「宝石の国(TVアニメ動画)」

82.0

四文字屋 さんの感想・評価

生命と人型の姿を得た宝石たちの、硬質で美しい、不思議な透明感。謎を多く孕む世界観。宝石たちの魅力的キャラクター設定が世界観と共鳴するかのように、この先の展開を暗示していて

非常に独特で、類を見ない物語の始まりが興味深い。

地上を不定期に襲い、宝石たちを拉致しようとする敵(=月人)と、
迎え撃つ宝石たち(=人格をもった鉱物性の生命体)の戦いを軸にして物語が始まるのだが、
戦いはおろか、宝石同士で触れ合うだけでも砕けて壊れてしまうキャラクターというのが、
世界観とマッチしているし、
それでもつなぎ合わせれば普通に生命活動を再開する、死ねない生き物であるという設定が、
まさしくライフサイクルの非常に長い、鉱物の特質と合致しているのが、悲しく、寂しい硬質の世界観を上手く表現している。

この透明で独特な世界を描くために選択されたフルCGという手法が、
まさにドンピシャで、キャラクターの動きや、破砕シーンにも上手く活かされている上に、
CGの美術が透明感のいっそうの醸成に貢献していて、
CGゆえに背景までよく動くのが、目に綺麗に映える。

脚本も優れていて、
独特な世界観を提示するために、どうしてもボリュームの増えてしまう説明台詞を、
上手くダイアログに乗せる手腕が、なかなかの手練れの技で冴えている。

キャラ造型では、ミスリードでないなら、妙な関係性を暗示する、
敵=月人と、宝石たちの導師である金剛先生の、
仏像と僧侶の姿という奇妙な符合が、これから先の、
謎と向き合って戦い続けることになるであろう、宝石たちの未来に
何か陰を落としているようで不穏なのもいい。

これは間違いなく、第1級のハイファンタジーだ。

ただし。
初見では世界観の把握はかなり困難。
スペックが高くて、アニメIQが鍛えられる作品。
上手く掴めれば、その後は非常に心地よく視聴できる。

最終話まで視聴。
非常に残念だった。
{netabare}ここまでしかストーリーは進められなかったんだ。
もっと、作品の世界にひたっていたかったし、
もっと、世界の秘密を、フォスといっしょに探って行きたかった。
ギャグにもアクションにもますます磨きがかかって、
原作のストック次第だけれども、円盤セールスはかなり稼げそうだし、
早く続きを見たい!{/netabare}

「10月クールTVアニメ 早めの折り返しBEST10」3位→https://www.anikore.jp/anime_rankings/view/46297/

↓「最速!2017秋アニメBEST10」にランクイン↓

投稿 : 2017/12/25

宝石の国のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宝石の国のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

四文字屋が他の作品に書いているレビューも読んでみよう