「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア(TVアニメ動画)」

75.8

ダレイオス さんの感想・評価

どうも微妙

「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか」の外伝にあたるもので
本家を見ていないとわからない部分があるので本家を事前に見ていることは必須
内容は本家と同じ世界観で、レベルアップだのの概念が出てきたり
ゲームの世界みたいだけど、実際には現実に存在している世界となっている。
外伝の1話見る限りでは本家の1話と繋がっているので
本家の1話の裏でこんなことがありました的なものでしたね。
外伝は本家の主人公みたいに極端に弱いキャラはいないみたいなので
モンスターと戦っているシーンが映し出されるけど
苦戦するとかはあまりなくて地味に倒していたのが印象的
魔法唱えたり剣で攻撃して戦ってはいましたけど
作画的には地味な演出なので動きそのものはよく動いてはいたけど
総合すると戦闘シーンは特に良いとか悪いとかはなくて普通かなと思える内容でした。

ストーリーの序盤は特に大きな目的はなくて、RPGのパーティーの日常系のような内容
買い物したり、食事したり、室内で世間話したり日常描写が多い。
外伝のパーティーは女の子ばかりなので、主人公格のアイズに憧れる女の子の描写を
したり女の子同士で色々意識したりする内容でもありました。
演出的には萌えアニメぽくないので地味だと思います。
癖がないので女の子同士で意識する内容が苦手な人でも拒絶感は出にくいと感じました。
その分、百合だの萌えアニメだのの内容を期待している人にとっては地味すぎるので
満足できないかもしれませんね。
個人的にはまあまあ楽しめたけど、地味なのでそこまで良かったとは言いづらいかな
萌え要素は地味

中盤からストーリーが動く感じでした。
殺人事件が起きてそこから色々広がるものでしたね。
ただ、ストーリー自体はそこまでは面白くないかもしれません。
上手く伏線を回収している感じはしなかったし
戦闘シーンが多いのだけど戦闘シーンは特に良いとか悪いとかがなくて普通なので
戦闘シーンはどこが悪いのかはないのだけど
良くもなければ悪くもないシーンをずっと見せられている感じでした。
テーマとかもアイズに憧れる女の子レフィーヤの成長物語ぽい感じが最初はしていたけど
そうでもなかったり中途半端な部分があり
どうも普通から微妙な要素が多かった気がします。
ストーリーは中盤以降は戦っていることが殆どなので
ストーリー性がチョット薄かったのもポイントかも
もうチョット中身の濃いストーリーが見たかったな

主人公格のアイズはあんまり喋らないし感情的な感情の持ち主ではないので
主人公格のキャラとしてはあんまり魅力的ではなかったかもしれません。
普通のキャラとしては悪くはないのだけどね。
アイズに憧れる女の子レフィーヤは一方的な想いではあるけどアイズに対しての想いや
考え方は可愛かったし気持ちが伝わることが多かったので
その点は良かったです。
ロキのいたずらぽい性格は面白かったのですが
それ以外のメイン寄りのキャラはあまり深く掘り下げられることもないので
印象には残らなかったです。

ストーリーが進むと本家でやった場面が出てくるので
ここと繋がっていたのか・・・的な楽しみは出来るかもしれませんが
それ以上のものはなかった気が・・・
外伝ものとしての見所はそのくらいかなどうも、最後まで微妙だった気がします。
外伝ものは本家の裏でこんなストーリーがありました的なのが
魅力なのだろうけど、その外伝のストーリーが微妙なので
どうも魅力ある外伝にはなってなかったな
あとストーリーは未解決な部分が多いしスッキリもしなかったし
もうチョットストーリー構成をしっかりして&中身の濃いストーリーにしてほしかったな
それが出来れば苦労はないのはわかるのですが
どうも微妙な部分が目立ったな

作画については上で述べた戦闘シーン以外でも良くもなく悪くもなく
の作画だったかな、萌え演出にしても地味だし
どうも全体的に地味さが目立ったな
本家もこんな感じの作画だったとは思うのだけど内容が微妙だと
どうしても好意的には見れないよな
作画の乱れとかはないので悪い作画ではなかったのだけど
良いと思うまではいかなかったですね。

声優さんについては全体的に声質は合っていたし演技力が悪いとかはなかったですね。
ただ役的に地味なキャラが多いので地味だったなと思いました。
レフィーヤ役の方は喋りはしっかりしていたしキャラの可愛さは出ていたとは思うので
良かったと思います。

まとめると、どうも微妙でしたね。
戦闘シーンは普通、萌え要素は地味、成長ものとしても中途半端、ストーリー性が薄い&中途半端
ぱっと思いつくこのアニメの要素をまとめてみたけど
あんまり良くないんじゃないかなと思える出来でした。
あまり比べたくはないけど本家は萌え要素や成長ものとして
それなりには楽しめたので、その差が出たかなと思う。

投稿 : 2017/08/07

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう