「アニメガタリズ(TVアニメ動画)」

64.9

にゃん^^ さんの感想・評価

アニメブ!?

公式のINTRODUCTION
うっかり世界を滅ぼしてしまいました…

阿佐ヶ谷未乃愛(みのあ)は春から高校一年生。楽しい高校生活を謳歌するはずが、ひょんな事からアニメ研究部を発足させることに。ところが集まったメンバーは一癖も二癖もあるアニメ好きばかり。振り回されながらも仲間に触発され、未乃愛はアニメにのめり込んでいく。しかし、いつの間にか世界を滅ぼす展開に巻き込まれてしまう!?

スタッフ{netabare}
原作:DMM.futureworks/ ダブトゥーンスタジオ
監督:森井ケンシロウ
美術監督:合六弘
美術設定:袈裟丸絵美
色彩設計:辻田邦夫
撮影監督:寺本憲正
編集:丹彩子(グラフィニカ)
音楽:帆足圭吾(MONACA)、 高橋邦幸(MONACA)
音響監督:長崎行男
音響制作:スタジオマウス
制作:DMM.futureworks/ ダブトゥーンスタジオ
アニメーション制作:ワオワールド
阿佐ヶ谷麻耶:水瀬いのり
阿佐ヶ谷愛:加隈亜衣
阿佐ヶ谷修吾:財満健太

1話ずつの感想

#01.ミノア、アニメルーキー!
公式のあらすじ
脚本:広田光毅 絵コンテ/演出:久保博志 作画監督:佐々木敏子

阿佐ヶ谷みのあは私立咲鐘湖(さかねこ)学園高校の1年生。なぜかいつも夢に見るアニメの話を友人の小幡唯にしたところ、聞き耳を立てていたお嬢様同級生・上井草アリスから放課後呼び出しを受けてしまった。近寄りがたいアリスからの呼び出しに不安がるみのあ。
その不安はある意味的中し、とんでもないことに巻き込まれてしまうのだった。

絵はふつうにいいかな^^

アニメーション制作のワオワールドは
制作元受がこれが2本目みたいで知らない人が多いけど
「タイムトラベル少女~マリ・ワカと8人の科学者たち~」
を作った会社だからきっとひどくはならないって思う☆

今回のおはなしは「ゲーマーズ!」にちょっと似てたかも?
ラブコメはないけどリア充お嬢さまキャラが実は。。ってゆうところ^^

アリスは人には言えなかったけど実はアニメが大好きで
ミノアがアニメの話をしてたの聞いて仲間だと思ってアツく語ったら
ホントはぜんぜん知らなかったw

でもミノアはアリスが楽しそうにアニメの話をするの聞いて
活動してなかったアニメ研究部を再開するようにってすすめて
自分も仲間に入れられちゃった。。^^;

あたらしいアニメの話とかいっぱい出てくるからにゃんは楽しかった♪
タイトルとかちょっと変えてるだけだからすぐ元ネタが分かりそう^^

それでこれから
アニメ好きな仲間たちを集めて楽しく部活♪
の日常系になるのかな?って思ったら
にゃんこがしゃべった!?

それに公式のINTRODUCTIONには
「うっかり世界を滅ぼしてしまいました…」とか書いてあるし
もしかしてヒーローもの?

EDには3人がアイドルになって歌ってたりするし
これからどうなるかちょっと楽しみ☆彡
#02. ツドエ、アニメガタリズ
公式のあらすじ
脚本:広田光毅 絵コンテ/演出:久保博志 作画監督:三浦貴弘

早朝、校門前にてアニメ研究部の部員募集チラシを配るみのあとアリス。昼休みに部室に行くとそこにはクラスメイト・高円寺みこの姿が。ライトノベルが原作のアニメが好きだというみこと、アリスは意見の不一致から喧嘩になりそうなところをみのあの熱い語りがその場を収める。
エリカ、塊、光輝も加わりアニメ研究部がスタートするはずが―。

チラシくばって放課後には6人集まって
ちょっとケンカ別れしちゃいそうになったりしたけど
ぶじスタート。。って思ったら
生徒会?の人たちが来て部室を使っちゃダメだって!?

ってゆうところで終わって
そんなにおはなしはなかったんだけど
アニメガタリがおもしろかった

ラノベのタイトルのパロディ
脳がふるえる。。とかの有名なセリフ^^
3話目で主人公だと思った人が死んじゃうアニメは。。とか
EDで走るアニメは。。とかのアニメのアルアル
そうゆうの見つけた時がおもしろかった

あと、チラシ配りでバニースーツに着がえるとき
執事の人がおどってるのおかしくってw

あと、にゃんこが話すのって何かの伏線なのかな?ってちょっと気になった。。
ドアを開けたらしめるとか何かヒミツがありそうなんだけど^^
#03. エリカ、レイヤー×レイヤー
公式のあらすじ
脚本:田沢大典 絵コンテ:清水聡 演出:星野真 作画監督:門 智昭

生徒会長ツバキの命令で部室を失ったアニ研部員たちは、エリカの提案で秋葉原に遊びに行くことに。コスプレショップ、アニメショップを巡りながらアニメガタリをする部員たち。皆の知識に圧倒されながらも楽しむみのあだったが、皆で語り合う場所――部室を取り戻すために一念発起する。

部室を取りもどすためにのあが生徒たちの前で演説をする。。
けどとちゅうでグダグダになっちゃって
かわりに塊クンが立ち上がってアツくかたって逆転勝利☆ってゆう

おはなしはほとんどすすまなかったけど
今週もアニメとかのあるあるネタがおもしろかった^^

あと、みんなで秋葉原に行って
アニメ、コスプレ、ラノベとかのこと
いろいろ教えてくれて勉強になったと思う☆

さいごに女子がたくさんアニ部に投票してくれたみたいだけど
それってBL票かな?w

3話切りって。。

おはなしって4コママンガとかとくにそうみたいだけど
ふつう起承転結の4つに分かれるみたい

日常系だと4コママンガとか多いから
1話の中にみじかい起承転結のおはなしがいくつも入ってて
それをうまくつないで1話にして
1クールずっとそのパターンで行っちゃうのが多いかな。。

でも、ストーリーのあるアニメとかだと起の部分って
こうゆう世界だよとかキャラ紹介とかが多くって
ふつうあんまりもり上がらないの

それで1クール12話のアニメだと起の部分が3話目までだから
そこで切っちゃう人が多いみたい。。

だからそのこと知ってるスタッフの人たちって
みんなに続けて見てもらおうって思って
3話のさいごにビックリするようなおはなし入れたりするんじゃないのかな?

でも、これって1クールのアニメとかのことで
2クールのアニメだと起の部分が6話くらいまでになっちゃったりするから
「STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]」みたいなすごいアニメでも
6話目くらいまで伏線とかキャラ紹介であんまりもり上がらなくって
そこまでで切っちゃった人が多かったみたい^^;

あと、原作がつづいてたりするアニメって
こんなにうまくいかないみたいだけど。。

だからあんまりおもしろくないなぁって思っても
3話切りする前に何クールか調べてみた方がいいかも☆彡
#04. ブシツ、ダイバクハツ!
公式のあらすじ
脚本:山下憲一 絵コンテ:清水聡 演出:久城りおん 作画監督:梶浦紳一郎

アリスが大量のアニメBD購入に部費を使い込んだのが生徒会にばれて、またも廃部の危機が訪れる。部活の存在意義を証明するためアニ研部員たちは他の部活動に助っ人として参加するも失敗ばかり。途方に暮れる部員たちだったが、彼らを救うヒントになるのはやはりアニメだった。
執拗にアニ研を廃部にしたいツバキは、部長エリカと、過去に何があったのだろうか…。

あれっ?これって全24話とかかな?
いつまでたっても地球をほろぼすおはなしとか
にゃんこがしゃべったりする謎とかのおはなしにならないんだけど。。

エリカとツバキは幼なじみっだてゆうことは分かったけど
何があったかは分からなかった。。

たぶん友だちが
自分を捨てて海外に行っちゃってうらんでるとかじゃないのかな?

部活をつぶすってゆうおはなしもすぐに終わっちゃったし
おはなしはあんまりおもしろくなかったけど
アニメが円盤が売れないともうからないとか製作委員会方式のこととか
アニメを見はじめた人には勉強になったって思う。。

でも、円盤30万円分ってあんなにないよね?
出たばっかりだったら6000円くらいするし
ちょっと前ので1枚4000円でも75枚しか買えないのに。。
もしかして中古だったのかな?w

あと、萌えてる中野先輩がかわいかったw
#05.ベイベー、イケナイススメナイ
公式のあらすじ
脚本:田沢大典 絵コンテ/演出:金子祥之 作画監督:佐々木敏子

アニ研部員たちで夏のアニメイベントに行くことに。多くの人が詰めかけ、会場にたどり着くだけでも大変な状態の中、仲間とはぐれたみのあたちは北京からの留学生 楊貝貝(ヤンベイベー)に助けられる。
アニメが世界を繋げるきっかけになっていることを知るアニ研部員たち。

今回も日常回で夏のアニメイベントに行って帰るまでのおはなしで
ホントに世界をほろぼすおはなしってどうなっちゃったのかな?

でも、こうゆうイベントって今まで見たアニメで大変だって知ってたけど
こんなに大変だって知らなかった。。

にゃんは人がいっぱいいるところってニガテだし
日光に当たると溶けちゃうからこうゆうイベントは行けないなぁw

そう言えばミノアのお姉ちゃんっていい人だよね^^

お父さんはミノアが
「お台場の海フェスにアニ研の子と行く」って聞いて
朝早く「海の方にいる友達に会いに行くって」って出かけて行ったみたい
でも、会場に来てたみたいじゃなかったしどこに行ったのかな?

そう言えば中野先輩も出てこなかったよね
何かの伏線とかなのかな?
#06. カイカイ、ラブクライマックス
公式のあらすじ
脚本:笹野恵 絵コンテ:清水聡 演出:五月女有作 作画監督:水谷麻美子

アニメと言えば温泉回。ご多分に漏れることなくアニメ聖地巡礼の旅行へと行くことになったアニ研部員たちだが、塊は先日からの思わせぶりなみこの態度が気になり巡礼などどこか上の空。心中穏やかではないまま向かった宿泊先にて、みこから送られたメッセージに人生初のラブシグナルを受信、恋の獣と変貌する。
そして、謎の光の謎が今解ける?

温泉で合宿回^^

カイカイ先輩がみこが自分のこと好きかも?って思いこんでドキドキw

ほんとは腐女子のみこは
カイカイ先輩と中野先輩の仲が知りたいだけだった。。ってゆうおはなしw

アニメのことは聖地巡礼とアニメの女子のラブサインのおはなしがあって
やっぱりいろいろタメになるなぁ^^

鎌倉とか秩父とかだけじゃなくって東京とまわりって聖地だらけだよね^^

それにおふろのナゾの光のおはなしw

とちゅうでみのあがゆくえ不明になって
みんなで夜の山をさがしに行くところはギャグだったけど
カイカイ先輩っていつの間にゆかたぬいだんだろう?w

あと、「ここに教会をたてよう」ってはじめて聞いたけど
「おまえら早く結婚しちゃえよ」の進化形みたい^^

さいごの「スマホのたて読みとふか読みはしないように」でわらっちゃったw
#07.ミコ、ダンピツセンゲン
公式のあらすじ
脚本:山下憲一 絵コンテ:星野真 演出:相浦和也 作画監督:梶浦紳一郎

あれこれ企画段階の夢物語を話している時が一番楽しいのはアニメ制作においても例外ではない。生徒会から学園祭でアニ研らしい発表をしないと廃部にする、と理不尽な勧告をされたアニ研部員たち。皆でアイデアを出し合ったがまとまらず、みのあの発案でアニメを作ることにするが、アニメ制作はそんなに楽じゃない―。

今回はアニメ制作のアルアルで
アニ研がショートアニメを作ることになるの^^

絵コンテに脚本家の人がモンク言ったりしてまとまらなかったりして
脚本家の人がやめちゃたりすることってほんとにあるみたい^^;

「SHIROBAKO」にも出てこないアニメのうら話とかあっておもしろかった☆

さいごはライバル生徒会長がジャマをしてピンチ!
ってゆうお約束どおりだったw

ちなみに調べたら
学園祭に声優さんをよぶと5万円から50万円くらいプラス交通費

30分アニメの制作費は1300万円~3000万円くらいみたい
(http://www.nexgate.jp/contents/design_movie/mv10_15.html)
#08.アリス、オカネガタリマセンワ
公式のあらすじ
脚本:山下憲一 絵コンテ:二宮荘史 演出:久保博志 作画監督:村上史明

アニメ制作の遅れ、意見の対立、人員の離脱。まるでアニメスタジオのような事態に陥るアニ研部員であったが、ようやく完成の目処もついた頃、、またもや生徒会の妨害を受ける。生徒会が追加で出してきた部活存続のための条件とは、巨大な特設ステージを観客でいっぱいにすることであった。
諦めきれないみのあは感極まって――。

とうとうお父さんのオタクがバレたw
夏フェス会場で整理係してたみたい^^

いろいろあったけどミノアの思いがみんなにも通じてて
何とかアニメが完成してみんなに見せられた☆

それから部活アニメがたりってゆう企画で
部活アニメを見ながら自分たちの部活について語る。。って

そうゆうのやったら話しする子のお友だちとか部活の人も来て
会場もいっぱいになっていいアイデアだよね^^

それからアニメのEDが間に合わなくってみのあとアリスとみこが
歌っておどって。。って「アニメガタリズ」のEDの歌じゃない!?

はじめてEDの前半が見られてよかった☆

それでEDはカラオケで部屋のドアが映っただけだったけど
あれって「らきすた」だったっけ?

今回はみのあたちのショートアニメを映して作画の手をぬいた分
みのあたちの歌でEDの前半を見せてほんとのEDは手をぬいたのかな?^^
#09.アニケン、ズットテング
公式のあらすじ
脚本:田沢大典 絵コンテ:なかの陽 演出:久城りおん 作画監督:村上史明

学園祭の打ち上げ中、浮かない様子の唯。部活の悩みがあるという唯にみのあたちはアニメを薦める。後日、アニメによって悩みを解決できたと唯から感謝され、それを聞きつけた他の部活の部員たちがアニ研に殺到するが―。

アニ研にもモテ期がきたおはなしだったのかな。。

「他の部活の部員たちがアニ研に殺到」したのはいいけど
ルール違反のスポーツ用具とか使いだして
何だかメチャクチャになっちゃったみたい。。

それでいいのか?って悩むみのあを中野先輩がはげましてくれて。。

ローカルTVの取材も来て
取材費を受けとっていいか悩む先生に中野先輩が
もらって新しいDVDプレイヤーを買いましょうって。。

そんな感じでアニ研ハッピーエンド?って思ったら
こんどは学園長が来て廃部だって!?

学校以外からお金をもらったのが悪かったみたいなんだけど
実は中野先輩が学園長の部下でうらぎってたんだって!

ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ

あんまりうまく行きすぎるのって
これから悪いことがおきるってゆうフラグだったりするけど
今回のおはなしって何だろう?
ちょっとやりすぎみたい。。

ふつうアニメの主人公って
異能みたいな力使ったりするけどルール違反とかしないよね^^
みんなどんなアニメを参考にしたのかな?

さいごは中野先輩がうらぎり者だって。。
中野先輩って大人っぽくってやさしそうで好きだったんだけどなぁ。。

あとOPの入れ方が変わってた。。
あれ?もう終わり?ってちょっと思っちゃった^^
#10.アニケン、ヤットハイブ
公式のあらすじ
脚本:笹野恵 絵コンテ/演出:金子祥之 作画監督:小林多加志

アニ研を潰そうと生徒会を動かしていたのは何を隠そう学園長の荻窪であった。アニ研廃部撤回を直談判しに行くみのあ。一方アニ研部員は、閉ざされた学園長室のドアを開けるため、パスワードのヒントを探すことになる。
ようやく、みのあの夢に出てきたアニメの秘密が明かされるのだろうか?

みのあがネコ先輩から教えられて学園長室に入って話をしたら
学園長ってアニメにとってもくわしくって

でも、アニメにうらみを持ってることが分かってきて
ネットのみんなの協力もあって
学園長がとある1話切りアニメの監督だったって分かったの。。

でも、学園長は闇落ちしちゃって部屋の中で雨とカミナリふらせる人。。
ふつうの人じゃないみたい?どうなってるのかな?

あと、学園長の卒アルに中野先輩が映ってたみたい?
正体は何なのかな?

ネコが話すとかってはじめっからリアルっぽくなかったけど
リアルな世界と異世界がまじってきたみたい

超展開でおもしろくなってきたみたい^^
#11.共ニ語リシ光輝(めいゆう)ノ裏切リ
公式のあらすじ
脚本:広田光毅 絵コンテ:三宅和男 演出:福元しんいち 作画監督:菅原浩喜

時は20XX年、平穏を取り戻したかと思われた咲鐘湖(さかねこ)学園に新たな災難が降りかかろうとしていた。いつも通りの日常を望むみのあであったが、アニメ世界が現実を飲み込もうと学園全体に侵食し、この世の理を大きく変えてしまっていた。現実のアニメ化を受け入れられないみのあを否定する仲間たち、ついに決別を強いられたみのあの運命は。そして、現実世界を崩壊に導いていたのはまさかの―。

昔のアニメがリアルの中にまざってきて
それがおかしいって思うのはみのあだけ。。
それでみのあだけが仲間はずれにされちゃって。。

ってゆうおはなしだったけど
いろんなアニメがまざってるみたいで
なんだか気もち悪くなってきちゃった。。

世界ぜんぶがおかしくなったのと
みのあ1人だけがおかしくなっちゃったのと
区別ってできるのかな?

ほんとにこんなことがおきたら
まわりがぜんぶおかしくなっちゃったって思うより
自分だけがおかしくなっちゃったって思うほうがふつうかも?
#12.ミノア、カタルシス
公式のあらすじ
脚本:広田光毅 絵コンテ/演出:久保博志 作画監督:水谷麻美子

絶望の淵から舞い戻ったみのあの決意を受けて、ネコ先輩は世界を元に戻すべくみのあと共に学園へと走り出す。しかし目の前に現れたのはアニメ世界の侵食を受け大きく形を変えた咲鐘湖学園であった。みのあを説得し世界に引き込もうとするアニ研部の仲間たち。大好きな仲間とアニメへの思い、みのあのアニメガタリが炸裂する。

なんだか最後までゴチャゴチャしててよく分からなかったけど
終わってよかったw

「妹さえいればいい。」だけそのまま出てたけど
ただのタイアップの宣伝だったのかもw

でも、この脚本家の人ってこえだけアニメにくわしいんだから
このアニメってムリヤリ、ギャグとアニメ語りを入れてたけど
「Re:CREATORS(レクリエイターズ)」のパクリだって知ってるよね^^

見おわって。。

アニメのオマージュ?パロディ?パクリ?

おはなしは日常系みたいでいろんなアニメのウラのこととかも言ってて
とちゅうまでおもしろかったけど
さいごにムリヤリ「Re:CREATORS(レクリエイターズ)」
にしちゃったみたいでビミョーだった。。

ふつうにちょっと変わった日常アニメでよかったんじゃないかな?

EDはアップテンポの曲で歌詞もおもしろくってダンスもあってよかった☆

投稿 : 2021/07/16

アニメガタリズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アニメガタリズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう