「響け!ユーフォニアム2(TVアニメ動画)」

89.4
4.5

サムトー さんの感想・評価

人生で一番泣いたアニメ

素晴らしいの一言に尽きます。

実は一期を見た時はあまりハマりませんでした(ストーリー、キャラ、作画など素晴らしかったのですが)
二期やるということで、まあ見てみようかな、くらいの気持ちで見始めたのですが、4話くらいから毎話泣かされ、一気にドハマりしましたw
一期が王道部活モノなら二期は人間ドラマ中心です。一期から印象が180度変わるキャラや謎が明らかになるキャラなど、見ていてワクワクさせられます。
練習シーンや群像劇は一期から減っているので部活モノを期待している人には物足りないかもしれませんが、登場人物と音楽の関わりというより深いテーマを扱っており、胸を打たれました(自分が音楽をやっているから余計にw)
人間ドラマメインになっても演奏シーンの作画は一期よりもパワーアップしています。アニメ史に残る圧巻のパフォーマンス、これを見るだけでも価値があります。
綺麗に物語が終わったため、続編がどうなるのか少し怖いですが、楽しみに待ってます。

一部声優と原作者も引く(私も引いた)ストーリーがあったのと、メインキャラなのに出番が少ないキャラがいるという点が引っかかったので、続編では頑張って欲しいです。

投稿 : 2017/07/10

サムトーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう