「電脳コイル(TVアニメ動画)」

83.9
1964
★★★★☆ 3.9 (1964)

Marsa さんの感想・評価

設定に面白いところはあるのですが、子供〜若者向けかな。

全26話。
近未来の拡張現実・仮想現実(AR・VR)ファンタジーを子供に楽しんで
もらいたい、そして形あるものだけではなく思いも大切であること、恋愛、
友情などを深く考えてみて欲しい、いう作品と思います。

設定はSFとして面白い部分はあるますが、近未来でもありえない設定も多々あり
大人には取っつきにくい部分が多いと思われました。

22話ぐらいまで、ARを眼鏡を通じて体感できる子供たちの日常の話で、
設定、伏線をはっています。設定と物語の複雑さを子供にも理解して
もらいたいということでしょうが、少し長くし過ぎですかね。

物語は設定と同様に難解とされいますが、特に必要のない恋愛感情や登場人物を
てんこ盛りし過ぎて、焦点を絞らせない形になっています。また登場人物の
動機も謎のまま物語に割り込んできますので、ある意味、難解となるのだろう
とおもいます。

23話頃から謎解き、種明かし、伏線回収しながら、話が急に進みます。
主人公は、本物っ何?、手で触れるものだけが大切なの?という疑問に
立ち向かう形で、最終的は解決します。耳障りのいい言葉やシーンを
多用していますが、未回収や謎のまま煙に巻かれたまま部分が目立ち、
登場人物の動機も、子供さながらの、「それだけ?」って感じで話が
収められてしまっており、「なるほど、子供向けかー」と納得する
しかない最後でした。

よって、大人には厳しい作品かな、少なくとも大人目線で観ても
楽しめないかと思いました。

投稿 : 2023/09/20

電脳コイルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
電脳コイルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Marsaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう