「小林さんちのメイドラゴン(TVアニメ動画)」

93.5

howknow さんの感想・評価

意味不明な中に、可愛いがある

面白かった。終盤以外は、のほほんとして見ていられる。
これは、ストーリーではなく、美少女とイケメン[ドラゴン's]を見て楽しむアニメである。
ただし、不自然な間の使い方、伏線だと思われた部分のストーリー性は、それほど深くはない。
組み合わせた要素は邪道に見えて、背景は極めて王道(想像可能な範囲)に収まるため、意外性はない。

以下、超個人的な感想。キャラの個性に関する辛口なネタバレっぽいものです。物語については、触れていません。
小林氏の会話における間の使い方や喋り方は、原作なのか? それとも、声優のアレンジなのか? 台本にあるのか?
見ていて、喉に小骨が刺さるような違和感があった。
少しだけテンポを乱される感じで、個人的には好きではなかった。
あえて、大人な感じを出したかったという可能性はあるが。

幼女キャラに至っては、主人公の何倍、下手したら何十倍も年上だった気がする。
同年代に対しての気遣いは、それこそ完璧に近いのに、なんで主人公には見た目通りの行動を示すのか。
ドラゴンだから? それだけでは、あのちぐはぐさは解消されない。

このアニメは、あまりストーリーは考えずに楽しめる良さがある。
逆に言えば、何故を考え始めると、ファンタジーな世界だから……だけでは、説明が付け難い不自然さがありすぎた。

投稿 : 2017/07/09

howknowが他の作品に書いているレビューも読んでみよう