「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

◇fumi◆ さんの感想・評価

魔王と女勇者が織り成す甲州街道ファンタジー

2013年放送のテレビアニメ 全13話

原作 和ケ原総司 監督 細田直人 構成 横谷昌宏 キャラデザ 掟谷敦
制作 WHITE FOX

埼玉県在住の劇団員であった作者が2011年に電撃文庫で発表したデビュー作。
現在17巻、アニメ版は2巻までと短編を元に構成したものなので、大量にストックはあるはず。

監督はご存知「みなみけ~おかわり」の細田直人。
次作「未来日記」でまあ成功して、たぶんこれが勝負の作品だと思う。

WHITE FOXは現在まで、刀語、シュタゲ、ヨルムガンド、ごちうさ、リゼロ、装神少女まといなど、
あにこれレビュアー好みの作品を造ってきた優良制作会社ですね。

結論から言うと、アニメ化は大成功!原作は「とある魔術の禁書目録」を抜いて1位に君臨したそうです。
栗林みな実が歌うOP「ZERO!!」が好印象で飛ばせませんね♪

異世界召喚ものとは逆の発想で、異世界の大物が現代日本に送り込まれるという設定。
魔法世界エンテ・イスラで女勇者エミリアとの戦いに敗れた魔王サタン・ジャコブと悪魔大元帥アルシエルは、
異世界日本に漂着する。
渋谷区笹塚なんですが、この時点でなんかイマイチな雰囲気が・・・
残り少ない魔力をすべて使ってなんとか魔王城と名乗るボロアパートの一室に住居を定める。
築60年の木造6畳間推定家賃3万5千円。
隣駅のハンバーガショップ「マグロナルド幡ヶ谷店」のアルバイト店員として正社員を目指す。
名前は真奥貞夫と芦屋四朗。

勇者エミリア・ユスティーナも日本に漂着し、永福町の鉄骨アパート推定家賃8万円を住居とし、
ドコデモグループのお客様相談センターのテレフォンアポインターの仕事にありつき、
魔王たちの動向を探り、倒そうと画策する。名前は遊佐恵美。

これにマグロナルドの店員佐々木千穂(JK)が加わり、4人が主要メンバー。

とにかくスケールが小さい異世界(日本が)たまにバトルの日常ファンタジー。
甲州街道周辺、笹塚、幡ヶ谷の描写はもう見ているだけで居住感が味わえます。
バトルも迫力があるんですが(約3回)、
ほとんど日常を楽しむギャグアニメとして高レベルの出来です。
前半の情けない日常生活は抱腹絶倒で、楽しめない人は居ないと思います。
元カノストーカー女にしか見えない勇者エミリアが最高ですね。

イマイチ切れ味が鈍いどんくさい作品にも見えるんですが、設定上正しいのでしょう。
老若男女問わず楽しめる「みなみけ1期」を超える細田直人の大逆襲(冗談です)。

あにこれの評価も高いようですし、文句なしの傑作日常ギャグアニメですね。

投稿 : 2017/09/17

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう