「BLUE SEED ブルーシード(TVアニメ動画)」

67.0

白毛和牛 さんの感想・評価

出雲神話を扱ったストーリー

この作品は出雲神話を扱ったストーリーで人間社会を脅かす荒神という化物と戦って行く内容ですが、
やはり本作といえばは主人公である藤宮紅葉が非常に魅力的なキャラで
紅葉は人柱として育てられた運命を背負う中でも運命に負けまいと前向きに頑張る健気さに心打たれるし、
また紅葉に関しては他にも草薙との関係性とか或いは双子の姉である楓に対する蟠る思い等の部分がドラマとして見応えが有り
改めてこの作品を見ると紅葉のキャラにストーリーを牽引して行くだけの強さと魅力が有ったなと言えますね。

そして本作のストーリーは終盤に掛けては加速して行く様な面白さを発揮して特に最後の「まつりうた」のシーンは感動しますし、
また、この作品は当時において環境問題とか国の在り方といった物を考えさせられるテーマ性も兼ねてますが、
改めてこの作品に付いて言うなら今から30年近くも前になりますけど
ストーリーやテーマ性を見ても後年になっても視聴に耐えられるだけの中身を兼ね備えた90年代の傑作アニメだと思います。

後は他にも言うとOP曲の「カルナバル・バベル」のカッコ良さは別格で、
それと声優陣に関しても主演の林原めぐみさんを初めに90年代の主力声優陣が揃ったキャスティングと言えましたね。

【評価】

97点・3A級

投稿 : 2023/03/03

BLUE SEED ブルーシードのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLUE SEED ブルーシードのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

白毛和牛が他の作品に書いているレビューも読んでみよう