「信長の忍び ~伊勢・金ヶ崎篇~(TVアニメ動画)」

70.6

蒼い星 さんの感想・評価

サクサク日本史。

【概要】

アニメーション制作:トムス・エンタテインメント/V1Studio
2017年4月 - 9月に放映された全26話のTVアニメ。
原作は、『ヤングアニマル』にて連載中の重野なおき・作の漫画作品。
監督は、大地丙太郎。

【あらすじ】

尾張を統一した織田家の当主・織田信長は、“海道一の弓取り”今川義元を桶狭間の戦いで敗死せしめ、
信長とは旧知の仲であり、今川氏から独立し大名として復興した三河の松平元康(後の徳川家康)と同盟を結び、
舅の斎藤道三の亡き後、敵対関係にあった美濃を攻略し居城を美濃に移して地名を井ノ口から岐阜へと改めた。

天下布武のためには御所のある京都を抑える必要があり、
上洛の大義名分のために、暗殺された十三代将軍・足利義輝の弟である足利義昭を擁立。

上洛の途上には近江国を通らねばならず、北近江の大名・浅井長政に妹のお市を輿入れさせ同盟関係を結び、
南近江の大名・六角承禎を合戦で倒して六角氏の所領を手に入れて京への道を確保。

京都を支配していた三好氏の軍を追い払い上洛を成し遂げた、織田信長の天下布武の大望は大きく前進した。
その間、8年間。信長が進む道の陰には一人の少女がいた。

伊賀忍者・千鳥(ちどり)。小さい身体だが名のある剣豪に匹敵する凄腕。忍者なのに、頭を使うのが苦手。

信長の目的・日ノ本平定のためには合戦で多くの血が流れる。
乱世を終わらせるために自らも血に染まった人生を歩む千鳥。

更に進んでいく歴史の中、史実にあった北畠氏が治める伊勢の平定。
そして、浅井・朝倉両氏と戦いが今作では語られる。その中には、またしても千鳥の八面六臂の活躍があった。

【感想】

1期からそのまま放送続行という形で2期開始。原作単行本の3~4巻のアニメ化。
1期は小さい子供でも観られると思いきや、2期ではエロセクハラ男の松永久秀が登場。
まあ、中の人(井上和彦)のほうがエロいですけどね。
そういや、松永久秀ってゲームだったら極悪非道のヤクザフェイス。信長のシェフではヨボヨボの陰謀家。
実際はイケメンだった(ネット知識)とか伝えられたりで作者はその説を採用していまして、
イロモノ系ではあるけど年食ったイケメンという立派な容姿というキャラ付けであり、
作者は資料を読んで作品を作っていますね。
まあ、織田信雄とかボンクラ系のキャラが見た目とかいろいろ酷かったりしますが。

2期は戦国トリビア的な要素が薄くなって、史実の流れに千鳥の活躍を挟んでるだけって気が。
千鳥がいなければ、割りと織田家がやばいって感じ。まあ、主人公なので活躍させなければ!かな?

テンポ良く進むのは良いのですが、カットされたエピソードが多すぎですね。
気骨ある人物として扱われていて壮絶な最後を遂げた剣豪将軍・足利義輝の主役回が無くなっていたり、
千鳥が全く歯が立たない剣聖・塚原卜伝との一期一会の出会いとかも無いですし。
あと、浅井と朝倉の強固な結びつきを語る上では名将・朝倉宗滴の逸話が欠かせないのですが尺の都合でカットだらけ。

これなら、3分30秒アニメと言わず、もうちょっと尺が欲しかったかな?という気がしました。
1話あたり1分でも2分でも長ければ、カットせずに出来た話が色々あったはず!

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2020/04/09

信長の忍び ~伊勢・金ヶ崎篇~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
信長の忍び ~伊勢・金ヶ崎篇~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蒼い星が他の作品に書いているレビューも読んでみよう