87.4
4.4

捨熊 さんの感想・評価

勿体無い

放送当時に飛び飛びで観ていて気になっていたので今更ながらの一気観です。

まず、音楽、作画がずば抜けて素晴らしい。op/edを一度も飛ばさずに見終えたのは久しぶりです。
そして安定した作画。世界観と合わせて、非常に綺麗なアニメでした。

前半は悪く言えばヘタレ主人公のテンプレですが、王道故の安定感と比較的早いストーリー展開に飽きることはないと思います。
後半になると、主人公・集を取り巻く環境が大きく変わり、従って集自身も変化していくのですが、全体的に説明不足を感じました。
キャラの心情も置かれている状況もはっきりと掴めない箇所があり、仮に狙ってやっているとしても私には合いませんでした。
最終話は前半の期待には敵わなかったという印象のラスト。
最終話前後に関しては、もう少しセコく泣かせにいっても良かったのでは、と思います。
もっとバッド寄りのビターエンドであれば、評価が変わったかもしれません。

きつい言い方をすると、名作になれそうで絶対になれない作品です。
しかし、音楽と美術・キャラデザの素晴らしさは一見の価値があり、故にその他に対して勿体無いと思うわけで、決して平均以下ということではありません。

投稿 : 2017/08/13

捨熊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう