「アスラクライン(TVアニメ動画)」

62.2

ダレイオス さんの感想・評価

スタートダッシュ失敗

何の説明もなしに途中から始まる作りですね。
ただ、主人公が男の子でヒロインが幽霊てのはわかるし
異能力バトルの描写もあるし
独特のカタカナ専門用語も出てくるので
実際は最後まで見てみないと、どうなるかはわかりませんが中二アニメだよな・・・の開始です。
1話から謎が発生して、それを引っ張っている
ストーリー展開でした。
いきなり色々な勢力が出てきて交戦もしているし
1話の段階ではわからないことが多い作りのアニメです。

舞台は学園ものでハーレムな感じがしましたね。
女の子は沢山出てきます。
最初から主人公にそれなりに好意を持っているキャラは多い感じ
ただしベタベタした感じはない。何となく好意を持っているかもと思える感じ

ストーリーが進むと段々わかってくることは多いのだけど
それと同時にまたわからないことも増えるので
結果としてよくわからないまま進んでいました。
専門用語はどういうものなのかの描写もないまま
進むので、アニメの登場人物にとっては別におかしくはないだろうが
視聴者的にはよくわからないので面白くないよね。になります。
世界観も自体はストーリーが進んでもわからないので
どうにかしてほしかったな
さらにストーリー自体は流れがないですね。
そのためストーリーについては何を目的にしているのかはわかりませんでした。

キャラの掘り下げをやる前にストーリーが進むので
キャラもどういう人なのかわからないままストーリーが進むので
結果として序盤はキャラクター描写の悪さも目立ったな
ストーリー自体もよくわからないので
何を楽しみに見たらいいのか、褒めるには苦しい開始かな

序盤の見所は上げるとしたら
戦闘シーンは2009年のアニメと考えれば、それなりにキレのある動きはしていたし
見応えのあるシーンも多いので見ている分には、それなりには楽しめました。
ロボット同士が戦うシーンとかはカッコ良かったです。
CGぽくないので重さもあって見応えはあった。

ハーレムアニメの作りだしエロだのサービスシーンは多いけど
2009年の作品なので今見ると洗練されたエロや萌えではないかな
でも当時としてはこんなもんなんじゃないかなと思う。
ただ、序盤はどういうキャラかもわからないキャラクター描写しか出来てないのに
サービスシーン見せられても正直嬉しくはないかな
ヒロインは2人設定みたいだけど、もう1人いる女の子(部長代理の子)と
存在感が変わらないのもどうなのかなと思う。
誰がヒロインで、そうでないのかの立ち位置がちゃんとしてないからね。

なので半クールくらいまでは褒めるには苦しかったです。
ストーリーは1期は13話あるけど半分過ぎたあたりから
ようやくストーリーの流れが理解出来るようになるかな
ここまでしっかりした流れがなかっただけにようやく普通のアニメの作りになった感じ
ストーリーに流れがあるのでエロや萌えイベントもそこそこ楽しめました。
キャラクター描写もどういう子とかも段々わかってくるので少しはマシになりましたし
キャラの考えていることの気持ちもある程度は伝わってきました。
正直ここまでよくわからなかったので理解出来ることが嬉しかったな
ただ、ここまで酷かったので反動で面白く見える部分が大きいな
当時としては何とか見れるだけのレベルにはなった萌えアニメの内容だったと思います。
けしてお世辞にも褒められる内容ではないけど、前半の出来を考えると見れる内容だった。
作画はバトル描写は良いのだけどキャラの作画は中盤まではまずまず
だったのに後半崩れましたね。良いカットと悪いカットの差が目立ってたな
当時としても苦しいのではないかと思う。
帳尻を合わせると作画は普通だと思いました。
声優さんについては問題なかったです。声質も合っていたし
喋りも上手かったし気持ちは伝わってきました。
劇中曲は雰囲気に合っていたし盛り上がる場面も多かったので結構良かった。

まとめるとスタートダッシュに失敗したアニメかな
前半半クールは全然駄目だけど後半は何とか見れる内容でした。
終わってみると前半もっと上手く作っていれば
後半ももっと理解出来たと思える場面もあったので
どうしてこんなことになったんだと思ってしまう。
2期もあるそうなので今から見ます。

投稿 : 2017/07/03

アスラクラインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アスラクラインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう