無垢な作り物の本物の愛情フレームアームズ・ガール(TVアニメ動画)

「フレームアームズ・ガール」

よみがな:ふれーむあーむずがーる

放送時期:2017年春アニメ(2017年4月~2017年6月)

ある日の早朝、普通の女子高生あおの元に届けられた謎の小包。
開けるとそこにはフレームアームズ・ガールと呼ばれる完全自立型の小型ロボット「轟雷」が入っていた。

おもちゃだ!プラモデルだ!

しかし轟雷はただのフレームアームズ・ガールではなかった。

通常の人工知能以上に高度な、人格を有する人口自我、AS(アーティフィシャル・セルフ)を搭載した最新型の試作機だったのだ。
しかも轟雷を起動できたのは世界中であおたった一人。

バトルデータを収集し、感情を学んでいく「フレームアームズ・ガール・轟雷」。
フレームアームズ・ガールの知識0(ゼロ)の「少女・あお」。

かくして、あおと轟雷、少女とフレームアームズ・ガールの奇妙で楽しい、きゃっきゃうふふな日常がスタートする!

主人公「あお」と「轟雷」たちFAガールたちの日常生活と成長する感情のストーリー!(TVアニメ動画『フレームアームズ・ガール』のwikipedia・公式サイト等参照)

神野みそしるさんの感想・評価

2017.08.13 01:41 神野みそしるの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: フレームアームズ・ガール(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

無垢な作り物の本物の愛情

普通の女子高生がAI搭載型の武装フィギュア(おもちゃ)のテスターに選ばれて、一緒に生活するようになる。
 なんとなくな日常とちょっとしたバトルが半々のこの作品には、どうしようもない悲しみや猛り狂う怒りなどはない。
 特別な理由もなく一緒に暮らし始めた女子高生とフィギュアが、なんとなくな日常を過ごす内になんとなく心を通わせて、実はそのなんとなくが大事なものになってくんだなーという、そんなお話。
 人間とフィギュアは家族になれるのか? そんな疑問を差し挟む余地もなく「なれるでしょ」と言えてしまう女の子が主人公なおかげで、緩く温かな作品として楽しめました。