「BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ](TVアニメ動画)」

87.1

たわし(爆豪) さんの感想・評価

アメリカのマフィア映画やアクション映画へのオマージュ

タイトル通り、香港のアクション映画監督ジョンウーや、マフィア映画、カーアクション、ポリス映画などの要素をごった煮にして、日本のオタク向けにヒューチャーした漫画。

ほぼ作者の趣味であろう。

イギリスにスパイ映画のパロディを撮ってるマシューヴォーン(「X-MEN:first class」「KINGSMAN」「KINGSMAN:the golden circle」)が存在するが、ほぼ同じような構造である。40代くらいのオタク監督やマンガ家は自分が観た映画なり漫画なり、気にいった要素を惜しげもなくオマージュやパロディとして使う。

オリジナリティは流石に薄くなるが、多くの映画なり漫画なりを読んできた人間にとってはジグソーパズル的に頭の中であれやこれやと元ネタを組み合わせるのが快感であり、それは日本もしくはアメリカやイギリスも万国共通なのだ。

オタクは世界を股にかけ、世界を飛び越えるグローバルなパワーがあると思う。

投稿 : 2020/08/02

BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たわし(爆豪)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう