「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.5
4.4

変態王 さんの感想・評価

変わってもいい、だけど変わらなくてもいい。

最終話のひかるの言葉だ。

全26話で本作が示してくれたものはたったこの美しきワンフレーズである。

変化/維持、大人/子供、世の中ってこんな二項対立ばっかり!

でも世界ってそんな単純じゃない。いや、それ以上に単純である、と。人間には色んな感情がある。そしてそれはとめどなく動き続け、混ざり合う。かと思えばシーンと静まったりもする。

私たちはそんな色々なものが混じり合った海に泳いで生きている。

人の想いはそれ程に自由自在に動き続ける。
好きになったり、そうでなくなったり、なんて自分勝手なのだろうか。

そう自分勝手だ。そしてそれはきっと誰かを傷つける。

だからこそ、必死に自分の想いに抵抗するものもいる。
みんなとの時間が「変わらないため」にもう好きでないものを好きでい続けようとしたように。

しかしその抵抗は実らない。想いは時間をまってくれなかったのだ。抵抗は想いの強さとその変身によって実らない。本作はひとの「想い」に抵抗することに失敗する物語でもある。そしてそれはひとの想いの自由自在さ=単純さを肯定し、「変わる」ことを肯定してくれる物語でもある。

同時に、自分勝手を貫くものもいる。「変わらない」選択をしたもの。作中ではそれによって結ばれ、あるいは救われるものもいる。これは「変わらない」ことを肯定してくれる物語でもあった。

さて、私たちはこのだだっ広い海で、自由自在に泳ぐか、それとも一休みするか、これからゆっくり決めていくことにしよう。

投稿 : 2017/10/22

変態王が他の作品に書いているレビューも読んでみよう