「まよチキ!(TVアニメ動画)」

84.8

ダレイオス さんの感想・評価

設定がいかされてないのでどうも楽しめなかった。

設定は高校学園もの、主人公の近次郎は高校生で女性恐怖症の持ち主で
女性に触れると鼻血が出るという体質
ヒロインのスバルは女の子だけど、執事をやるために男装しているというもので
もし女の子とバレたら執事を首になってしまうのだけど
いきなり主人公にバレてしまう開始
主人公に口止めをしてもらう条件として、スバルが執事として
仕えている奏が主人公の女性恐怖症を直す協力をするという設定でした。

ただ、キャラ設定については女性恐怖症を直すたって
女性に触れると鼻血が出る体質は体質なので頑張ってどうにかなるものではないと感じましたね。
そもそも主人公は女性恐怖症と言えるほど、女性に対して人見知りをする性格でもないのに
克服とかよくわからなかったな、体質は治らないんじゃないかな?
その体質を治すための特訓もただ単に奏がエロシーンをやってるだけしかないのが何とも・・・・
何がしたいのかわからなかったな

ストーリーは流れがあるわけではないですね。
主人公の女性恐怖症を直す設定も特にテーマにしているわけでもないし
ヒロインが女の子とバレないように頑張る作りになっているわけでもなくて
学園祭で女性もの服の姿で人前に出たり、海で女性ものの水着を着たりとなんかおかしかったな
それなりにバレない様に気を使うシーンを入れた方が設定をいかせるのに
なんだかなと思った。
そもそもアレでバレないのはおかしいとは思う。
なのでその2つの設定は上手くいかしたストーリーになってないので
エロいことしたり、なぜかデートしたりひたすら萌えアニメて作りでした。
しかもプールで遊んでいたら、いきなり誘拐事件になったりで
見ていて「???」が並ぶ、どうしてそうなる?的なことが多くて
ストーリーの流れは作れていなくあんまり面白くはなかったですね。

萌えアニメとしての萌えイベントも序盤から学園祭イベントやプールや海やメイド回など
ありきたりなものばかりで終盤まで続くので
あまり楽しめませんでしたね。
出てくる女の子は暴力的だしあんまり魅力的ではありませんし・・・
主人公の妹は暴力をギャグとしてやっていると思うけど
それで主人公のことを好きだというのは苦しいかなと思った。
暴力は愛情表現だと言いたいのかもしれないけど
チョット首をかしげるかな・・・
もう少し別の表現もあって良かったのではないかと思う。

ストーリー展開は急なことが多かったですね。
終盤いきなり急展開が起きたり、ストーリー作りは上手く出来ていなかったな
全体的にストーリー構成が上手いのであれば終盤の急な展開でも驚きな展開と思えただろうけど
そうではなくて、序盤からストーリーの流れは作れていなくて
ストーリー構成はあんまり上手くなかったので
どうも良くないな・・・と思いました。
うーん、せめてヒロインが女の子とバレないように頑張る展開を上手くやってくれれば
バレそうになったけど上手く切り抜けた的な展開を楽しめたのだろうけど
そうなってないので設定をいかせてないストーリーだったのは痛いな
キャラの行動も奏は主人公とヒロインをカップルにしようと色々やってたけど
自分は主人公に色目を使ったり気のある態度を見せたり
どうもその行動には感心出来なかったな

作画については萌えアニメとしてはキャラクターデザインも
可愛かったし、エロいサービスシーンなどは作画がしっかりしていたので
見た目は萌えアニメとしてはかなり良いものだったと思います。
作画の質もそれなりに安定していたので
最後まで作画に関しては安心して見れたのは良かったな

声優さんについては声質は全体的に合っていたし
演技力につては場面場面に合った喋りは出来ていましたので
問題はなかったです。奏はいたずらぽいことをするキャラなのだけど
小悪魔的な演技は上手くて、そそられるものがありました。

まとめると萌えアニメとしての作画はしっかりしていたし
キャラクターデザインも個人的には好きなんだけど
どうも楽しめなかったな・・・物語のテーマ性、キャラクターの設定のいかし方
キャラクターの行動などがどうも良くなくて楽しめなかったな
ストーリーも流れが上手く作れてなくて楽しめなかったのも痛いな
萌えアニメとしても萌えイベントはありきたりだし、出てくる女の子も暴力的だし
どうも楽しめなかった。

投稿 : 2017/09/12

まよチキ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まよチキ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう