「ラブライブ!サンシャイン!! 2nd Season(TVアニメ動画)」

72.0

にゃん^^ さんの感想・評価

2期ニキニ~♪

公式のINTRODUCTION
静岡県沼津市の海辺の町、内浦にある私立浦の星女学院。

駿河湾のかたすみにある小さな高校で
2年生の高海千歌を中心とした9人の少女たちが、大きな夢を抱いて立ち上がる。

それは、キラキラと輝く“スクールアイドル”になること!

諦めなければきっと夢は叶う――。
いまはただ輝きを目指して、がむしゃらに駆け抜けていこう!
ここから彼女たちの「みんなで叶える物語」スクールアイドルプロジェクトが始まった!

スタッフ{netabare}
音響監督:長崎行男
音 楽:加藤達也
音楽制作:ランティス
アニメーション制作:サンライズ
製 作:2017 プロジェクトラブライブ!サンシャイン!!
    サンライズ
国木田花丸:高槻かなこ
小原鞠莉:鈴木愛奈
黒澤ルビィ:降幡 愛

1話ずつの感想

第1話「ネクストステップ」
公式のあらすじ
浦の星女学院の二学期がきた!学校の統廃合を阻止するためラブライブ!に出場するも、惜しくも地方予選で敗退してしまったAqours。それでもめげることなく、次回ラブライブ!出場に向け決意を新たにする千歌たち。まずは学校説明会でライブを行い入学希望者を増やそうと練習を始めるが、そこで鞠莉から衝撃の事実を告げられる──。

来年のラブライブに向けて!って思ってたらその前に学校説明会があった^^

そう思ってたらけっきょく
学校は統廃合されちゃうみたいで説明会も取りやめ。。

千歌は鞠莉のお父さんに会うってアメリカまで行こうってしたけど
みんなに止められて。。

そんな感じだったけど
さいごはやっぱりあきらめない!って思って学校に早く来たら
みんなはもう先に来てた☆

にゃんも思うけど
学校がなくなってもつづいても
あきらめるとかあきらめないとかじゃなくっても
今、自分たちができることがんばるだけだよね^^
第2話「雨の音」
公式のあらすじ
ラブライブ!予備予選と学校説明会のライブに向けて曲を作り始める千歌たち。しかし、2曲作らなければいけないという時間のない中、千歌はまたしても作詞に難航してしまう。そこで鞠莉が出した提案は、2年生と1・3年生の二手に分かれ1曲ずつ作業をすること。2チームでそれぞれ作詞・作曲に励む9人。だがその途中で、楽曲のコンセプトをめぐって1年生の善子・花丸と3年生の果南・鞠莉がケンカになってしまい──!?

入学希望者が100人になったら学校をつづけてくれるってなったけど
今は10人だけ。。

それでもがんばってラブライブに出ようってするんだけど
予備予選用の新しい歌がない!?

歌詞を作るために
説明会用の曲を曜と千歌と梨子が準備して
はかの6人がラブライブ用の曲を作ることにして
2つのグループに分かれたの。。

それで今回は6人のほうのおはなしがメインだったみたい^^

6人ははじめは鞠莉の家に行ったけど
大きなお屋敷でみんな遊びに来たみたくなっちゃって
けっきょくダイヤの家になったのかな?
そこで3年生と1年生の意見が分かれちゃってケンカ。。

それでこんどは仲良くなるために
ドッヂボールとか読書会、それに温泉回w

でも、ぜんぜん仲よくなれなくって
さいごはあまやどりで寄ったお寺で合宿。。

そこで雨もりのために用意したお皿にシズクが落ちる音で曲ができて
1つ1つのお皿の音が合わさって曲ができたみたく
6人の気もちが合わさった♪ってゆうおはなし

やっぱりたくさんの人が集まるとみんながまとまるのってムズカシイよね。。

でも、1つの目的があったら。。
1つになりたいって思ってたら。。
意見がちがったってバラバラになんかならなくってまとまれるのかも☆彡

ただ。。ふつうはそうゆうのってないから
みんながバラバラになっちゃうんだよね。。
第3話「虹」
公式のあらすじ
天候の悪化で学校説明会が延期になったことにより、説明会とラブライブ!予備予選の日程がかぶってしまうことに。なんとか両方に参加できないかと考えあぐねた末に出した唯一の方法は、予備予選を出場番号1番で終わらせ、急いで説明会に駆けつけることだった。しかし抽選で決まった出場順の都合でその手段も取れなくなってしまう。どちらかを選ぶしかない状況で、千歌が出した答えは──。

説明会と山の中で行われる予備予選の日がかさなっちゃって
山を越えて帰ったらいがいと近かった。。ってゆう感じかな^^

もちろん山を下りてくるときは
友だちの家の農場のみかん運ぶモノレールを借りてw

運が悪くって出場番号1番はダメだったけど
運がよくってたまたまお友だちの家のミカン畑がちょうど山のうらだった
っておはなしはテキトーっぽかったけど
ラブライブのおはなしっていつもこんな感じだよね^^

おはなしはふつうだったけど
歌が2曲で新曲の衣装がキモノっぽくってよかった♪

ときどき思うけど
ラブライブのファンの人たちって
きっとすごい感動のおはなしとかってあんまり期待してないって思う^^

たとえばメンバーの1人がなやんで死んじゃってほかの8人も苦しんで
さいごにみんなが乗りこえてその子のためにがんばって。。
とかってゆうおはなしだったらみんな感動するかもだけど
たぶん誰もそんなおはなしにしてほしいなんて思わないって思うから^^

にゃんはこのおはなしがふつうにおもしろいっていいことだって思う☆
第4話「ダイヤさんと呼ばないで」
公式のあらすじ
ラブライブ!予備予選を1位通過して波に乗るAqours。──と、思いきや、2つのステージを披露するために活動費を奮発しすぎて、残金がたったの5円に。みんなでフリーマーケットに出店するも、ダイヤのあまりの気迫にお客さんが去ってしまったりと前途多難。そんな中、後輩からちゃん付けで呼ばれて慕われる果南と鞠莉を見て、ダイヤは自分だけ距離をあけられていると寂しく感じてしまう。水族館のアルバイトを通じて、後輩たちと仲良くなろうと頑張るダイヤだが──。

ダイヤがかたすぎてってなんだかおかしいけど
ダイヤってマジメすぎてちょっと近づきにくい感じだけど
ツンデレなだけで本緒はみんなと仲良くしたいって思ってたんだね^^

今回はそんなおはなしで
ツンをなくそうってがんばってるダイヤにギャップ萌えの回かな?

この前のおはなしみたく
ムリに事件をおこしてムリに解決するみたいなおはなしじゃなくって
こんなキャラのダイヤだったらこんな悩みがありそう。。

そんなダイヤにみんなはどうするんだろう?
ってふつうにありそうなおはなしで無理がなくってよかったって思う☆

ダイヤが話してるときに
うしろからイルカがジャマしてるみたいなシーンがおかしかったw
第5話「犬を拾う。」
公式のあらすじ
ラブライブ!地区大会に向けて練習に励む中、善子は嵐の夜に迷子の子犬を拾う。自宅のマンションでは飼えないため、こっそり社の境内で面倒を看ていたところを梨子に見つかった善子は、梨子に子犬を少しの間預かってほしいと頼む。初めは恐る恐る世話をしていたが、次第に子犬と仲良くなる梨子。いつしか善子と取り合いになるほどに。しかし程なくして、その子犬の元の飼い主が見つかり、引き渡すことになってしまった。しかし、子犬との出会いは運命の導きだと信じたい善子は、梨子と共にある行動に出る。

犬がニガテな梨子が
子犬の世話をしてるうちにどんどんかわいくなってお別れがつらくって
さいごは善子の影響うけて
これは運命だって千歌の家の犬と仲良くなろうってするの

ってゆうおはなしだったんだけど
梨子がニガテな犬を好きになろうって
気もちが変わるおはなしだけじゃなくって

今までちょっとバカにしてたかも?な善子から運命ってゆうの教わって
さいごは善子ちゃんじゃなくってヨハネちゃんって呼ぶくらいに
仲よくなれたみたい^^

今回は梨子と善子のおはなしで
ラブライブとはあんまり関係なかったけど
今までの「ラブライブ!サンシャイン!!」の中で
にゃんが1番好きなおはなしだったかも☆
第6話「Aqours WAVE」
公式のあらすじ
前回突破できなかったラブライブ!地区大会に向け、必死に練習を重ねる9人。
しかし地区大会では会場に出場校の生徒が応援に来るため、生徒数の少ない
浦の星女学院は不利になってしまう。生徒数の不利をカバーする方法を見つけようと、「Saint Snow」の聖良にアドバイスを求める千歌。そんな折、3年生から渡されたノートには、かつて鞠莉がケガをしてしまった高難易度のパフォーマンスが記されていた。Aqoursらしさとは、輝きとは──。自分のことを"普通で非力"だと思い込んできた千歌は、その答えを求めて大技へ挑む。

梨子と善子が仲よくケンカしててよかった☆

今回もとくにムリに作ったみたいな事件がなかったのもよかった^^

高難易度のパフォーマンスで生徒数の不利をカバーするって
「アクションヒロイン チアフルーツ」みたいw

ワザはうまくいったみたいでよかったんだけど
新体操のコンクールとかじゃないんだからそれで得点って入るのかな?
第7話「残された時間」
公式のあらすじ
見事ラブライブ!決勝進出を決めたAqours。ライブ映像の再生数は急上昇し、
メンバーは喜びに胸をふるわせるも、入学希望者数は伸び悩んでいた。タイムリミットは今日。「入学希望者を100人集める」という鞠莉の父親との約束を
守ることができなければ、学校はなくなってしまう。タイムリミットが刻一刻と迫る中、鞠莉は父親に期限を延ばしてもらうよう交渉し、なんとか明け方5時まで待ってもらうことに。9人はそれぞれの想いを胸に、自分たちの今日までの努力を信じて夜明けを待つ──。

けっきょく、あと2人足りなくって
学校はなくなっちゃうことに。。

それでAqoursもやめようってなったんだけど
学校のみんなが集まって
「浦の星女学院」の名前をラブライブにのこしてほしい☆彡って

それでまた
みんなでラブライブ優勝めざしてがんばることになったの☆

学校つづいても3年生はいなくなっちゃうし
のこった時間でぜんぶ出しきる!ってゆう
こっちの方がよかったのかも。。ってにゃんは思う

これで奇跡がおきて学校がつづくことになったら
うまく行きすぎて何でもアリになっちゃう。。

でもやっぱり、がんばってもだめなことがあるって悲しいよね
ちょっとなみだが出てきた。。
第8話「HAKODATE」
公式のあらすじ
冬休み、Aqoursは北海道で開催される地区大会にゲストとして招待されていた。沼津から遠く離れた地でファンから写真撮影を求められ、改めて決勝に出場するという事実の大きさに気付く9人。地区大会の開演前、Aqoursは出場者である「Saint Snow」の楽屋を訪れる。決勝戦では互いに競い合い、ラブライブ!の歴史に残る大会にしようと誓い合う千歌と聖良。一方、理亞の様子がいつもと違うことに気付くルビィ。そして、大会は誰もが予想だにしなかった結果に──。

「Saint Snow」がライブのとちゅうで失敗してまさかの予選オチ!?
ってゆうおはなしで
実は妹の理亞が
お姉ちゃんが卒業したらこれがさいごになっちゃうって落ちこんでたみたい

それを自分もお姉ちゃんといっしょに歌ってるルビィがなぐさめたの。。

どうして函館!?って思ったら「Saint Snow」がいるところだったんだね^^

でも、4話のときお金が5円しかないってさわいでたんだけど
今回は地区大会に呼ばれてだいじょうぶかな?ってちょっと思った^^

出演料とかは出ないって思うけど交通費くらい出してくれるよね?

調べたら旅費だけだって1人3万円くらいかかりそう。。
ホテル代とか入れたらもっと!?
地区大会くらいでそんなに予算とかあるのかな?ってちょっと心配になったw

おはなしは前半小ネタがいっぱいで
後半はあらすじのおはなしってゆう感じかな?

学校まで行って近くの甘いものやさんに行ったら
たまたま「Saint Snow」姉妹のお店で
ってゆうのはちょっと。。って思ったけど
家族もいないで2人だけでお店をやってるってゆうのもちょっと。。

かってに家の中まで入っていって部屋の中をのぞき見しちゃうとか
ちょっとやりすぎじゃないのかな?

それににゃんもお兄ちゃんがいるから分かるけど
おんなじ家に住んでて生まれた時からいっしょにいるのに
お姉さんと歌が歌えなくなっちゃうってゆうだけでそんなに悩んだりする?

ずっと前から分かってたことだし
決勝での前だったらまだ分かるけどどうして今なの?って
なんだかムリヤリ感動のおはなし入れたみたいで
あんまり好きじゃないなぁ。。
第9話「Awaken the power」

お姉さんたちを呼んで
2人だけのライブをやるってゆうおはなしだったんじゃないのかな?

それがAqoursのみんなもわざわざまた沼津から来て路上パフォーマンス?
おはなしはなんだかよく分からなかったけど
ミュージカルってこんな感じかも?

おはなしはムチャだったけどライブがよかったからよかった☆w
第10話「シャイニーを探して」
公式のあらすじ
新年早々、千歌はお年玉をせがんだりと元気いっぱい。浦の星女学院での生活も、あとたったの3ヵ月。たとえ統廃合になってしまうとしても、ラブライブ!で優勝して、浦の星女学院の名前を残したい。その想いを胸に、北海道から駆けつけてくれた聖良と理亞に特訓をつけてもらうAqours。そんな中、卒業後はそれぞれ違う進路へ進み、会えなくなってしまう3年生の3人は、幼い日に見ることができなかった流れ星を、今度は9人で見に行こうと夜の内浦に集まるのだった──。

子どものころずっと3人でいっしょにいたいって流れ星にお願いしに
小さい3人だけで山に行ったけど雨がふってダメで
そのときのお願いを今、9人で。。ってゆうおはなしで
あらすじ通りでふつうに日常系でちょっといいだけのおはなし。。

でも、3話みたくムリに事件を作らなくっても
このおはなしとか犬をひろったおはなしみたく
日常系だけでもいいおはなし作れるのにって思った
第11話「浦の星女学院」
公式のあらすじ
浦の星女学院最後の新学期が始まった。よしみ、いつき、むつをはじめとした生徒たちからの、“最後にドカーンと盛り上がる閉校祭をやりたい”という提案に、感激しつつ快諾する鞠莉。明日に迫る本番に向け、この学校で過ごした日々に思いを馳せながら着々と準備を進めるAqours含む全校生徒たち。予期せぬトラブルが起こるも、理事長である鞠莉の全面的なサポートと生徒全員の頑張りでピンチを乗り越える。そしていよいよ浦の星女学院最後のお祭り、生徒全員の力で作り上げた“閉校祭”当日を迎える──。

閉校祭のおはなしだったけど
よくある文化祭のおはなしみたいかな?

