「サクラクエスト(TVアニメ動画)」

81.7

STONE さんの感想・評価

お仕事シリーズの中ではエンターテイメント性は一番弱いか

P.A.WORKSの「お仕事シリーズ」の第3弾と言うことで、町おこしという比較的難しい
問題を扱いつつ、ややリアル寄りの展開であったためか、同シリーズの「花咲くいろは」、
「SHIROBAKO」と較べて盛り上がりや弾けるような感じは少なく、正直エンターテイメント
作品としてはやや弱い感があった。

町おこしという部分に関しては現実でも早々解決できる問題ではないため、ミッション
クリアとは言い難い終わり方。
 それでも「町ぐるみで頑張っていこう」みたいなものがあるとそれなりに明るい展望を
感じられたりするが、町全体ではあまり町の変化を望んでいないようで、終始間野山観光協会の
頑張りが空回りしていた感があった。
 主人公が異なる環境に身を置くようなストーリーの場合、主人公によって環境が変わっていく
展開は作品の盛り上がりの大きな要素だったりするんだけど、本作では木春 由乃によって、
間野山の人々の意識が変わっていくといった部分の描き方が弱かったように思える。

あと作品全体の流れとは別に、基本2話で描かれる各問題に対して、最終的に得られる
都度都度のカタルシスが少なかったのも盛り上がりに欠けた要因の一つ、という気が。
 「花咲くいろは」などは作品全体のエンディングが旅館廃業という本作以上に
ハッピーエンド感のない終わり方だったが、こういう都度都度のカタルシス作りが上手かったと
思う。

エンターテイメント作品としての盛り上がりこそ弱かったが、その分リアル寄りゆえの
問題提議や、キャラの心情描写、及びキャラ同士のやり取りなどに深みがあり、良いドラマを
観させてもらった感は強い。
 先に書いたように町おこしは明確な成果が得られた終わりではなかったが、本来この
シリーズはメインモチーフを通して、主人公とレギュラーキャラの女性達が自分の進むべき道を
見つける部分に焦点を置いており、本作も成り行きで間野山に関わることになった由乃と、
彼女と行動を共にすることになった4人の女性達が自分の道を見つけるまでの過程がよく
描かれていたように思える。
 この由乃を始めとする5人の女性だが、間野山で出会う過程も、今後の進むべき道も、
パーソナリティも五者五様という感じだが、いずれも魅力的であった。

「お仕事シリーズ」は様々な世代のキャラが同じ問題に向き合うのが魅力的で、本作も
そういった部分は存分に堪能できる。
 ここで描かれる世代の異なるキャラがこれまた魅力的で、それぞれの世代が持つ良さ悪さ、
強さ弱さなどを感じることができる。
 この辺は同世代中心になってしまう学園ものでは味わえないもの。
 とは言え、一番登場機会の多い大人キャラであり、観光協会の会長という由乃達の長である
門田 丑松は由乃達以上に短絡的で俗っぽく、ある意味一番幼いと言えそうなキャラ。まあ
町を活性化させようというやる気だけはかなりのものであったが。

2017/09/24
2022/06/21 加筆・修正

投稿 : 2022/06/21

サクラクエストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サクラクエストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう