「ef - a tale of memories.エフ・アテールオブメモリーズ(TVアニメ動画)」

87.4

ヒロウミ さんの感想・評価

誰にでも薦めることはできないヒューマンラブストーリー。

最終話にチヒロの想いに涙しエピローグで記憶が溢れ更に涙する。

エロゲーらしい物語にキャラクターデザイン。このヘンチクリンなキャラクターデザインはてっきりkey作品かと思っていたのだが違うんだね。ダンゴ大家族も出てくるし絡みはありそうだけど。ミヤコはハルヒと渚を足して2で割ったようなキャラクターデザイン。レンジは頭にウ○コ乗せてるしケイとチヒロはまんまショートカットのキョウとリョウ。

初体験屋上とかまさにザ・エロゲーな展開だしキャラクター皆が物語に絡んでんだか絡んで無いんだか分かりにくいストーリー展開。ハッキリと言って初見にはちょっと辛い。
京アニのようにヌルヌルまでいかないし背景もとてもそこまで届かない。女性声優陣(全員)の声質、声色にバリエーションが無くて演技力がとても物足りないので「あぁ、エロゲーやね」ってのが終盤まで感じちゃうでしょう。他のゲーム原作作品に比べてその辺りはかなり魅力無いんだよなぁ。もったいない。

それなのに感動しちゃうのは最終話のまとまりが見事にハマってるんですよね。変な声なのにチヒロの想いが熱く訴えてくる。劇中音楽もかなり秀逸でその山場のセリフがとてもキラキラと光るように色を感じる。特にOPは中毒になる。EDは明らかに歌唱力に難があり物足りないけどいい曲だと思う。
更にはシャフトの陰陽や色、瞬間的な静止画が物語の至るところに謎をばらまく。意味があるような無いようなその描写は退屈な日常ストーリーを飽きさせない。Melodies(2期)に対する伏線が大量にあるが1期の初見だけではとてもつかみ切れない。
更には「腰」がサイコーにエロい。これは女の子を無害化してしまう京アニには無い要素ですね。

ぶっちゃけ私の場合はOPにドハマりしてるんで「信者乙」と思っている人も多いと思う。灰汁が強く出来も万人に愛されるようなものでもない。やっぱりクサイもんはクサイしね。
しかしこの作品で嫌気が差したとしても是非2期まで完走していただきたい。色々なものが補完されユウとユウコの想いに熱くなれるかもしれないから。

女性声優陣総入れ替えして作り直さんかなぁ。
この作品の私の一番のシーンは最終話のOPです!

【以下過去レビュー】
ゲーム原作だがストーリーの序盤の伏線が多く良作の予感。新房&シャフトの素晴らしい描写が更にそれを盛り立ててグイグイ引き込まれる展開。正直言うこと無いです。間違いさえ無ければかなりの神作でしたでしょう。
千尋の声優さんの声質や演技に棘があり違和感を感じましたがストーリーで概ね掻き消してくれました。この子の感情が一番真っ直ぐで心に響きましたね。個人的な感情ですが最終話は後日談のみで切ってそれぞれの主人公達が何を見つけたかはセリフにするより想像で決着して欲しかったのが本音ですね。
本当に残念なのがキャラクターデザイン。チープなんです。動きや感情描写は最高なんです。が、ベースのキャラクターがやはりゲームの域を超えてない。とても残念だがこれがこの作品の特徴なのでしょう。クラナドと比べるのはお門違いですがシャフトと京アニのキャラクター描写の力の差がうかがえました。

OPは中毒になりそうですね。そしてまさかのだんご大家族テレカ。{/netabare}

投稿 : 2018/04/22

ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヒロウミが他の作品に書いているレビューも読んでみよう