でも、これがさいごって思ったらなみだが出てきそうだった。。

にゃんの学校でも文化祭やったけど
にゃんはボッチだから何していいか分からなくって
何かしたらジャマとかって言われるんじゃないかな?とか

でも、自分から何したらいい?なんて聞けなくって
ドキドキしながら早く終わってほしいって思ってた。。

ってゆう暗い思い出しかないから
こうゆうみんなでもり上がるおはなしっていいな!って思う☆

小ネタがいっぱいのふつうの日常回だったけど
わがリトルデーモンが言うの
毎回こうゆうおはなしでいいんじゃないズラか?ってw
第12話「光の海」
公式のあらすじ
ラブライブ!決勝がいよいよ明日に迫り、東京へ向かうAqours。神田明神へ参詣に訪れると、浦の星女学院の生徒たちが奉納した、Aqoursを応援するたくさんの絵馬を見つけ、浦の星のみんなの気持ちに胸を打たれる。同時に、大勢のスクールアイドルがそれぞれの優勝を願って奉納した絵馬が並ぶ光景を目の当たりにした千歌。応援に駆け付けた「Saint Snow」に、以前自分が尋ねた“勝ちたいですか?”という問いを返されるも、自分たちと同じ想いを持ってラブライブ!に臨むスクールアイドルたちの存在を改めて感じた千歌は、その問いにどうしても答えることができなかった──。

今回も日常回みたいでよかった☆
ラブライブ!サンシャイン!!ってヘンにイベント作らなくっても
日常回だけでいいんじゃないのかな?

「けいおん」だっていつもは日常回で
たまに文化祭で歌ったりするからもり上がったんだって思う☆

ラブライブ!決勝の前に千歌がみんなに
「勝ちたいか?」って聞いてまわるおはなしだったけど
もちろんみんな勝ちたいに決まってるよね^^

どうしてそんなこと聞くかよく分からなかったけど
バトルとか試合して勝ち負けがきまるわけじゃないから
勝とうって思ったって勝てないよね。。

ってゆうかにゃんは勝ちたいって思ったらよけいカラまわりしちゃうから
今までがんばってきたんだったら
あとはふつうに練習の時とおんなじでいいんじゃない?って
浦の星の名まえをラブライブ!に残したいでいいんじゃない?って

だけどおはなしはそんなことどうでもよかったみたい
みんなが「勝ちたい!」って思ってる
ってゆうのが見れればよかったんじゃないかな。。

今回はこれで終わりかな?って思ったら
さいごにライブが見れてよかった☆
第13話「私たちの輝き」
公式のあらすじ

おはなしは閉校式と卒業式いっしょにやって終わり。。

あれだけ勝ちたいか?って聞いてたのにラブライブで勝ったシーンはなしで
いつの間にか勝ってたw

今回のラブライブ!ってべつに競争じゃなくって
スクールアイドルやってる女子の日常ミュージカルアニメだったみたい^^

でも、それでよかったんだって思う

今回のおはなしもみんなで学校にお別れ。。
教室のドアとか校門をしめるってゆういつもだったらちょっとしたことが
これで最後。。ってゆうみんなの思いがこもってて見ながらうるうるって。。

さいごは終わっちゃった学校に
遠くに行っちゃったはずの3年生まで集まってさいごのライブ

いろいろツッコミどころは多いけど
このおはなしってミュージカルだから
ちょっとくらいおかしなところがあっても平気なんだって思う^^

今までの衣装にとつぜん変わったりって
プロ―モーションビデオ見てるみたいでよかった☆

見おわって。。

いろいろツッコミどころは多かったけど
アイドルアニメってゆうか
スクールアイドルでトップを目指す女子たちの日常ミュージカルだったみたい

Aqoursのファンじゃない人だったら
あんまり考えないで流し見してたほうがいいかも?

投稿 : 2021/11/10

ラブライブ!サンシャイン!! 2nd Seasonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブライブ!サンシャイン!! 2nd Seasonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう