「Code:Realize 〜創世の姫君〜(TVアニメ動画)」

60.2
2.8

にゃん^^ さんの感想・評価

ルパンがテロと戦うおはなし?

公式のINTRODUCTION
私、あなたに触れてみたい。あなたのぬくもりを、感じてみたい。
触れたものを溶かす猛毒を全身に宿した少女・カルディア。
怪物と恐れられ、周囲と隔絶した日々を送っていた。
ある夜、英国軍に捕らわれる寸前、泥棒紳士と名乗る男、
アルセーヌ・ルパンと出会う。

彼に導かれ、少女は機鋼都市・ロンドンに赴くが、
様々な人物たちと出会い、思わぬ冒険を繰り広げることとなる。

やがて彼女は、ルパンたちと行動を共にする中で、
自らの身体と失われた記憶の謎に迫っていく。

怪物と呼ばれた少女が辿り着く、真実とその願いとは――

☆keyword

◎機鋼都市ロンドン

「Code:Realize」の舞台であり、二重の巨大な壁と壁上にある砲塔の群で守られた要塞都市。
外側はアウターロンドンと呼ばれ、蒸気エネルギー生成を一手に担う工場などが建ち並ぶ中層街や下層街。
また森林部には貴族の別荘が軒を連ねている。
壁より内側には都市の中心部となるセントラルロンドンがある。
英国の政治機関が集中しており、ここがイギリスの心臓と言っても過言ではない。
富裕層の屋敷はこのセントラルロンドンに集中している。
ちなみにカルディア達が身を寄せることになるサンの屋敷は外側の森林部に建っている。

◎蒸気エネルギーを使用した様々なマシン

「Code:Realize」の世界では蒸気を汽車のようにそのまま生成して使用するのではなく、一度保存し、蒸気エネルギーとして活用する「ネオスチームエンジン」という技術が確立されている。
本編内ではルパン達が陸地の移動手段として使用する自走車「オートモービル」や、空飛ぶマシン「オーニソプター」なども、この技術を使用。

スタッフ{netabare}
原作:オトメイト
(アイディアファクトリー/デザインファクトリー)
監督:山本秀世シリーズ
構成:ハラダサヤカ
シナリオ監修:一ジョー
キャラクター原案:miko(デザインファクトリー)
キャラクターデザイン:中西 彩総
作画監督:石井明治
美術監督:皆谷 透(アトリエローク07)
色彩設計:津守裕子
ドラクロワ二世:石上美帆
アレクサンドリナ・ヴィクトリア:飯田奈保美
ランパール・レオンハルト:上田燿司

1話ずつの感想

01「ロンドン・スチーム」
公式のあらすじ
脚本:ハラダサヤカ 絵コンテ:山本秀世 演出:石井久志 作画監督:入江健司

猛毒を全身に宿す少女・カルディアは、人々に怪物として恐れられ、屋敷に一人で閉じこもるように生活していた。
ある夜、英国軍に捕らわれそうになるところを、「泥棒紳士」と名乗るアルセーヌ・ルパンに「盗み」出される。
彼に連れられて訪れたのは機鋼都市ロンドン。
彼女はルパンと行動を共にするインピーやフランたちと出会う。
そして、自分が連れ去られた理由を聞くことになるのだが、それはロンドンを巻き込む大きな陰謀にまつわるものだった。

ヒロインが早見沙織さん。。
それだけで見ようって思う人も多いかも?

キャラデザが少女漫画系のキツイ目で
女子むけかなって思ったらやっぱり乙女ゲー原作だった^^

国は戦争のころのイギリスみたいなのかな?
この前やってた「プリンセス・プリンシパル」にちょっと似てるかも?

おはなしは

テロをおこそうってしてるグループがあって
ホロロギウムってゆう永久機関をうめこまれて体中毒だらけのカルディア
ってゆう娘をさらって使おうってしてるみたいなんだけど
ルパンと仲間がそれを止めるためにカルディアを助けてあげたみたい^^

カルディアは2年より前の記憶がなくって
ホロロギウムを発明してカルディアにうめこんだお父さんも行方不明みたい

だからおはなしはテロを止めるってゆうのと
カルディアの秘密を知るために
お父さんを見つけ出すってゆうのおはなしになるのかな?

今回はみんなの紹介みたいなかいだったからかな?
説明が多くってあんまりテンポがよくなかったみたい。。
あと、コメディ多めの方がいいかも^^

でも、これからきっとラブストーリ―になると思うから
ちょっと気になるかな^^
02「ザ・ストロンゲスト・ストーカー」
公式のあらすじ
脚本:ハラダサヤカ 絵コンテ:山本秀世 演出:佐藤清光 作画監督:伊勢奈央子

ルパンたちがロンドンで隠れ家としているのは、サンという貴族の屋敷だった。
カルディアは主であるサンにも出会い、何か曰くありげな物言いをされる。
フランの分析で、カルディアの体の毒のもとが、胸に埋め込まれたホロロギウムが原因だということが判明する。
ルパンはカルディアたちを連れてロンドンの繁華街を訪れるが、そこで、不意に【黄昏】という組織に襲撃を受ける。
かろうじて逃げ延びた先に、二挺のショットガンを構えた男が立ちふさがっていた。

今週は新キャラのヴァンがたぶん仲間になった回
ヴァンは元黄昏のメンバーで人間兵器って呼ばれてたんだけど
ボスのフィーニスに復しゅうしようってしてるみたい
クールなキャラだけどそのうちカルディアにデレちゃうのかな^^

それから冷たいショタ系のフィーニスの中の人は梶キュン

フィーニスはすぐ胸を見せたりスカートまくったりしちゃうけど
恥ずかしいとか思わないみたい^^

あと、さわったものが毒でとけるみたいだけど
何か食べたらすぐとけちゃうんじゃよくかんで食べるとかできなさそうw

あと、お手洗いとかも洋式だとたいへんかも^^;
03「ヴァンパイア・レクイエム」
公式のあらすじ
脚本:ササキムリ 絵コンテ:山本秀世 演出:鈴木孝聡 作画監督:高山由江

ロンドンでは最近、吸血鬼一族の宝ばかりを狙う「月下の怪盗」が出没していた。
吸血鬼にまつわる事件ということで、ヴァンには何か思うところがあるらしかった。
ルパンはフィーニスを捕獲すべく大胆な作戦を仲間に提案する。
それは彼が乗る列車ごと強奪しようというものだった。
カルディアも作戦に参加することになり、ルパンたちに、それぞれの得意とするジャンルの特訓を受けることになる。
そしてその特訓の仕上げとして、懸賞がかけられた「月下の怪盗」を捕まえることになるのだが…

今回はヴァンの過去のことと新キャラのドラクロワ二世の少年のおはなし

ヴァンはドラキュラのドラクロワ家でドラクロワ二世に剣を教えてたみたい

あるときフィーニスに自分の家族を人質にされて
ドラキュラ退治でドラクロワ伯爵を殺したんだけど
けっきょく自分の家族も殺されて。。ってゆう感じかな

それでフィーニスをうらんでるみたい。。

ドラクロワ二世は「月下の怪盗」になって
ドラクロワ家の財産を取りもどしてたんだけど
目標は親のカタキのヴァンを殺すこと。。
で、決闘したんだけどヴァンには勝てなくって

でも、ヴァンはすまないって思ってるみたいで
フィーニスに復しゅうしおわったら(たぶん)
ドラクロワ二世に殺されてやるって約束したんだ

それからドラクロワ二世はカルディアにすすめられて
ヴァンを見はるってゆうことで
みんなといっしょに住むことになったの

ってゆうおはなしだったけど
ヴァンがドラクロワ二世に会うまではツンツンした感じだったのに
戦ったあとはちょっとやさしくなったみたい^^

こうゆうのもツンデレってゆうのかな?^^
04「トレイン・スナッチ」
公式のあらすじ

ルパンたちは、フィーニスを列車ごと捕獲する計画を実行に移す。
変装したルパンとカルディアが乗り込み、計画は順調に進んでいるように見えた。
だが、ルパンの前に一人の男が姿を現す。
彼の名はエルロック・ショルメ。ヴィクトリアの依頼を受けて、フィーニスの護衛をしていた私立探偵だった。
一筋縄ではいかない相手に、窮地に陥るルパン。
計画を進めるため、カルディア一人を先に行かせる。
ヴァンの協力もあって黄昏兵の攻撃をかわしていくカルディア。
果たして計画は完遂できるのか?

今回はテンポもよくって楽しかった♪

ただうまくいってたみたいな計画だったけど
エルロック・ショルメってゆう探偵さんが出てきて
ルパンたちをつかまえようって。。

けっきょく計画は
フィーニスがカルディアをつかまえようってしてしかけたワナだったって。。

竜のしっぽみたいなのつけた小さなヘリコプターとか出てきておもしろかった

さいごはフィーニスがカルディアのことお姉さんって呼んで
お父さんがおんなじでカルディアの毒の秘密のこととか知ってるみたい。。

だんだん面白くなってきたみたい☆

ただヴァンがフィーニスを撃たなかったわけとかよく分からなかった

あと、カルディアに作ってくれた毒よけ用枕が小さすぎて
あれで寝返りしたら枕からおっこちちゃってあんまり役に立たなさそうw
05「ネゴシエイテッド・ソリューション」
公式のあらすじ
脚本:ササキムリ 絵コンテ:山本秀世 演出:鈴木拓磨 作画監督:石井明治/伊勢奈央子

フィーニスの手により、ルパンたちは列車爆破事件の指名手配犯とされてしまう。
そのため、アイザックの手がかりを追うルパンたちはロンドンでの行動が難しくなる。
フランは研究室に籠りきりになっており、カルディアは彼の身を案じる。
ある夜、フランは周りに何も告げずに屋敷を抜け出す。
しかし、カルディアに見つかり、その真意を尋ねられる。
フランは、バッキンガム宮殿に行き、指名手配を撤回するよう女王のヴィクトリアと交渉するつもりだったのだ。

今回はフランのおはなしかな?

女王に会うまでちょっとバトルとかあったけどふつう。。

フランとカルディアとインピ―をのせたヘリコプター(?)がうち落とされて
1回転しながら宮殿につっこんだんだけど
カルディアまで平気な顔して出てきてわらっちゃったw
シートベルトでもしてたのかな?w

バッキンガム宮殿に爆弾を仕掛けたっておどかして
指名手配を取りやめにさせようってしたのはおばかだよね^^
爆弾がないって分かったらすぐにまた指名手配になっちゃうw

だけど研究の秘密をほかの国にバラすってゆうのはきいたみたい^^

フランは錬金術師として宮廷にいた時に自分が作ったジクテリウムを
吸血鬼殺しの毒に悪用されてその計画がカルディアのお父さんに引きつがれて
ホロロギウムが生まれて。。って。。
それでカルディアにはすまなく思ってたみたい。。
06「イリーガル・レース」
公式のあらすじ

マフィア主催の飛行船レースが開催される。
優勝賞品が「アイザックの遺稿」だと知ったルパンたちは、入手できれば彼の手がかりが得られると考え、参加を決める。
ルパンが調達した飛行船をレース用に改造するインピー。
だが、作業が当日まで終わらず、ルパンたちが気をもむ中、辛うじてレース開始時間に間に合う。
レースにはネモと名乗る風変りな科学者もエントリーしていた。
ついにレースが始まり、インピーたちの飛行船は幸先のよいスタートを切ることができたのだが…。

とちゅうで飛行船が
インピ―が主催のマフィアから盗んだものって分かってバトルがはじまって
カルディアの乗った飛行船には武器がないから
大砲の球にヴァンをつめて相手の飛行船に送りこんで。。ってw

ちょっとムリっぽかったけど
おはなしはサクサク進んでふつうによかったかな^^

ふつうだったらヴァンは死んでるって思う^^
カルディア以上に化け物みたいだけどだれもツッコまないところがおかしいw

さいごは賞品の遺稿から手がかりが見つかったみたいで
お墓の地下に研究所があって
そこでたくさんの水槽の中に女の子がういてるのを見つけたの。。
カルディアの正体はホムンクルスだったみたい!

ってゆうおはなしだったけど
別にカルディアが何だって気もちが通じたらふつうの人とおんなじだって思う

だけど
それだと体から毒をなくすことってできないのかな?
07「いつかの許し」
公式のあらすじ
脚本:ハラダサヤカ 絵コンテ/演出:山本秀世 作画監督:伊勢奈央子/高山由江

アイザックの研究所を訪れたカルディアは、自らの出生にまつわる事実を知らされる。
思い悩む彼女は、ルパンたちの元を去り、自らの素性を確かめるため、元いた家に戻ることを決意する。
ウェールズへの帰途、彼女はかつて村で起きた出来事を回想する。
村人たちに怪物だと追い立てられ、逃げ惑う中、一軒の家に辿り着く。
そこにはエレインという女性がいた。
彼女はカルディアを恐れることなく、家に招き入れ、怪我の介抱をしてくれたのだった。

みんなで弱い者イジメしてるところ見るのってかなしい。。
みんなそんなに違わないのに

それが分かってて助けてあげようってするエレインみたいな人も
やっぱりイジメられちゃうんだ。。

だれもそうゆう目にあいたくないから
みんなでまとまって弱い者イジメ。。

いっしょに閉じこめられて
エレインを死なせちゃったカルディアだったけど
べつにカルディアが殺したわけじゃないし
早く助けようって一生けんめいがんばったのに

それにカルディアを守ろうってした時に
エレインは自分も殺されるかも?って分かってたって思う。。

みんなが助けに来てくれるってわかってたから
ルパンが来てもそんなに感動しなかったけど

そんなエレインの気もちを分かってた娘のエティが
さいごにカルディアたちを逃がしてくれたところはうれしかった☆
08「戦火」
公式のあらすじ

ヴァンたちはロンドンでカルディアを捜索していた。
その最中、突然市内で爆発が起こる。
アイザックによるテロが始まったのだった。
英国軍でもクーデーターが起こり、ヴィクトリアは窮地に追い込まれる。
ロンドンに戻ったルパンとカルディアは、ヴァンたちと合流。
再会を喜ぶのも束の間、英国軍に協力を求めるため、彼らはヴィクトリアの救出に向かう。
一方、別行動をとっていたサンの前に、鎧姿の女性が姿を現していた。

カルディアはフィーニスと会って
この世界を焼き破壊しつくすのがフィーニスとカルディアだって教えられたの

ルパンたちはヴィクトリアを助けて
いっしょにフィーニスたちをやっつける約束をした

あと、サンと会ってた鎧姿の女性はイデアの使徒って言って
サンも仲間でカルディアを殺すのが目的みたい。。

おはなしはいそぎ足で
もうちょっとみんなの気もちが伝わるようにしたらいいんじゃないかな?
って思った

あと、いろいろツッコミどころが多いけど
あんな高い橋から人をお姫さまだっこしたまま飛び下りても平気だって!?
かっこいいんだけど怪物なのってぜったいカルディアだけじゃないよね^^
09「祈り」
公式のあらすじ
脚本:ハラダサヤカ 絵コンテ:山本秀世 演出:佐々木真哉 作画監督:石井明治/高橋敦子

ロンドンはクーデターによって、フィーニスに占拠されていた。さらに彼は「コード:リアライズ」の計画を進めつつあった。
一方その頃、カルディアの前に現れたサンは自身を「イデアの使徒」と名乗る。
そして、その使命として、「コード:リアライズ」発動の鍵となるカルディアに、自ら命を絶つようにと説き、その場を立ち去るのだった。
また、傷を負ったルパンのもとにはヴァンが訪れる。
カルディアが苦しんでいるのではないかと思い悩むルパンにヴァンは声をかける。

イデアの使徒は歴史のまちがいをただすためとか言ってたけど
ただいいことって決めるのはその人たちだから
だったらフィーニスたちだって
自分たちのこと正しいって思ってるんじゃないのかな?

サンは毒薬をカルディアにわたそうってしてやめたけど
カルディアは自分のほうからもらうだけって言って受け取った

でも、あとでルパンにコクって
死にたくないって言ってたから
自殺するつもりはないのかな。。

カルディアがふつうの人みたくなれたらいいんだけど☆彡

あと、今日のツッコミどころは
さいごのほうで集められたケガした兵隊さんたち。。

みんな服の上から包帯まいてたけどあれって役に立つのかな?
動くたびにずれちゃいそう^^;
10「約束」
公式のあらすじ
脚本:ササキムリ 絵コンテ:山本秀世 演出:石井久志 作画監督:入江健司/水竹修治/池津寿恵

黄昏の本拠地であるセントポール大聖堂に進軍する英国軍。
彼らを陽動部隊として、ルパンたちは聖堂内に潜入を果たしていた。
しかしそこにはかつてのヴァンの元上官であるアレスターが待ち受けていた。
ヴァンは自身の戦いを熟知した相手に苦戦する。
サンに後を託し、ルパンたちは先を急ぐ。
中心部にたどり着くと、そこには巨大な天球儀があり、フィーニスが姿を現す。
ヴァンは情報を引き出すためフィーニスに迫るのだが…

フィーニスが待ってるってゆうのは分かってたし
前にお墓の地下の研究所にカルディアのコピーがいっぱいあったから
フィーニスがいっぱいいてもフシギじゃなかったけど
ほんとにカルディアの毒って消す方法があるのかな?

にゃんはカルディアには悪いけど
フィーニスの本体をこわした方が良かったかも?って思った

フィーニスの本体をこわしたらCode:Realizeは止められて
カルディアは毒はあるけど死ななくてもすむし戦争は止められるしで
そっちのほうがよかったみたい?

それにそんなにかんたんなことじゃなかったら
フィーニスを殺してもどこかに資料があるって思うけど。。

それよりフィーニスが
お父さんに愛されたいって思ってこんなことしたってゆうのがかわいそう。。

カルディアはお父さんから愛されたけどフィーニスは愛されなかったのかな?

あと、戦争が人間を進化させるってもしかして本当かも?

動物とかだって負けた生き物はほろびて
勝った生き物が子孫をのこして進化したってゆうから

でも、それって動物のやり方で
人間だったらみんなで仲良くしても進化できるんじゃないのかな?

だからにゃんは
戦争するくらいだったら死んじゃった方がいいって思ってる

たぶんそれが1番人間にしかできないことじゃないかな?って思うから
11「Code:Realize」
公式のあらすじ

ノーチラスに捕らわれたカルディア。
ルパンたちはその身を案じながらも、巨大要塞を前になす術もない。
ルパンは単身乗り込もうとするが、ヴァンに万全でないことを見抜かれ、それを阻まれてしまう。
けれど言葉を交わしカルディアを救う想いを新たにするルパンとヴァン。
そんな二人にフランが、カルディアと世界を救うための方法を提案する。
サン、そしてイデアや英国軍の協力のもと――ルパンたちはノーチラスへと挑む。

だからどうしてルパンは服の上から包帯をまいてるの?
「俺、ケガしてる」アピールなのかな?w
そのわりにはぜんぜん痛そうじゃないし^^

でも、カルディアを抱きしめたところはかっこよかったけど^^

カルディアのホロロギウムエネルギーがフィーニスの本体に入ったら
カルディアの毒は消えるけど
心臓がなくなったカルディアは死んじゃう。。ってフィーニスが言ってたけど
今だったら人工心臓とか心臓移植とかありそうだけど^^

ロマンチックってゆうかツッコミどころ多すぎてw
12「ぬくもり」
公式のあらすじ
脚本:ハラダサヤカ 絵コンテ/演出:山本秀世 作画監督:石井明治

カルディアは天球儀の中に取り込まれ、その中で、父であるアイザックの記憶を見る。
そこには彼が狂気の計画に憑りつかれるきっかけとなる悲劇的な出来事があった。
アイザックの野望に呑み込まれそうになるカルディアだが、再び駆けつけたルパンによって救い出される。
アイザックと対峙するルパン。
だが既に「コード:リアライズ」は達成され、アイザックは自らを世界を統べる神だと宣言する。

ルパンが橋の上から落ちたのに助かったり
ホロロギウムがなくなったのにカルディアが生きてたりって
さいごまでツッコミどころいっぱいだったけど
ハッピーエンドでよかった☆

ルパンがカルディアと2人で飛行船から落ちるところは
これがさいごってゆう感じでロマンチックだった☆

カルディアがフィーニスを助けようってしたところは
ちょっとウルウルしちゃった。。
ひどい人だったけどたった1人の兄弟だから生きててほしいよね。。

あと、敵のおもしろい科学者の人
やっぱりおもしろかったw

見おわって。。

声優さんが有名な人たちでよかった☆

おはなしはいろいろツッコミどころ多くって
どこかで見たことあるみたいな
そんなに感動するおはなしじゃなかったけど
さいごはちゃんとまとまっててよかったと思う☆

ふつうにおもしろかったと思うけどただのふつうかな?

バトルはこのくらい軽い方がにゃんはいいと思うけど
もうちょっとラブコメしてたらよかったのにって☆彡

投稿 : 2021/04/18

Code:Realize 〜創世の姫君〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Code:Realize 〜創世の姫君〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう