「ドラゴンボール改[DRAGON BALL KAI](TVアニメ動画)」

64.3

ダレイオス さんの感想・評価

音楽面、音声面、作画面での弱さが・・・

ドラゴンボールZの再編集版、ドラゴンボールGT終了後の11年半後に放映されたもので
作画自体はドラゴンボールZと変わらず流用し、BGMが変更され音声の再収録と
作画が現在では規制でそぐわないものは多少変更している程度の再編集アニメ
一番のポイントはオリジナルエピソードや引きのばしシーンを
無くして190話強あったサイヤ人編からセル編を100話弱にして
要するに半分程度圧縮したものになっていました。

うーん、変えている所はBGMと音声の再収録で
それ以外は変えていないもので
正直、ドラゴンボールZを見ている人はとっては見る必要のないアニメ
実質再放送と同じですね。

ドラゴンボール無印は省いているので
新規の方がサイヤ人編から見ても、よくわからないものになっているし
おそらくは既存のファンしかターゲットにしていない仕様かな
自分はドラゴンボールに詳しいのでドラゴンボール無印を
見ていないと楽しめるかどうかは実際にはわかりませんが
仕様からは敷居は高いかなと予測だけどそう思う。

既存のファンが楽しめるかになると
BGMが変わって音声の再収録で本家とは雰囲気は違うので
再放送を見るよりは見る価値はあるんじゃないかとは思いつつも
2009年からみても丁度20年前の作品なので
声優さんの演技に関しては、年齢を感じされるものとなっていて
悟空の声優さんは結構良かったのですが一部の声優さんはチョット苦しそうでした。
変更された声優さんについては先入観を持たなければ
演技自体や声質自体は問題はなかったので悪いばかりではないのですが
BGMに関しては劇中曲は最初は慣れていないからなのかなとは思ったけど
最後まで聞いてもやっぱりドラゴンボールZよりは劣るかなと思いました。
嫌いではないのだけど前の方が良かったな
ドラゴンボールZの劇中曲は凄く良かったかと・・・
それと比べるとキツイ
なので再放送を見るより見る価値はあるんじゃないかと思いつつも
いまひとつ人には勧めづらいものとなってました。

作画に関しては同じなので手抜きかなとは思いました。
2009年ごろに見るとしては苦しかったのではないだろうか
いい時もあれば、微妙な時もあると長期放映作品特有の作画がローテーション
な所がよくわかると思います。
評価的には旧作そのまんま出されても苦しいかなとは思う。

ストーリーについてはドラゴンボールZと同じなので
自分が書いたドラゴンボールZの評価と同じですね。
そっちの方に書いてあるので
詳しくは書きませんが、個人的には総力戦で戦ったり
敵味方お互いボロボロになるまで戦ったり、ドラゴンボール争奪戦が面白く
フリーザ編まではかなり良かったです。
再編集版はフリーザとの戦いも引きのばしがないので
ストレスが溜まることなく見れるのは良かったです。
セル編は世代交代が上手く完了したのは最高だったのですが
引っかかる部分があるので内容的には普通でした。

まとめると再放送を見るよりは雰囲気が違うし価値はあったかなとは思いつつも
実際は音楽面、音声面、作画面での弱さがあるので
点数が出ないかなとは思う。
あにこれだと評価範囲はセル編までなので
個人的にはイマイチだったブウ編を含まないのであれば
物語の評価は同じものだからといってドラゴンボールZの評価よりはあんまり下がらないですね。
セル編までは自分は評価しているので
ブウ編を含むのであれば同じものだし、もっと下げないとはいけないとは思うのだけど・・・
キャラに関しては声優さんの年齢を感じさせる演技以外は良かったのだけど
そこは気になるよね。その分はドラゴンボールZに比べて減点材料かな
OPは自分のローカルルールで評価には入れてないのですが
これはこれで好きでした。いい曲だったのではないだろうか

投稿 : 2017/09/16

ドラゴンボール改[DRAGON BALL KAI]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドラゴンボール改[DRAGON BALL KAI]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう