「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

みいちゃん さんの感想・評価

心がかき乱される

心がかき乱されるすごいアニメでした。
大変だけどこんな青春してみたかったかも・・・

演出やキャラの気持ちがとてもわかりやすく描かれています。
わかりやすいのでどのキャラにも感情移入しやすいです。

この話は青春物語です。
なので青春時代ならではの意見違いによるゴタゴタ・ギスギスもありますが、気持ちがわかりやすく描かれているためどうしてこんな問題がおこるのか理解できます。
通常、そうゆう問題ってアニメでは悪意をもった悪役が引き起こしているものなのですが、この作品では部員全員がまっすぐで良く有り続けたいからこそ問題が起きるって感じでゴタゴタでさえも善意が感じられます。
マジ青春って感じで愛おしい・・・。
ごたごた問題を全員で解決していくのもいいですね。

百合要素が結構ありましたが、あからさまにチューとかはしないです。
ハグとか見つめ合ったりする程度。
でも心が通じ合っているような百合描写はエロい。チューとかよりエロいです。クミコとレイナのシーンなんてめっちゃドキドキしました。
クミコとレイナ以外にもわりと百合シーンは多めですけど、これも魅せ方がとても上手なんですよね・・・。

私は女子校だったのですが、特定の女の子が好きだったり、憧れる気持ちが結構ありました。私だけではなく、他の女の子たちも特定の女の子に対して恋愛感情に近い気持ちが芽生えることって珍しくなかったんですよね。
この作品で描かれてる「百合」はまさにソレ。私が女子校で感じた女子に対するラブな気持ちがそのまま表現されてた感じ!
なんか昔を思い出して感情移入しちゃって百合シーンで泣き出してしまいました。
こんなリアルな百合要素をどこで習得してきたんだと思うと同時に、制作スタッフには感謝の言葉を捧げたい。

特に後半は毎話感動していましたが、最終話一歩手前の「うまくなりたい」のシーンは最高ですね。
最初は冷めてた主人公が情熱的になったのがわかるシーン。
このシーンも趣味に没頭した人なら本当に感情移入しすぎて泣き出しちゃうシーンだと思います。
なんか本当、心がかき乱されましたこのアニメ。

登場人物が多いですが、個性的なキャラが多く、性格もいい子ばかりなのでみんな好きになっちゃえます。
本当みんな好き・・・。
でも特にクミコと中川先輩とれいなさんはもっと好き。

投稿 : 2017/07/05

みいちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう