから
はじめは別にかくさなくってもよかったんじゃないのかな?

ゆんがぐるぐるメガネだったのってビックリ!
ぜんぜん変わっちゃったよね^^
ファッションセンスいいって思うけどにゃんはないからなぁ。。w

2人でおそろいのメガネをかけて
「頭よさそうに見えます」ってゆう青葉に
「仕返しの仕返しの仕返しかー!」ってゆうツッコミがおもしろかったけど
青葉は何のことだかぜんぜん分からなかったよね^^

★それからライバル対決のおはなし。。

いつもだったら青葉と紅葉の赤青対決なんだけど今回はねねっちとなるっち!?

中学からプログラマ目ざしてがんばってきたなるっちが
かるい動機でプログラムはじめたねねっちをコネ入社だってバカにしはじめて
うみこさんまでバカにされたみたいになっちゃって。。

ねねっちははじめ言いわけしようってしてたけど
がんばって認められるようになろう!ってなるっちに
「私ぜったいスーパープログラマーになるんだから!覚悟しててよね!」
って前向きになった^^

わぁ。。にゃんはこの前までいい人だって思ってたなるっちが
こんなかんたんに人のこと見下す人だったんだ。。ってちょっとがっかり。。
前向きにがんばる人っていいなぁって思うけど
人をバカにして話も聞きたくないみたいな人ってニガテ。。

仲良くなれたかなって思っても
やっぱりリアルの人って何考えてるか分からないから
こうゆう人見ると悲しくなっちゃう。。

でも、そうだよね。。
ホントの会社にこんなやさしい人ばっかりのわけないし。。

★あとはなるっちと紅葉の共同生活のおはなし

紅葉は子ども、なるっちはお母さんキャラだよね^^

おふろ上がりの紅葉がはだかで扇風機にあたって。。
って男子サービス回かな?

それにしてもパジャマで会社に行っちゃうのってすごい!
ふつう外にも出れないって思うけど^^;

もしかしたらコウさんよりすごい人かもw

肉なしのホイコーローのおはなしは悲しかった。。

でも、いくら食べても太らない体質っていいなぁw

野菜イタメ系ってムズカシイよね。。
ホイコーローだったら油でさっとあげてからお肉にまぜて
調味料いれたらすぐ火を止めないとベちゃってなっちゃって。。

にゃんはおいしい野菜イタメって作れなくってなるっちに教わりたいかも^^

でも、お料理トクイそうなのにジンギスカンがヤギって。。
北海道でお買い物とか行かなかったのかな?

うちはパパが北海道生まれだからジンギスカンが多いかも?

ラム(子羊)のほうがおいしいけどマトンがふつうかな?
タレは手作りでお酒を煮てアルコールをとばしたら
すりおろした玉ねぎ、ニンニクとリンゴを入れてはちみつ。。

ゴマダレもおいしいし
たべるときレモンをしぼってもおいしいよね^^

あとは「G」のおはなしで
カサコソするのってこわいよね。。お化けよりコワいw
カベにいるのってこっちに向かって飛んできたりするし^^
第10話 『どんどんリアリティが薄くなっていくんだよ』
公式のあらすじ
脚本:山田由香 絵コンテ:おざわかずひろ 演出:ふじいたかふみ 作画監督:北島勇樹/寿夢龍/山﨑輝彦

はじめが作った仕様書の通り、PECOの中に組み込むミニゲーム「だるまさんが転んだ」のプログラムを組み上げるツバメ。しかし、出来上がったゲーム画面を見たはじめは何かが物足りないと告げる。何が物足りないと感じる原因なのかがわからずに、青葉やゆんに意見を求めるはじめだったが、違和感を解消するには至らない。ツバメにも作っていて面白かったかどうかを尋ねたはじめは、ツバメから出てきた何気ない一言で足りなかったものを理解するのだが、仕様書を描き直してしまうと納期に間に合わないと言われて……。

今週はゲーム作りにこだわるおはなしだったかも?
1期は日常系だったけど2期はどんどんお仕事アニメになってきたよね^^

★はじめはあらすじのおはなし

ゆんが「ミニゲームだからこれでいいんじゃない」みたいなこと言うくらいで
そんな気にしなくっていいのかもだけど
そうゆうこまかいところにこだわるから
ゲームもアニメもおもしろくなるのかも?って思った

いつも仲がいいなるっちと紅葉がマジでケンカをはじめそうになったところは
今までの日常系にあんまりいなかった気のみじかいキャラで
あと「自分の責任になったらこまる」とかはっきり言っちゃうし
これってほんとにお仕事アニメで日常系じゃなくなってきてるよね^^

でも、こんな気のみじかい2人が仲よく暮らしてるんだから
きっと2人とも悪い人じゃないんだよね^^;

★次はねねっちのおはなしで
作ってた玉ころがしのミニゲームができそうになったんだけど
なるっちから言われてこだわることに気がついたみたい^^

それでさいごはまたデバッガー^^
でも「こんどはみんなのコードを見て勉強しながら」だって
ねねっちもどんどん大変になるみたい。。

★さいごはもう秋。。
お仕事は落ちついてきてみんな帰れることになって
家でお鍋とか食べたりそれでも会社にお泊りしたり。。ってw

コウさんがりんさんに「今までありがとう」ってプレゼント☆
ちょっと百合っぽかったけどいいおはなし。。

でも、何だかちょっと急だったみたい
これって何かのフラグだったりするのかな?
第11話 『心になにか抱えてるのか』
公式のあらすじ
脚本:山田由香 絵コンテ/演出:平牧大輔 作画監督:武藤幹/三島千枝/藤原奈津子

プログラムの仕事を次々に片付け、うみこに作業のスピードが速いと褒められたツバメは得意顔でねねを見る。そんなツバメの態度が面白くないねねは、PECOのデバッグ作業の合間に読んでいたプログラムのコードの中で、ツバメの書いたコードの一部が、もっと短くまとめることができるのではないかと指摘する。うみこの評価が下がってしまうかもしれないと焦り、余計なことを言うなとねねに怒るツバメ。その場に居づらくなってしまい、キャラ班のブースへとやってきたねねは、紅葉にツバメがどんな人なのか聞くのだが……。

今回はねねっちとなるっちのおはなしがメイン

先週、はじめちゃんにキツイこと言ったり
ねねっちをバカにするみたいなこと言ったりする
ちょっとイヤミななるっちでねねっちはストレスいっぱいだったみたい

でも紅葉からなるっちがお姉さんみたいないい人で
家の旅館をつぐのことわって出てきてアルバイトで学費かせいで勉強して
この会社に落ちたら家の仕事をつがなくっちゃいけなくって。。
って聞いちゃった。。

それからすぐなるっちのプログラムにバグがいっぱい見つかったの

手がはやいところ見せて合格して入社したくって
よく確認しないで進めてったみたい。。

やっぱりなるっちはあせってただけでホントはいい人みたい^^

それを知ってねねっちがバグ修正につきあってあげるところがよかった☆
なるがあやまって仲直りするところはちょっとうるうるしてきちゃった^^

ちゃんと間に合って入社できるんだろうなって思ってたけど
ねねっちも契約更新できて本当によかった♪

でも、コウさんが会社をはなれるってゆうおはなしがあって
りんさんがそれを立ち聞きしちゃって。。

やっぱり先週のアレってフラグだったのかな?

でも、はなれるって言ったって
このおはなしだったらしばらくしたら帰ってきたりするかもだし
来週はどうなるのかな?
第12話 『ぜひ買ってくださいね!』
公式のあらすじ
脚本:志茂文彦 絵コンテ:山﨑みつえ/藤原佳幸 演出:藤原佳幸
作画監督:板倉健/山崎淳/天﨑まなむ/木野下澄江/松井京介/三島千枝/武藤幹/菊永千里

ついにPECOがマスターアップを迎え、お披露目とタイトルの宣伝を兼ねた完成記念イベントが開催されることになった。PECOの前評判は高く、ステージ前に設けられた客席は満員御礼。会場へとやってきた青葉たちは関係者席に腰を下ろし、しずくやコウが登壇するステージを眺めていた。前もって決められていた段取りとは異なるサプライズなどがありつつも無事にイベントは終了し、控室に集まった一同。そこで聞かされたのは、思わず耳を疑ってしまうような、にわかには受け入れがたい話だった。

PECOのおひろめ会とコウさんのお別れ回でいい最終回だった☆

おひろめでコウさんが青葉のことステージに呼んで紹介してくれたんだけど
そのとき紅葉が1番くやしい思いをしたのは青葉だって知って
前より気もちが近づけたみたい
ちょっとうるうるしちゃった。。

それで青葉もちょっと有名になれたし
コウさんがいなくなった後はメインのキャラ担当になったりしてね^^

コウさんがいなくなるってゆうのは前回で分かってたけど
フランスってちょっと遠いよね。。
埼玉県くらいだったらいいけどw

あと、言葉とか分かるのかな?

英語くらいだったらみんなならってるから
ちょっとくらいだったら分かると思うけど
フランス語なんていつの間に勉強したのかな?
にゃんなんかフレンチってポテトかトーストくらいしか知らないけどw

でも、毎日フレンチ料理が食べれるっていいかもw

でも、そんなむずかしいことに挑戦してみようって思うのすごいなぁ☆
そう思えたのって青葉がいたからだって^^

これってもしかして3期があったら
最終回は青葉も外国に行って終ったりするのかも?

コウさんとりんさんってほんとっ「おまえら早く結婚しちゃえよ」だったねw
りんさんがいっしょに行くって言わなかったのが不思議なくらい^^

その日はお休みじゃないのに紅葉が青葉を連れて空港にお見おくりに。。

青葉っていろいろ言ってたけど
1番言いたかったことって「帰ってきてください」だったのかな^^
それとも「八神さんのばかー!」?w

ゲームが発売されてみんなならんでたけど
このゲームっておもしろそうなんだけど
ほんとに売り出さないのかな?
買う人いっぱいいそうなのに☆彡

見おわって

2期は新しい子も入って
とくに後半がアツいお仕事アニメになってたみたい^^

でも、ほのぼの日常パートは今までとあんまり変わらなくってよかった
ねねっちもよく出てくるようになって
ファンの人はよろこんだんじゃないかな?^^

でも、新人2人が出てきて。。
いい人なんだけど
今までこのおはなしに出てこなかったとがったキャラだって分かってきて
いやし系のおはなし待ってた人はちょっとイラッてしたみたい^^

さいごはいい終わりだった^^
ちょっとジーン。。ってしちゃった

3期もあったらいいのに
あとゲームのPECOも☆彡

投稿 : 2022/03/13

NEW GAME!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NEW GAME!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう